Симптомы дислексии
· интеллект сохранен;
· плохие навыки чтения;
· чтение с ошибками, угадывающее чтение;
· непонимание прочитанной информации;
· трудности пересказа только что прочитанного текста;
· трудности в написании слов, даже простых;
· множество ошибок даже при списывании текста;
· выраженные проблемы с почерком;
· неспособность выполнять задание в установленный срок;
· повышенная чувствительность нервной системы;
· излишняя эмоциональность;
· раздражительность;
· импульсивность;
· эмоциональная нестабильность;
· нарушение координации движений;
· неуклюжесть;
· расстройство схемы тела;
· затруднение в определении правой и левой стороны;
· нарушения межполушарного взаимодействия;
· обострённый эстетический вкус;
· выраженное чувство справедливости.
У людей с дислексией, помимо упомянутых выше симптомов, отмечается выраженная моторная особенность – необычным образом держать в руке карандаш или ручку. Если вы отмечаете такую особенность у своего ребёнка, тогда стоит записаться на прием к специалисту по дислексии, потому что есть отставание в созревании сукцессивных двигательных функций левого полушария в возрасте до 10 лет и требуется специальная терапия.
Нарушения внимания и памяти встречаются достаточно часто при дислексии, но эти проявления отчасти связаны с нарушениями межполушарных связей.
Существует много факторов, которые нужно принять во внимание специалистам при проведении диагностики этого заболевания. В ходе тестирования определяется уровень того, как ребёнок читает и сравнивается с тем, как читают дети его возраста. Это проводится при помощи когнитивного тестирования. Все показатели чтения фиксируются врачом, во время исследования делаются пометки там, где нарушено чтение. В ходе различных тестов проверяется слух и способность ребёнка к воспроизведению речи. Также определяется, как лучше ребёнок воспринимает информацию: устно (при разговоре) или тактильно (когда что-то делает своими руками). В ходе исследования также делается заключение, насколько хорошо работают все три составляющие сенсорной системы.
Также при гиперактивности у детей слабая моторная координация, характеризующаяся неловкими беспорядочными движениями. Для них характерна постоянная внешняя болтовня, которая бывает при несформированности внутренней речи, контролирующей социальное поведение.
Среди таких детей могут быть и одаренные, обладающие неординарными способностями. Гиперактивные дети могут иметь хороший общий интеллект, но развить его в полной мере мешают нарушения развития. Нескомпенсированное несоответствие между уровнем развития и интеллектом проявляется с одной стороны в соматической сфере, с другой стороны в особенностях поведения. Так как закрепившиеся шаблоны такого отклоняющегося поведения (из-за несовершенства сдерживающих центров) ведут к тому, что эти дети во взрослом возрасте сохраняют их, хотя перестают быть расторможенными и внимание уже могут концентрировать.
Отклоняющееся поведение проявляется в том, что дети бывают агрессивными, взрывчатыми, импульсивными. Импульсивность остается сквозной чертой. Такие дети склонны к правонарушениям, к различным формам группирования, так как подражать плохому поведению легче, чем хорошему. А так как воля, высшие эмоции и высшие потребности не дозрели, то жизнь складывается таким образом, что идут уже личностные проблемы.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 327 | Нарушение авторских прав
|