АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая фармакология карбапенемов

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  7. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  8. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  9. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.
  10. Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.

Карбапенемы, как и пенициллины и цефалоспорины, содержат в своей структуре |3-лактамное кольцо и поэтому входят в семейство p-лактамов. В России применяют два антибиотика из группы карбапенемов: имипенем и меропенем.

Микробиологическая характеристика. Карбапенемы выгодно отличает от других В-лактамов ряд особенностей: наиболее широкий спектр активности из


582 <■ Клиническая фармакология и фармакотерапия -*■ Глава 31

всех β-лактамов, устойчивость к действию плазмидных и хромосомных β-лак-тамаз, низкая частота приобретенной резистентности, отсутствие у возбудите­лей перекрестной резистентности с пенициллинами и цефалоспоринами.

Спектр активности. Имипенем и меропенем обладают самым широким спек­тром активности из всех ныне известных антибактериальных препаратов, ко­торый включает большинство клинически значимых аэробных и анаэробных бактериальных возбудителей (табл. 31.7).

В отношении грамотрицательных микроорганизмов меропенем более ак­тивен, чем имипенем. Меропенем менее активен, чем имипенем, в отноше­нии грамположительных микроорганизмов. Карбапенемы высокоактивны в отношении пневмококков, в том числе пенициллинорезистентных штаммов, анаэробов, включая возбудителей интраабдоминальных инфекций.

Фармакокинетика. Карбапенемы не всасываются при приеме внутрь. Пос­ле парентерального введения быстро и в высокой концентрации распределя­ются в жидкостях и тканях организма, включая спинномозговую жидкость. Выделяются почками путем гломерулярной фильтрации. Одной из особенно­стей имипенема является его гидролиз в почках ферментом дегидропептида-зой I, разрушающей 6 0 — 9 5 % введенной дозы препарата. П р и этом концентра­ция активного препарата в моче недостаточна для эрадикации возбудителей при инфекциях мочевых путей. Для снижения метаболизма имипенема в поч­ках применяют ингибитор дегидропептидазы I циластатин, обладающий сход­ным с имипенемом фармакокинетическим профилем. В настоящее время

Таблица 31.7. Спектр активности карбапенемов


Фармакотерапия бактериальных инфекций ♦ 583

имипенем используют в клинической практике в комбинации с циластатином 1: 1 под торговым названием тиенам. В отличие от имипенема меропенем ста­билен к действию дегидропептидазы I.

Фармакокинетические характеристики карбапенемов представлены в табл. 31.8.

НЛР. Карбапенемы хорошо переносятся с низкой частотой развития НЛР. Наиболее часто отмечаются реакции в месте введения препаратов и реакции желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота и рвота. Тошнота и рвота чаще возникают при приеме имипенема, поэтому его следует вводить внутривенно капельно в дозе 0, 5 г в течение 2 0 — 3 0 мин. П р и использовании ыеропенема тошнота и рвота отмечаются реже, что позволяет вводить его внутривенно струйно.

У пациентов с аллергией на β-лактамы возможна перекрестная аллерги­ческая реакция немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, кра­пивница и др.) на карбапенемы.

В очень редких случаях при терапии имипенемом отмечается повышение судорожной готовности, что может приводить к возникновению судорог у 0,2-1,5% пациентов с определенными факторами риска (черепно-мозговая травма, инсульт, эпилепсия, почечная недостаточность, пожилой возраст, превышение рекомендованных доз имипенема). Меропенем не влияет на судорожную готов­ность, что позволяет применять его для лечения менингита.

Показания. Широкий спектр антимикробной активности карбапенемов в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэроб­ных микроорганизмов делает их препаратами для эмпирической монотерапии тяжелых, угрожающих жизни инфекций. Это нозокомиальные инфекции, тя­желые инфекции полимикробной этиологии (особенно вызванные ассоциа­циями аэробов и анаэробов) мягких тканей, костей, дыхательных путей, брюш­ной полости и малого таза, осложненные инфекции мочевых путей при невозможности применять фторхинолоны, инфекции у пациентов с нейтро-пениями, бактериальный менингит (только меропенем), а также случаи неэф­фективной эмпирической терапии тяжелых инфекций у пациентов, получав­ших другие антибиотики.

Таблица 31.8. Фармакокинетические характеристики меропенема и имипенема

 

Фа р м а коки н ети ч ес кн е параметры Меропенем Имипенем
Связывание с белками, %   13-21
Т, ч 0,96 0,93
Особенности распределе­ния, проникновение через гемато э н цефали ч ес кий барьер Создают высокие концентрации в большинстве органов и тканей, проникают через гематоэнцефалический барьер, при воспалении мозговых оболочек концентрации в спинномозговой жидкости составляют 15-20% уровня в плазме
Метаболизм Нет Инактивируется в почках ферментом де-гидропептидазой 1, для ингибирования которой необходим циластатин; внепочеч-ный метаболизм 25%
Пути выведения Почки, 65-79% в неизмененном виде Почки 70% в неизмененном виде, 25-29% в виде метаболитов

584 * Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 31

Имипенем и меропенем в одинаковых лозах обладают равной клиничес­кой эффективностью. Монотерапия карбапенемами является такой же дей­ственной. а в ряде случаев превосходит но эффективности традиционно при­меняемые препараты и их комбинации.

Взаимодействие с другими ЛС. При приготовлении растворов карбапенемов для парентерального введения следует использовать только рекомендованные производителями растворители. Недопустимо смешивать карбапенемы с дру­гими препаратами в одной инфузионной системе.

Карбапенемы нельзя комбинировать с другими рЧчактачами (пеницилли­на чи. нефалоенориначи и азтреонамом) ввиду антагонизма.

При одновременном применении имипенема/пиластатина с циклоспори­ном или теофиллином увеличивается риск развития судорог, особенно у лиц пожилого возраста и пациентов со значительными нарушениями функции почек.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)