Н а и б о л е е распространенные вирусные инфекции
Вирусы - мельчайшие внутриклеточные паразиты. Центральная часть вирусной частицы состоит из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), наружная оболочка белковая, иногда включает в себя липиды. Воспроизведение вируса возможно только в клетках организма-хозяина, так как для размножения (репликации) вирусы используют метаболические и ферментные системы клеток макроорганизма. Размеры вирусов не позволяют различить их в световом микроскопе, но, как и другие чужеродные агенты, вирусы стимулируют выработку антител (иммуноглобулины) в организме хозяина, что используют для серологической диагностики.
Вирусы, поражающие людей, распространяются больным при выделении через дыхательные пути (грипп) или с фекалиями (гепатит А). Ряд тяжелых вирусных инфекций (гепатит В и С, ВИЧ-инфекция) распространяются половым путем и с кровью. Многие вирусные инфекции имеют длительный инкубационный период.
Некоторым вирусам свойственна онкогенность, например вирус Эпстайна—Барр вызывает лимфомы, вирус папилломы человека - рак половых органов, вирус гепатита С - печеночно-клеточный рак.
Диагностика вирусных инфекций осуществляется:
• путем выявления нуклеиновой кислоты вируса методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Это наиболее чувствительный и специфичный способ диагностики, но он применим только в период активной репликации вирусных частиц в организме;
• серологическими методами, основанными на выявлении антител к вирусам; обладают меньшей чувствительностью, чем ПЦР.. '
612 •*■ Клиническая фармакология и фармакотерапия <• Глава 32
Выявление вирусов путем заражения культур клеток в практической медицине не используется.
В клиническую практику очень активно внедряются новые противовирусные ЛС, но их создание остается очень сложной задачей. Размножение вирусов происходит благодаря ферментным системам клеток хозяина, поэтому вирусспецифичных ферментов, на которые должны влиять противовирусные средства, очень немного. Большинство противовирусных препаратов в той или иной степени нарушают метаболизм клеток хозяина и поэтому обладают очень узким терапевтическим диапазоном.
Ниже приводится характеристика наиболее распространенных в клинической практике вирусных заболеваний.
Острая в и р у с н а я и н ф е к ц и я верхних дыхательных путей (простуда) н е сопровождается повышением температуры, воспалительный процесс развивается в каком-либо участке верхних дыхательных путей (нос, околоносовые пазухи, глотка, гортань, трахея и бронхи).
Этиология. Пикорнавирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы.
Механизм передачи инфекции. Воздушно-капельный.
Инкубационный период. 1-3 сут.
Симптомы. Неприятные ощущения в носу и горле, чиханье, насморк, недомогание. Возможны кашель, обильные выделения из носа, отделение мокроты. Диагноз ставят на основании клинических особенностей заболевания.
Течение. Симптомы заболевания проходят самостоятельно через 4-10 сут. У ряда больных могут возникнуть осложнения (бронхит, воспаление придаточных пазух носа), связанные с присоединением бактериальной инфекции.
Лечение. Антибиотики и противовирусные средства при простуде не применяют. Показана симптоматическая терапия — НПВС, за исключением аспирина, который может усиливать выделение вируса и вызывать гемор-рагич'еские осложнения у детей (синдром Рейе). По показаниям применяют ЛС, уменьшающие отечность слизистой оболочки носа, противокашлевые препараты. Больным с аллергическими заболеваниями назначают антигиста-минные препараты. Популярным средством лечения стала аскорбиновая кислота, хотя ее эффективность не подтверждена в ходе клинических исследований.
Грипп - острое вирусное заболевание дыхательных путей с высокой температурой, головной болью, недомоганием и развитием воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. В тяжелых случаях возможны осложнения (пневмония, геморрагический бронхит) и смерть. Особенно тяжело протекает грипп у пожилых и ослабленных хроническими заболеваниями лиц, а также у беременных.
Этиология. Заболевание вызывают вирусы гриппа А (клинически выраженный грипп в виде эпидемий), вирусы гриппа В (также вызывает тяжелые формы заболевания) и С. У детей сходную клиническую картину вызывают парамиксо-, риновирусы и вирусы ECHO.
Механизм передачи инфекции. Воздушно-капельный.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав
|