Клиническая фармакология карбапенемов
Карбапенемы, как и пенициллины и цефалоспорины, содержат в своей структуре |3-лактамное кольцо и поэтому входят в семейство p-лактамов. В России применяют два антибиотика из группы карбапенемов: имипенем и меропенем.
Микробиологическая характеристика. Карбапенемы выгодно отличает от других В-лактамов ряд особенностей: наиболее широкий спектр активности из
582 <■ Клиническая фармакология и фармакотерапия -*■ Глава 31
всех β-лактамов, устойчивость к действию плазмидных и хромосомных β-лак-тамаз, низкая частота приобретенной резистентности, отсутствие у возбудителей перекрестной резистентности с пенициллинами и цефалоспоринами.
Спектр активности. Имипенем и меропенем обладают самым широким спектром активности из всех ныне известных антибактериальных препаратов, который включает большинство клинически значимых аэробных и анаэробных бактериальных возбудителей (табл. 31.7).
В отношении грамотрицательных микроорганизмов меропенем более активен, чем имипенем. Меропенем менее активен, чем имипенем, в отношении грамположительных микроорганизмов. Карбапенемы высокоактивны в отношении пневмококков, в том числе пенициллинорезистентных штаммов, анаэробов, включая возбудителей интраабдоминальных инфекций.
Фармакокинетика. Карбапенемы не всасываются при приеме внутрь. После парентерального введения быстро и в высокой концентрации распределяются в жидкостях и тканях организма, включая спинномозговую жидкость. Выделяются почками путем гломерулярной фильтрации. Одной из особенностей имипенема является его гидролиз в почках ферментом дегидропептида-зой I, разрушающей 6 0 — 9 5 % введенной дозы препарата. П р и этом концентрация активного препарата в моче недостаточна для эрадикации возбудителей при инфекциях мочевых путей. Для снижения метаболизма имипенема в почках применяют ингибитор дегидропептидазы I циластатин, обладающий сходным с имипенемом фармакокинетическим профилем. В настоящее время
Таблица 31.7. Спектр активности карбапенемов
Фармакотерапия бактериальных инфекций ♦ 583
имипенем используют в клинической практике в комбинации с циластатином 1: 1 под торговым названием тиенам. В отличие от имипенема меропенем стабилен к действию дегидропептидазы I.
Фармакокинетические характеристики карбапенемов представлены в табл. 31.8.
НЛР. Карбапенемы хорошо переносятся с низкой частотой развития НЛР. Наиболее часто отмечаются реакции в месте введения препаратов и реакции желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота и рвота. Тошнота и рвота чаще возникают при приеме имипенема, поэтому его следует вводить внутривенно капельно в дозе 0, 5 г в течение 2 0 — 3 0 мин. П р и использовании ыеропенема тошнота и рвота отмечаются реже, что позволяет вводить его внутривенно струйно.
У пациентов с аллергией на β-лактамы возможна перекрестная аллергическая реакция немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница и др.) на карбапенемы.
В очень редких случаях при терапии имипенемом отмечается повышение судорожной готовности, что может приводить к возникновению судорог у 0,2-1,5% пациентов с определенными факторами риска (черепно-мозговая травма, инсульт, эпилепсия, почечная недостаточность, пожилой возраст, превышение рекомендованных доз имипенема). Меропенем не влияет на судорожную готовность, что позволяет применять его для лечения менингита.
Показания. Широкий спектр антимикробной активности карбапенемов в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных микроорганизмов делает их препаратами для эмпирической монотерапии тяжелых, угрожающих жизни инфекций. Это нозокомиальные инфекции, тяжелые инфекции полимикробной этиологии (особенно вызванные ассоциациями аэробов и анаэробов) мягких тканей, костей, дыхательных путей, брюшной полости и малого таза, осложненные инфекции мочевых путей при невозможности применять фторхинолоны, инфекции у пациентов с нейтро-пениями, бактериальный менингит (только меропенем), а также случаи неэффективной эмпирической терапии тяжелых инфекций у пациентов, получавших другие антибиотики.
Таблица 31.8. Фармакокинетические характеристики меропенема и имипенема
Фа р м а коки н ети ч ес кн е параметры
| Меропенем
| Имипенем
| Связывание с белками, %
|
| 13-21
| Т, ч
| 0,96
| 0,93
| Особенности распределения, проникновение через гемато э н цефали ч ес кий барьер
| Создают высокие концентрации в большинстве органов и тканей, проникают через гематоэнцефалический барьер, при воспалении мозговых оболочек концентрации в спинномозговой жидкости составляют 15-20% уровня в плазме
| Метаболизм
| Нет
| Инактивируется в почках ферментом де-гидропептидазой 1, для ингибирования которой необходим циластатин; внепочеч-ный метаболизм 25%
| Пути выведения
| Почки, 65-79% в неизмененном виде
| Почки 70% в неизмененном виде, 25-29% в виде метаболитов
| 584 * Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 31
Имипенем и меропенем в одинаковых лозах обладают равной клинической эффективностью. Монотерапия карбапенемами является такой же действенной. а в ряде случаев превосходит но эффективности традиционно применяемые препараты и их комбинации.
Взаимодействие с другими ЛС. При приготовлении растворов карбапенемов для парентерального введения следует использовать только рекомендованные производителями растворители. Недопустимо смешивать карбапенемы с другими препаратами в одной инфузионной системе.
Карбапенемы нельзя комбинировать с другими рЧчактачами (пенициллина чи. нефалоенориначи и азтреонамом) ввиду антагонизма.
При одновременном применении имипенема/пиластатина с циклоспорином или теофиллином увеличивается риск развития судорог, особенно у лиц пожилого возраста и пациентов со значительными нарушениями функции почек.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав
|