АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика заболеваний органов дыхания

Прочитайте:
  1. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  2. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  3. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  4. III. Анатомия внутренних органов
  5. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  6. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  7. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  8. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  9. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  10. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

Для профилактики большое значение имеют:

1. Занятия спортом на воздухе.

2. Водные процедуры.

3. Летом ребенок должен ходить босиком.

4. Ребенок должен достаточное время находиться на воздухе и проводить время в подвижных играх.

5. Рекомендуется спать с открытой форточкой.

6. Отказ от курения.

 

Особенности строения и функции пищеварительной системы детей.

Существенные отличия в строении и функциях органов пищеварения детей обусловливаются особенностями развития функций организма и характера питания.

Первыми прорезываются у детей молочные зубы, позднее - постоянные. Временные зубы прорезываются с 6-8 месяцев после рождения до 2 лет - их всего 20, так как коренныене сменяются и бывают только постоянными. Постоянные зубы прорезываются в разном возрасте - в среднем с 7 до 30 лет. Выпадение молочных зубов происходит вследствие разрушения их корней. Смена зубов происходит с 7 до 15 лет, поэтомуудетей этого возраста одновременно функционируют еще уцелевшие временные зубы и уже прорезавшиесяпостоянные.

Для ребенка первых месяцев жизни единственный способ приема пищи - сосание оказывает формирующее влияние на челюсти. Слюна ребенка, отделяемая на пищевые вещества, содержит больше фермента.У новорожденных количество слюны небольшое. У детей раннего возраста в слизистой оболочке желудка больше кровеносных сосудов, а желез меньше, чем увзрослых, и они еще не развиты. С возрастом увеличивается поверхность слизистой оболочки желудка и число желез на 1 мм 2. У подростков количество желудочного сока, отделяемого при механическом раздражении желудка в 2 раза меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается количество желудочногосока, отделяемого в течение суток.До 3 лет в желудочном соке мало соляной кислоты, с возрастом ее выделение увеличивается и приближается к уровню взрослых к 15 -19 годам.

Длина кишечника сильно увеличивается в первый год жизни - в 2,5 раза.У детей длина кишечника относительно больше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается также просветкишечника и изменяется строение кишечной стенки. В раннем детстве слабо развиты складки слизистой оболочки, ворсинки и мышечная оболочкакишечника. До 3 лет тонкая и толстая кишки развиваются равномерно, затемтолстая кишка начинает развиватьсябыстрее.

Ускорение развития поджелудочной железы происходит до 1 года ив 5 - 6лет. Полное развитие достигается к25 - 40 годам. Поджелудочнаяжелеза у новорожденногоотделяет много сока, и ее усиленнаядеятельность восполняет в раннем детстве недостаточное развитие желудочныхжелез. С возрастом количество поджелудочного сока увеличивается, аего переваривающая сила уменьшается. Такжеуменьшается содержание ферментов в слюне, желудочноми поджелудочном соке.

По мере роста и развития изменяется строение печени и увеличивается ее вес. Желчь детей содержит меньше кислот, чем желчьвзрослых. Емкость желчного пузыря с возрастом увеличивается. Регуляцияпеченью углеводного и жировою обмена у детей младшего возраста недостаточна.

В раннем детстве вследствие недоразвития и слабости мышечной оболочки двигательная деятельность кишечника мала, поэтому пищевая кашица продвигается медленно. Малый объем желудкав раннем детстве приводит кнеобходимости для обеспечения обмена веществ частого приема небольших порций пищи, соответствующих объему желудка и кишечника.

У новорожденных происходит интенсивное всасывание в желудке.С возрастомоно постепенно уменьшается.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)