АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение сперматозоида

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  3. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  4. Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  5. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  6. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  7. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  8. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  9. Верхняя и нижняя челюсть. Строение.
  10. Виды бактерий, строение бактерий.

Сперматозоиды позвоночных животных имеют жгутиковую форму. В них различают головку, шейку, связующий отдел и хвост. Размеры варьируют от 60 мк у человека и больше н: у тритона 5000мк.

Головка-включает в себя ядерное вещество и акросому (акрос-край, сома –тело) и покрыта тонкой оболочкой. В ядре хроматиновые нити ориентируются параллельно оси удлиненной головки. Электонномикроскопические исследования показывают, что хромонемы, составляющие хромосому, подразделены на субмикроскопические фибриллы толщиной около 100 А. Последние, повидимому, и представляют собой двойную спираль ДНК со связанным с ней гистоном.

Акросома венчает головку и находится по своему развитию в тесной связи с комплексом Гольджи. В последние годы формирование акросомы изучалось с помощью электронного микроскопа. Установлено, что в одной из вакуолей комплекса возникают темное ядрышко –проаросомальная гранула. цитоплазма смещается в каудальную часть, а вакуоль с этой гранулой заходит за передний полюс ядра. Здесь и синтезируется фермент гиалуронидаза, которая лизирует оболочку яйцеклетки. В цитоплазме шейки и связующего отдела находятся клеточный центр и митохондрии. Клеточный центр, как было отмечено, образует осевую нить хвоста, а митохондрии спиральную нить, которая обвивается вокруг осевой. Число витков у человека -12.

В хвосте можно различить главную и концевую часть. Ультратонкая структура в принципе совпадает с универсально распространенной структурой ресничек и различного рода жгутиков. Вдоль его оси располагаются 9 двойных периферических фибрилл и 2 центральные.

Мы видим, что сперматозоид является весьма специализированной клеткой, снабженной всеми необходимыми функциональными и морфологическими приспособлениями, обеспечивающими оплодотворение: сюда относятся малая величина, наличие жгутика и акросомы, активная подвижность и т.д.

Овогенез

Процесс развития женских половых клеток имеет ряд общих черт с процессом сперматогенеза, однако, имеются и существенные отличия. Выделяют 3 периода в развитии женских половых клеток: период размножения, роста и созревания. Период размножения проходит в течение эмбрионального развития женского организма. В это время клетки полового зачатка представлены мелкими овогониями. Уже к концу внутриутробного развития зародыша овогонии, прекращая размножаться, становятся овоцитами 1 порядка. Овоцит первого порядка окруженный одним слоем плоских фолликулярных клеток называется примордиальным фолликулом и они располагаются по периферии яичника в корковом веществе. С наступлением половой зрелости отдельные овоциты 1 порядка вступают в период роста. Этот период также протекает в яичнике. Его условно можно разделить на 2: период «малого роста» - когда происходит главным образом увеличение размеров ядра и цитоплазмы и период «большого роста», когда накапливается, то или иное количество питательных веществ. Первые моменты роста характеризуются усиленным размножением клеток фолликулярного эпителия, который становится многослойным. Это растущий фолликул. Затем среди клеток фолликулярного эпителия появляется небольшая полость, заполненная жидкостью, в силу чего фолликул приобретает вид пузырька. Это графов пузырек. Стенка его состоит из фолликулярного эпителия, кнаружи от него находится соединительнотканная оболочка. Овоцит 1 порядка заключен в утолщенном участке стенки фолликула, который вдается в полость и называется яйценосным бугорком.

Третий период- период созревания – протекает вне яичника, в маточных трубах и заключается в двух последовательных делениях. Овоцит 1 порядка делится на крупный овоцит 2-го порядка и первое редукционное тельце. Точно таким образом овоцит 2 порядка делится и образуется зрелая яйцеклетка и 2-е редукционное тельце. Неравномерность делений созревания при овогенезе объясняется биологической целесообразностью максимального снабжения цитоплазмой и питательными веществами основной клетки, за счет редукционных, которые вскоре погибают.

Таким образом, отличие овогенеза от сперматогенеза заключается в том, что период роста при овогенезе длиннее, чем при сперматогенезе, из овоцита 1 порядка получается одна полноценная половая клетка, остальные абортивные, а при сперматогенезе-4 полноценные клетки из сперматоцита 1 порядка. В овогенезе фактически отсутствует период формирования.

Переходим к рассмотрению строения женской половой клетки.

Форма их чаще всего округлая Величина колеблется в пределах 100-200мк. Ядро округлое или овальное, контуры его нередко бывают неправильными. Ядерная оболочка состоит из 2-х мембран, ограниченных узким пространством. Эти мембраны прободаются порами диаметром 400-500А. Роль ядрышек, как и в любой другой клетки, заключается в синтезе РНК и белков. В цитоплазме находятся митохондрии, причем, с ростом овоцита количество их увеличивается и они располагаются равномерно. Постоянным органоидом цитоплазмы половых клеток является комплекс Гольджи, который, по мнению некоторых авторов, участвует в конденсации жиров и белков, образующихся в других частях клетки. Яйцеклетка не имеет хорошо развитой эргастоплазмы. Их цитоплазма заполнена свободно лежащими рибосомами. Яйцеклетка млекопитающих одета плотной блестящей оболочкой, в состав которой входят мукополисахариды. Снаружи находится слой фолликулярных клеток, которые выполняют трофическую функцию.

Сравнивая строение мужской и женской половых клеток необходимо отметить, что все же при всей биологической равноправности их в процессе оплодотворения, в формировании наследственности дочернего организма, перед ними, если можно так образно выразиться, стоят совершенно разные функциональные задачи, соответственно этому и специализация их идет в резко различных направлениях.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)