АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция 2. КОМПЛЕКС ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ САМКИ

Прочитайте:
  1. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  2. Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.
  3. АППАРАТУРА ДЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  4. Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. Антисептика – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране.
  5. Белковых комплексов - ионных каналов
  6. Бодрствование. Сон: виды, фазы, профиль. Полисомнография. Сновидения. Физиологические основы гипнотических состояний.
  7. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  8. Виды, симптоматика и диагностика терминальных состояний
  9. Возрастные и половые различия физиологических реакций на физические и психические нагрузки
  10. Все эти факторы определяют объективную необходимость существенной перестройки и активизации системы первичной комплексной профилактики употребления психоактивных веществ.

Половой цикл – овогенез, связан с ростом и созреванием половой клетки. В половом цикле различают стадии: торможение, уравновешивание (покой), возбуждение (половая охота). До оплодотворения идет постоянная смена этих стадий. Средняя продолжительность полового цикла КРС 18-21 день средняя продолжительность полового цикла, возможны вариации в зависимости от индивидуальных особенностей животного.

Каждая стадия связана с изменением в половых органах (идет своеобразная перестройка) и меняется гормональный статус.

Стадия возбуждения характеризуется 4-мя феноменами: течка, на фоне течки – общая реакция (или половое возбуждение), этот феномен сменяется охотой (либидо), затем наступает овуляция. Если регистрируют все эти 4 феномена, говорят о нормальном половом цикле. Выпадать может любой феномен, чаще выпадает овуляция, в результате чего невозможно получить зачатие.

Интерес представляет в плане искусственного осеменения оптимальное время осеменения самки. Это будет третий феномен – охота (либидо). При данном феномене самка проявляется сексуальную активность к самцу, конкретно допускает на себя садку. Самцы-пробники используются для выявления охоты – самец выявляет охоту, делает садку, но не должен осеменить. Есть специальные приборы – эстромеры.

Осеменение искусственное и естественное, которое должно закончиться оплодотворением. Оплодотворение рассматривается как действие антитела и антигена. Сперма – это чужеродный белок, который обладает антигенной активностью. На антиген нормальный организм вырабатывает защиту в виде антител, фагоцитарная активность возрастает, вырабатываются сперматоцидные ферменты. Чтобы произошло оплодотворение, сами сперматозоиды должны пройти дозревание в половых путях самки – капацитация. Этот процесс длится в пределах 6-8 часов, связан с дозреванием акросомы (шапочка, которая покрывает головку сперматозоида на 2/3), и под акросомой находится ряд ферментов. Именно от акросомы зависит оплодотворяющая способность. Во время капацитации идет перестройка оболочки сперматозоида: из жесткой конструкции оболочка становится эластичной, тягучей, следовательно сперматозоид может внедрится в небольшое отверстие и пройти внутрь.

Яйцевая клетка, после овуляции попав в яйцепровод, за счет перистальтики движется в сторону полости матки и дозревает, т.е. она освобождается от лучистого венца (от фолликулярных клеток). Как только осталась только прозрачная оболочка, данная клетка готова к оплодотворению. Место встречи – верхняя треть яйцепровода. Сперматозоиды должны окружить яйцеклетку со всех сторон, в акросоме сперматозоидов образуются поры, через которые выделяются ферменты для стимуляции яйцеклетки к оплодотворению. Основной фермент – гиалуронидаза. Далее в яйцеклетке появляется небольшое отверстие, куда и внедряется сперматозоид. У человека яйцевая клетка после этого увеличивается примерно в 10 раз, после попадания в полость матки уменьшается до первоначальных размеров. У животных увеличения яйцевой клетки после оплодотворения не увеличивается в размерах.

Беременность – физиологическое состояние самки, связанное с развитие эмбриона (эмбрионов) и ростов плода (или плодов). По мере увеличения размеров плодов, увеличивается нагрузка на организм самки. Если негативные факторы влияют на организм самки, возможно патологическое течение беременности, которое, как правило, приводит к прерыванию плодоношения. В акушерстве рассматривается физиологическая и патологическая беременность. У с/х животных, особенно которые наиболее интенсивно эксплуатируются, различают пограничное положение между физиологией и патологией, а дальше может либо перейти в патологическое состояние, либо вернуться к физиологической норме.

В данном процессе различают критические периоды эмбриогенеза, которые связаны с теми или иными нарушениями формирования или роста эмбриона и плода.

1. Предимплантационный, или период яйца. Этот период длится коров 34 дня, у кобыл 55 дней, у МРС 24 дня, у свиней 12 дней. Этот период характеризуется эмбриональной смертностью. Данную ситуацию провоцируют мерзлые или холодные корма, выпойка холодной воды температурой не выше +5 С, пастьба по инею, грубые вагинальные исследования, ректальные, если в этот период применяются стимуляторы сокращения гладкой мускулатуры; тимпания, скармливание объемистых и легко бродящих кормов, т.е. те факторы, которые провоцируют большое внутрибрюшное давление. Избыточное давление приводит к отторжению зиготы, которая прикрепилась, но еще не полностью. С этим периодом связан основной метод диагностики бесплодия КРС – ректальный. Этим методом диагноз можно поставить через месяц после осеменения. По технологии ректальное исследование можно проводить на 60 день. Глубокая ректальная пальпация может спровоцировать отторжение зиготы. В среднем данная ситуация по любому стад может достигать 10-15 %. Фактически процент эмбриональной смертности возможно рассчитать, если ведется соответствующий учет осеменений (журнал искусственного осеменения, где по каждой самке можно рассчитать индивидуальную продолжительность цикла). Возможна эмбриональная смертность на фоне гипофункции желтого тела, т.е. когда оно есть, но производит недостаточное количество прогестерона, в результате чего не происходит полная блокировка миометрия.

2. Период плацентации и органогенеза. Для этого периода характерны врожденные уродства, внешние и внутренних органов. Например, деформация костей черепа, конечностей, внутренних органов. В этот период важное значение имеет коррекция рациона по минеральным веществам, особенно кальций. Плод забирает минеральные вещества в организме матери. Коровы подвержены остеомаляции: хвост становится мягким, тугоподвижность (связана с размягчением костяка, «наплывают» на нижележащие суставы, контрактура), характерное щелканье в путовом суставе при ходьбе, провисает спина (размягчение позвоночного столба), у некоторых особей искривляется в правую или левую сторону. Все «мягкие» органы формируются за счет переваримого протеина, белок должен быть качественным, содержать все незаменимые аминокислоты. Дефицит веществ приводит к изменениям в органимзе матери, снижению продуктивность, резистентности и возникновению заболеваний, которые по данному хозяйству регистрируется. Особенно важны серосодержащие незаменимые аминокислоты. Иногда телята и поросята рождаются с участками алопеции (облысения) из-за дефицита серы, в дальнейшем эти места зарастают. Этот период длится до 3х месяцев.

3. Фетальный период начинается после 3 месяцев эмбриогенеза и заканчивается родами. Этот период характеризуется переходом плода в новое качественное состояние, т.к. активизируется головной мозг, начинают функционировать внутренние органы, появляются рефлекторные реакции. Если за животным наблюдать во второй половине беременности, иногда заметно выпячивание брюшной стенки в правую или левую сторону, связанное с движением плода. С этим периодом связано, какие животные родятся: нормотрофик (стандартные размер и масса), гипертрофик (крупнее стандарта), гипотрофик (с живой массой не более 50 % от нормы). Это напрямую связано с тем, что последние два месяца у крупных животных, у мелких последние 1-2 недели идет интенсивный рост плода (плодов), набор массы и увеличение в размерах. В этот период очень большая нагрузка на организм самки. Должа проводится корректировка рациона на организм самки, часть энергии должны накапливаться (увеличиваться масса тела самки, но не за счет роста плода), и энергия должна идти на интенсивный рост плода. Главное – не получить гипертрофиков, которые не будут во время родов соответствовать просвету родовых путей. У с/х животных гипертрофия наблюдается очень редко.

В связи с основным ростом плодов в конце беременности, разработаны определенные технологии. Кобыл освобождают от работ за 2 месяца. У коров предусмотрен сухостойный период (максимальная продолжительность его до 60 дней). Сухостойному периоду предшествует запуск с прекращением молокообразования. Если перед запуском продуктивность была выше 15 кг – запуск в течение недели, если ниже 15 кг – за 3-4 дня. Воздействуют на рефлексы с целью прекращения молокообразования. Запуск должен производиться правильно, чтобы исключить развитие мастита. Меняют рацион. Рацион должен быть скудный, в зимний период – сено, вода, соль; сочные концентраты исключаются, в связи с чем животное реагирует снижением молокообразованием; сокращают одно доение. Если переполняется молочная железа – процесс образования всасывается и идет обратный процесс – реабсорбция, когда молоко обратно всасывается в кровь. Сбивают с режима доения – начинают доить на час раньше или на час позже. Сухостойный период важен для животных, идет накопление энергии на роды, послеродовый период и раздой.

Беременность сменяется другим физиологическим состоянием – родами. В родовом процессе различают периоды:

1) Подготовительный – связан с установкой плода в родовые пути. До родов плод скомпановом в брюшной полости. Для определения положения плода в полости матки используют акушерские термины: предлежание, позиция, положение, членорасположение. Предлежание головное или тазовое (это отношение частей тела к шейке матки). Членорасположеие согнутое (шея, голова, конечности, хвост прижаты к туловищу). Положение продольное (положение тела плода к продольной оси тела матери). Позиция – отношение спины плода к брюшным стенкам матери. Во время плодоношения позиция может быть нижняя (спина смотрит вниз, так расположен жеребенок). У жвачных позиция боковая (спина плода смотрит в сторону правой или левой брюшной стенки). Когда происходит установка в родовые пути, тазовое или головное предлежание (до 80 % родов идут в головном предлежании, остальные 20 % - тазовое предлежание или патология). Почитать в практикуме подробнее

2) После того как плод установился, начинается второй период – период выведения или истинные роды. Отличается от первого периода – в дополнении к схваткам появляются потуги – это сокращения мышц брюшины и диафрагмы. Визуально – самка выгибает спину. Максимальная сила схваток и потуг отмечается, когда плод выходит на половину пот отношению к шейке матки.

После выведения плода одни перегрызают пуповину, другие разрывают. Но в любом случае пуповина должна быть разорвана. Если она длинная или прочная, то нужно разорвать руками. Если сил не хватает – ставится лигатура с двух сторон, и по середине рассекается, чтобы исключить кровотечение в пуповину или полость матки. При перегрызании пуповины за счет болевого рефлекса происходит блокировка кровеносных сосудов, поэтому лучше разорвать пуповину, а не перерезать.

Во время родов ведется наблюдение. Если нет необходимости – не вмешиваются. Если без надобности вмешаться, это спровоцирует развитие патологии родов и послеродового периода. При насильственном извлечении плода, чаще теленка, в 95 % задержание последа, могут быть травмы шейки матки.

3) После выведения плода начинается третий период – последовый. Плоды выходят, наблюдается небольшая пауза в сокращении матки. Далее сокращения возобновляются, и идут они от верхушки рога в сторону шейки матки. Такие волнообразные движения способствуют отделению и выведению последа наружу. После того, как послед вышел, родовой процесс считается завершенным. У КРС продолжительность данного периода не более 6-8 часов, если свыше – ставится диагноз о патологии.

После окончания родов самки переходит в послеродовой период. Длится этот период у всех животных не более 30 дней. Он связан с инволюцией половой сферы, т.е. восстановлением половой системы до состояния небеременного животного. Именно в этот период регистрируются основные патологии половой сферы, особенно коров. Так как идет например не инволюция, а субинволюция – замедленное обратное восстановление, на фоне которых идет эндометриты – воспаление слизистой оболочки матки, если процесс идет глубже – метриты (серьезное поражение эндометрия, который играет важную роль в прикреплении плода и питании зиготы, угнетенное состояние, температура). Этиологические факторы – гипотония или атония матки. Отмечается гипофункция яичников.

Если все прошло нормально, начиная с 20-25 дня после периода регистрируется первый половой цикл после родов, снова проводится осеменение.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)