АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 7. Воспроизведение клеток

Прочитайте:
  1. B) гибридных клеток и выращивания из них гибридов
  2. I. Культуры клеток.
  3. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  4. Б) в первичных культурах клеток
  5. Б) Пролиферация незрелых клеток миелоидного ряда,
  6. Биологические мембраны клеток
  7. В цитоплазме клеток головного мозга, поражённых вирусом, обнаружили включения - тельца Бабеша - Негри. Какой диагноз поставлен на основании этих данных?
  8. В. Развитие клеток иммунной системы
  9. Вопрос 7. Воспроизведение клеток. Способы репродукции, их характеристика.
  10. ВОПРОС №17: МЕОЙЗ КАК ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК. СТАДИИ МЕЙОЗА.

Клеточный цикл. Характеристика клеточного (митотического) цикла, его длительность у одноклеточных и многоклеточных организмов, разница в пролиферативной активности клеток разных тканей многоклеточных. Зависимость длительности клеточного цикла от условий окружающей среды (температура и т.д.). Периоды клеточного цикла в интерфазе: пресинтетический, синтетический, постсинтетический и их характеристика.

Деление клетки, способы деления (митоз, амитоз). Митотическое деление. Фазы митоза, их характеристика. Понятие о плевромитозе и ортомитозе. Амитоз - прямое деление клетки, характерное для дегенерирующих и патологически измененных клеток.Бинарное деление прокариотических клеток.

Эндорепродукция. Соматическая полиплоидия. Политения. Гигантские (политенные) хромосомы личинок двукрылых, хромосомы типа "ламповых щеток", особенности их строения и функционирования.

Эндомитоз. Патология митоза; факторы, вызывающие патологические изменения в клетке во время митоза.

Мейоз. Определение мейоза, его отличие от митоза. Первое деление мейоза (редукционное). Профаза и ее стадии. Характеристика метафазы, анафазы. Второе деление (митоз мейоза). Типы мейоза: зиготный (исходный), споровый (промежуточный), гаметный.

Особенности морфологии и функциональной активности мужских и женских половых клеток. Развитие половых клеток у растений. Процесс оплодотворения, его сущность и биологическое значение. Понятие о двойном оплодотворении у покрытосеменных.

Чередование гаплоидной и диплоидной фаз в жизненном цикле одноклеточных и многоклеточных организмов. Процесс развития половых клеток у животных: сперматогенез и овогенез.

Тема 8. Дифференциация и старение клеток

Дифференциация клеток. Теории клеточной дифференциации. Типы морфологической дифференциации. Детерминация. Нарушения дифференциации клеток, ведущие к их патологическим изменениям. Злокачественный рост. Потенции клетки.

Особенности строения клеток, выполняющих различные функции в многоклеточном организме. Клетки с двигательной и транспортной функцией. Клетки, осуществляющие сборку макромолекул (биосинтез веществ).

Особенности строения клеток разных систематических групп организмов.

Старение и смерть клеток. Старение клеток. Апоптоз. Изменение клеток при апоптозе. Механизм запуска и развертывания процессов апоптоза. Значение апоптоза. Некроз. Внутриклеточная регенерация. Гипертрофия.

 


 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 352 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)