Клиническая фармакология противопаркинсонических ЛС
Леводопа+карбидопа
Леводопа+карбидопа (наком) — противопаркинсоническое комбинированное средство, комбинация карбидопы (ингибитор декарбоксилазы ароматических аминокислот) и леводопы (предшественника дофамина).
Фармакодинамика и механизм действия. Препарат устраняет гипокинезию, ригидность, тремор, дисфагию, слюнотечение. Противопаркинсоническое действие леводопы обусловлено ее превращением в дофамин непосредственно в ЦНС, что приводит к восполнению дефицита дофамина в ЦНС. Большая часть леводопы превращается в дофамин в периферических тканях, но этот дофамин не участвует в противопаркинсоническом эффекте леводопы (не проникает в ЦНС) и ответствен за большинство НЛР леводопы. Карбидопа — ингибитор периферической дофа-декарбоксилазы, снижает образование дофамина в периферических тканях, что косвенным образом приводит к повышению количества леводопы, поступающей в ЦНС. Оптимальное сочетание леводопы и карбидопы 4:1 или 10:1.
Недопустимо внезапное прекращение приема леводопы (при резкой отмене возможно развитие симптомокомплекса, напоминающего злокачественный нейролептический синдром, с мышечной ригидностью, повышением температуры тела, отклонениями в психике и повышением содержания КФК в сыворотке крови). Необходим контроль за пациентами, которым потребовалось внезапно снизить дозу препарата или прервать его прием, особенно если больной принимает антипсихотические средства.
Психические расстройства и болезни центральной нервной системы *■ 553
Фармакокинетика. Данные о фарчакокинетике карбилопы ограничены. Леволопа при приеме внутрь быстро всасывается из желулочно-кишечного тракта. Абсорбция 20—30% лозы, время достижения максимальной концентрации при приеме внутрь 2 3 ч. Всасывание зависит от скорости эвакуации и рН содержимого желудка. Присутствие пищи в желулке замедляет всасыва-ние. Некоторые аминокислоты пиши moivt конкурировать с леводопой за абсорбцию из кишечника и транспорт через гемагозниефалический барьер. В большом количестве содержится в гонкой кишке, печени и почках, голько около 1—3% проникает н головной мозг. 'Г,. 3 ч. Выведение почками, через кишечник 35% в течение 7 ч. Метабол и зируется во всех тканях, в основном путем лекарбоксилирования с образованием лопачииа, который не проникает через гемато:знцефаличеекий барьер. Метаболиты лопамин, норзпинефрин, шинефрин выводятся почками. Около 75% выводится с мочой в виде метаболитов в течение 8 ч.
Противопоказания. Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, печеночная и/или почечная недостаточность, сердечная недостаточность, лейкопения. беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).
НЛР. В начале лечения тошнота, рвота, анорексия. боли в зпигастрии. лисфагия, ульперогенное действие (у предрасположенных пациентов), в отдельных случаях нарушения ритма, ортостаз ическая гипотензия. В ходе лечения у ряда больных могут возникать непроизвольные движения.
Гемолитическая анемия, лейкопения, тромбонитопения. 11сихические расстройства, бессонница, повышенная возбудимость, депрессия. Тахикардия,.запоры, увеличение массы таза (при длительном применении), лискинезия. шперкинез.
Взаимодействие с другими ЛС. При одновременном применении леводопы с р-алреноетимуляторачи, дитилииом и средствами для ингаляционного наркоза возможно увеличение риска нарушений сердечного ритма, с грицикли-ческичи антидепрессангачи — уменьшение биолоступноези леводопы, при применении с диазспамом, клозепиноч. фенитоином, клофелиноч, м-холи-ноблокагорачи. аптипсихотичеекими средствами (нейролептиками), производными бут нрофепона. дифенилбугидпииери липа, тиоксантена, фенотиази-на. а также с пирилоксином. папаверином, резерпином возможно ученыиение противопаркинсонического действия, с нрепаратачи лития повышается риск развития диекинезий и галлюцинаций. с чешдлопой — усугубление НЛР, При одновременном применении леводопы с ингибиторами МАО (за исключением ингибиторов МАО-В) возможны нарушения кровообращения (прием ингибиторов МАО следует прекратить за 2 нед). Это связано с накоплением под влиянием леводопы допамина и нор&юсналина. инактивацию которых нарушают ингибигоры МАО. что приводит к развитию возбуждения, повышению АД, тахикардии, покраснению лица и головокружению.
Тригексифениднл (циклодол) холиноблокатор цен трального действия,
Фарчакодкнамнка и механизм действия. Оказывает центральное и периферическое холиноблокирующее. а также миорелаксируюшее действие.
Уменьшает тремор, в меньшей степени влияет на ригидноегь и брадикине-зию. В связи с периферическим ч-холинолитическим действием уче>1ьшаст слюно- и в меньшей степени потоотделение,
Фармакокинетика. Данных по фармако кинетике этого Л С нет.
554 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 30
Противопоказания. Гиперчувствительность, механические стенозы желудочно-кишечного тракта, мегаколон. закрытоугольная глаукома, задержка чочи. гиперплазия прелстательной железы (при наличии оста точной мочи в мочевом пузыре), беременность (I триместр), отек легких.
НЛР. Головная боль, головокружение, раздражительность. Прел, галлюцинации. повышенная утомляемость, снижение способности к концентрации внимания, психозы. Эффекты, обусловленные антихолинергической активностью.
Взаимодействие с другими ЛС. При совместном применении с Н^гистами-поблокаторачи. производными фенотназина. гршшклическими антндепрес-сантами усиливаются периферические холинолитичеекис зффекты. с хлор-промазином возможно уменьшение его концентрации в плазме.
Пол влиянием резерпина противопаркинсоническое действие тригексифе-нилила уменьшается (истощение резервов дрпамина в ЦНС. активизация хо-линергических нейронов).
Леводопа повышает противонаркииеоничеекую активность григексифени-дина.
Пол влиянием ингибигоров МАО возможно усиление антихолинергичес-кого действия.
Салегилнн
Селегилин - избирательный ингибитор МАО-В.
Фирмам» динамика и механизм действия. Избирательный интибиюр МАО-В. участвующий в метаболизме дофамина и других катехоламинов. Угнетает метаболизм дофамина, его обратный захват на уровне пресинантических окончаний. способствуя тем самым повышению его содержания в ядрах экетрали-рамилной системы и других отделах головного мозга.
Однократный прием % mi препарата ингибирует 50% МАО в ЦНС. Период восстановления фермекга 14 дней. В терапевтических дозах не влияет на МАО кишечника и не препятствует растеплению гирамина, попавшего в организм с нищей.
Фарчакокннетнка. Абсорбиия высокая. Максимальная концентрация после приема внутрь 5 мг 0.033 0.035 mki/мл, время достижения 0,5-2 ч.
Связь с белками плазмы 94%. Активное вещество и его метаболиты хорошо проникают через гематоншефалический барьер.
Мстабилизируется в печени.
Выводится преимущественно почками; ХЪ% — через кишечник. Через 48 ч после приема препарата 45% принятой лозы определяется в виде 3 метаболитов: \-дееметилселе1Илина (Т,, 2 ч). амфетамина (Т,. 17,7 ч) и метамфетачи- Ш О. з 20.5 ч). После приема 10 мг в течение 7 дней средняя концентрация в сыворотке крови составляет: мегамфетамина 8 нг/мл. амфетамина 3,3 нг/мл. N-десмстилселегилина ниже определяемого уровня.
Противопоказания. Гиперчувствительность, зкеграпирамидные расстройства. прогрессирующая демешшя, психозы, беременность, период лактации, возраст до IX лет.
НЛР. Анорекеия. тошнота, запор или диарея, сухость во рту. дисфагия. повышение активности печеночных грансаминаз.
1(сихическис 1«сстроиства и болезни центральной нервной системы О 555
Повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, тревожность. двигательное и психическое возбуждение. бессонница, галлюцинации, диски-не»ии, редко спутанность сознания, психозы.
При лечении больных паркинсонизмом в комбинации с леводопой число и выраженность НЛР леводопы меньше, чем при монотерапии леводопой.
Необходимо соблюдать осторожность у больных сахарным диабетом, поскольку ингибиторы МАО могут привести к усилению и продлению гипоыи-кемии.
Взаимодействие с другими „1С. Усиливает эффекты леводопы. этанола, увеличивает вероятность побочных эффектов амантадина.
Повышает эффект (взаимно) симпатомиметиков и препаратов, угнетающих ЦНС.
Несовместим с опиоидными анальгетиками, неспецифическими ингиби-юрами МАО.
В сочетании с флуоксетином повышается риск развития серо юн и нового синдрома с манией, гипергидрозом, лихорадкой и артериальной гипертензией.
Адреномиметики непрямою и смешанного действия увеличивают риск развития артериальной гипертензии.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав
|