Синапс: строение, классификация. 1. По виду выделяемого медиатора выделяют химические синапсы двух видов:
1. По виду выделяемого медиатора выделяют химические синапсы двух видов: 
 а) адренергические (медиатором является адреналин). 
 б) холинергические (медиатором является ацетилхолин). 
   
 2. Электрические синапсы. Передают возбуждение без участия медиатора с большой скоростью и обладают двухсторонним проведением возбуждения. Структурной основой электрического синапса является нексус. Встречаются эти синапсы в железах внутренней секреции, эпителиальной ткани, ЦНС, сердце. В некоторых органах возбуждение может передаваться и через химические и через электрические синапсы. 
 3. По эффекту действия: 
 а) возбуждающие 
 б) тормозные 
 4. По месту расположения: 
 а) аксоаксональные 
 б) аксосоматические 
 в) аксодендрические 
 г) дендродендрические 
 д) дендросоматические. 
 Механизм передачи возбуждения в нервно-мышечном синапсе. 
 ПД достигая нервного окончания (пресинаптической мембраны) вызывает его деполяризацию. В результате этого внутрь окончания поступают ионы кальция. Увеличение концентрации кальция в нервном окончании способствует освобождению ацетилхолина, который выходит в синаптическую щель. Медиатор достигает постсинаптической мембраны и связывается там с рецепторами. В результате внутрь постсинаптической мембраны поступают ионы натрия и эта мембрана деполяризуется. 
 Если исходный уровень МПП составлял 85 мВ, то он может снижаться до 10 мВ, т.е. происходит частичная деполяризация, т.е. возбуждение пока еще не распространяется дальше, а находится в синапсе. В результате этих механизмов развивается синаптическая задержка, которая составляет от 0,2 до 1 мВ. частичная деполяризация постсинаптической мембраны называется возбуждающим постсинаптическим потенциалом (ВПСП). 
 Под влиянием ВПСП в соседнем чувствительном участке мембраны мышечного волокна возникает распространяющийся ПД, который и вызывает сокращение мышцы. 
 Ацетилхолин из пресинаптического окончания выделяется постоянно, но его концентрация невысока, что необходимо для поддержания тонуса мышцы в покое. 
 Для заблокирования передачи возбуждения через синапс применяют яд кураре, который связывается с рецепторами постсинаптической мембраны и препятствует их взаимодействию с ацетилхолином. Заблокировать проведение возбуждения через синапс может яд бутулин и другие вещества. 
 На наружной поверхности постсинаптической мембраны содержится фермент ацетилхолинэстераза, который расщепляет ацетилхолин и инактивирует его. 
 Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |