АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая фармакология нитроимидазолов

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  7. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  8. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  9. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.
  10. Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.

Группа нитроимидазолов представлена синтетическими препаратами (мет-ронидазол, тинидазол, орнилазол) с высокой активностью в отношении анаэ­робных бактерий и простейших.

Фармакодинямнка. Нитроимидазолы избирательно воздействуют на микроорганизмы, ферментные системы которых способны восстанавли­вать нитрогруппу. Активные восстановденные формы препаратов наруша­ют репликацию ДНК и синтез бедка в микробной клетке, ингибируют тка­невое дыхание.

Спектр активности. Большинство анаэробов бактероиды (включая И. fragilis). клостридии (включая С. difficile), Fuaobacterium spp., Eubacterium spp., Peptostrepuxwcus spp., P. niger, G. vaginalis чувствительны к нитроимилазолам. Устойчив P. acnes.

К нитроимилазолам чувствительны простейшие {Т. vaginalis, Е. histolytica, G. lamblia, L. intestinalis. В. coli. Leishmania spp.), а также И. pylori.

Фармакокинстика. Хорошо всасываются при приеме внутрь. Ьиодоступность (более 80%) не зависит от приема пиши. Нитроимидазолы метабодизируются в


Фармакотер<ллия бактериальных инфекций # 599

печени с образованием активных и неактивных метаболитов. Хорошо распреде­ляются, проходят через гематоэнцефалический (создавая высокие концентра­ции в спинномозговой жидкости и в ткани мозга) и плацентарный барьеры. проникают в грудное молоко, выделяются со слюной и желудочным соком. Выводятся из организма с мочой — 60- 80% принятой дозы, примерно 20% в неизмененном виде, со стулом до 15% медленно. При повторных введениях возможна кумуляция. Т,. 6-14 ч в зависимости от препарата, при почечной недостаточности не изменяется. У новорожденных может возрастать до 1 сут.

НЛР представлены табл. 31.13.

Показания:

• анаэробные или смешанные аэробно-анаэробные инфекции различной
локализации:

♦ кожи, мягких тканей, костей, суставов;

♦ верхних и нижних дыхательных путей (синусит, аспиранионная пнев­мония. эмпиема, абсцесс легкого);

ЦНС (менингит, абсцесс мозга):

♦ интраабломинальные, включая инфекции органов чалого таза:

♦ псевдомембранозный колит;

♦ периоперационная профилактика при интраабдоминальных и гинеко­логических вмешательствах:

 

• протозойные инфекции: трихомониаз. лямблиоз, балантидиаз, амебная дизентерия и внекишечный амебиаз (амебный гепатит, абсцесс печени, абс­цесс мозга),

• эратикапия //. pylori при язвенной болезни.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к нитроимидазолам, органические заболевания ЦНС с выраженными клиническими проявления­ми. I триместр беременности.

Таблица 31.13. НЛР нитроимидаэолое

 

. 1окали инии и ха­рактер П. IP Симптомы
Жезудочно-кишечный трак-! Сухость, ненриэпный вкус во рту, вкусовые нарушения, боли в живо-те, юшнога, рвота. диарея. Сухость во pry способствует развитию кариеса, чаболеваний околозубных тканей и канлндега ш>лости pia
11срвная система Головная Cxi.п.. i оловокруженве. нарушение координации движений. атаксия, нарушения сознания, судороти, в редких случаях»пи тепти-чеекие припадки. У пациентов с органическими заболеваниями ЦНС возрастает риск развития судорот и эпилептических припадков
Axicpi кчеекие реак­ции Сыпь, зуд
Гематологические реакции Лейкопения, нейтропения. При исходных нарушениях кроветворения возрастает риск развития лейкопении и нейтронении
Нарушения метабо-;ш)ма При патологии печени, ножи.юм возрасте может потребоваться кор­рекция дозы
Мутагенный и канне рсиенный >ффек1ы(в жеперимете) Противопоказаны в I триместре беременности, во II и III триместрах их применение допустимо по жизненным показаниям при отсутствии более безопасной альтернативы
Местные реакции Флебиты и 1ромбофлеби1ы посте внутривенного введения. Метрони-;щзол и тинидазол могут окрашивать мочу в темный цвет

600 *> Клиническая фармакология и фармакотерапия <■ Глава 31

Применение нитроимидамиюв в период грудного вскармливания не реко­мендуется. так как концентрации метронидазола и его метаболиюь в плазме крови ребенка составляют 10-20% концентраций в крови матери.

Взаимодействие с другими ЛС. На фоне применения нитроимидазолов на­рушается метаболит алкоголя и может возникнуть дисульфира.моподобная реакция. Нитроимидазоды усиливают гзффекты непрямых антикоагулянтов. Циметиднн и другие ингибиторы метаболизма нитроимидазолов усиливают, а фенобарбитал, рифампнцин и другие индукторы микросомального окисления ослабляют зф1>ект нитроимидазолов.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)