Синдром системного воспалительного ответа
Ответ организма на инфекцию может быть местным и системным. Например, кариес сопровождается выраженным локальным воспачением и местны-
1 Выделяют также МИК*. и МИК,,. т.е. минимальные иигибируюшие концентрации для 50% и 90% ипаммов данною чикроортнюма, соответственно.
564 * Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 31
ми симптомами (боль, чувствительность к сладкой или холодной пище и т.п.). Но при этом общая реакция организма на инфекцию отсутствует: не повышается температура тела, нет изменений в активности иммунной системы и в анализах крови.
При более тяжелом проявлении инфекционного процесса в инфекционное воспаление вовлекается иммунная система и весь организм больного: в крови увеличивается число и активность иммунокомпетентных клеток, появляются специфические антитела, повышается температура тела, возникает тахикардия, гипотензия, гипервентиляция. В крови в большом количестве циркулируют токсины и медиаторы воспаления.
Очень тяжелая инфекция (сепсис) сопровождается развитием так называемого синдрома системного воспалительного ответа (ССВО). Диагноз ССВО ставится при наличии любых двух и более критериев из представленных ниже:
• температура тела выше 38 °С или ниже 36 °С;
• ЧСС больше 90 в мин;
• число дыхательных движений больше 20 в мин и РаС02 менее 32 мм рт.ст.;
• число лейкоцитов больше 12,0-Ш'/л или меньше 4,0-109/л, или доля незрелых форм нейтрофилов больше 10%.
Прогрессирование ССВО может приводить к появлению повреждений далеко за пределами очага инфекции. Например, циркуляция медиаторов воспаления приводит к нарушению системы гемостаза и появлению микротромбов в жизненно важных органах. Нарушается адекватная регуляция сосудистого тонуса, что приводит к развитию шока. Развивается полиорганная недостаточность: нарушаются функции почек, печени, ЦНС. Развитие сепсиса раньше связывали и объясняли циркуляцией возбудителя в крови (бактериемия). В последние годы было доказано, что бактериемия не является обязательной для больных в септическом состоянии. Согласно современным представлениям, в роли главного повреждающего агента при ССВО выступают не микроорганизмы, а медиаторы воспаления.
Этиология. Из грамположительных микроорганизмов сепсис наиболее часто вызывают Staphylococcus aureur, Staphylococcus epidermidis, Enterococcus spp., Streptococcus pneumoniae; среди грамотрицательных палочек основными возбудителями являются Escherichia coli, Pseudomonas spp., Klebsiella spp.
Диагностика. Диагноз базируется на критериях ССВО, которые были приведены выше. Большое значение для дальнейшего лечения имеет микробиологическая диагностика возбудителя инфекции. С этой целью производят посев крови из двух разных вен, а также бактериоскопию и посев других биологических жидкостей, полученных из очагов инфекции. Отсутствие роста микроорганизмов при посеве крови (бактериемии) не должно влиять на постановку диагноза при наличии приведенных выше критериев сепсиса.
Лечение больных с ССВО должно быть незамедлительным, интенсивным и комплексным. Терапия таких больных включает в себя санацию очага инфекции, парентеральное применение антибиотиков с бактерицидным действием, инфузионную терапию, симптоматическое лечение, направленное на предупреждение и компенсацию полиорганной недостаточности (респираторная поддержка, коррекция гемодинамических расстройств и т.д.).
Клинико-фармакологические подходы к выбору ЛС для лечения сепсиса. Выбор антибактериальных ЛС зависит от основного заболевания, а также от функ-
Фармакотерапия бактериальных инфекций ♦ 565
ционального состояния печени и почек. Предпочтение отдают цефалоспори-нам III и IV поколения, аминогликозидам 111 поколения и карбапенемам. Оценка эффективности и безопасности лечения см. раздел 31.3.
31.3. Общие принципы выбора ЛС для фармакотерапии инфекционно-воспалительных заболеваний
Антимикробная терапия может быть этиотропной и эмпирической. Этиот-ропная терапия наиболее рациональная — это целенаправленное применение антимикробных препаратов против установленного возбудителя инфекционного процесса. Эмпирическая терапия — это применение антимикробных препаратов до получения сведений о возбудителе и его чувствительности к тем или иным препаратам. Эмпирическую терапию проводят с учетом наиболее вероятных возбудителей данной инфекции и наиболее вероятной их чувствительности к доступным антимикробным препаратам. По возможности следует учитывать локальные данные по антибиотикорезистентности возбудителей.
Для повышения эффективности лечения антибиотиками необходимы:
• точный диагноз, который позволяет определить, с одной стороны, локализацию воспалительного процесса, с другой — предполагаемый возбудитель;
• обоснованность применения тех или иных антибактериальных препаратов, При острых вирусных заболеваниях дыхательных путей (неосложненных) антибиотики применять не следует, так как они не оказывают противовирусного действия и не предотвращают развития бактериальных осложнений. В то же время их применение может привести к появлению резистентных штаммов и/или вызвать НЛР у пациентов;
• выбор оптимального препарата в соответствии с инфекционно-воспали-тельным процессом, его локализацией и тяжестью:
♦ использование для эмпирической терапии нетяжелых или среднетяжелых заболеваний препаратов с узким спектром действия, при тяжелом течении — или препаратов более широкого спектра действия, или комбинированной терапии;
♦ учет особенностей фармакокипетики препаратов (биодоступность, распределение, проникновение через физиологические барьеры, концентрация в жидкостях и тканях организма, метаболизм, скорость выведения);
♦ учет особенностей организма больного (возраст, масса тела, анамнез, сопутствующая патология, функция печени и почек, прием других ЛС, беременность или кормление грудью);
• выбор оптимальной дозы (с учетом правил дозирования отдельных пре паратов), кратности (исходя из функции почек или печени) и пути введения (с учетом тяжести состояния).
31.4. Основные методы оценки эффективности и безопасности антимикробных ЛС
Оценка эффективности выбранной терапии, как правило, складывается из оценки клинической и микробиологической эффективности как во время терапии (3-5-е сутки), так и после ее завершения.
566 * Клиническая фармакология и фармакотерапия о Глава 31
К критериям клинической зфектнвности относят нормализацию температуры тела, исчезновение обших и местных симптомов инфекции. Из лабораторных показателей об эффективном лечении свидетельствует снижение чиста лейкоцитов (в первую очерель нейтрофилов), уменьшение уровня СРВ и снижение скорости оседания эритроцитов. При ряде инфекций важную информацию об эффективности лечения можно получить при рентгенологическом исследовании пораженных органов или с помощью других методов визуализации (УЧИ, компьютерная гомофафия. эндоскопическое исследование и т.д.).
При опенке микробиологической эффективности необходимо учитывать возможность:
• эрадикании возбудителя — исчезновения первоначального возбудителя;
• суперинфекции — появления в ходе лечения нового возбудителя;
• рецидива — повторного появления возбудителя;
• рсинфекнии - появления нового вила, нового ссротипа или нового биотипа возбудителя после эратикаиии первоначального возбудителя;
• колонизации - присутствия микроорганизмов в месте локализации инфекции без признаков активного инфекционного процесса.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав
|