АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая фармакология гликопептндов

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  7. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  8. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  9. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.
  10. Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.

Группа гликопептидов включает два природных антибиотика - ванкомипин и тейкоиданин. Возрастание интереса к гдикопетидам обусловлено увеличе­нием частоты нозокомиальных инфекний, вызванных грамположительными мик­роорганизмами. При ттфектшях, вызванных MRSA, а также энтерококками, резистентными к ампициллину и аминогликозилам, гдикопептиды являются препаратами выбора.

Фармакодннамика. Гдикопептиды оказывают преимушественно бактерио-статическое действие.

Спектр активности. Гдикопептиды активны в отношении 1рамположитель-ных аэробных и анаэробных микроорганизмов: стафилококков (включая MRSA), стрептококков, пневмококков (включая штаммы, резистентные к пе­нициллину), энтерококков. neirrocTpei по кокков, листерий, коринебактерий, клостридий (включая С. difficile). Грамотринательные микроорганизмы резис­тентны к гдикопешидам.


588 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия «■ Глава 31

При исследовании in vitro выявлены некоторые различия в природной ак­тивности и приобретенной резистентности: более высокая активность тейко-планина в отношении S. aureus (в том числе MRSA), стрептококков (включая S. pneumoniae) и энтерококков, а ванкомииина — в отношении коагулазонега-тивных стафилококков.

В последние годы в нескольких странах выделены S. aureus со сниженной чувствительностью к ванкомицину (VISA, VRSA) или к ванкомицину и тей-копланину (GISA).

В отделениях интенсивной терапии США в настоящее время возросла ре­зистентность Е. faecium (VRE) к ванкомицину. Некоторые ванкомицинорези-стентные штаммы энтерококков сохраняют чувствительность к тейкопланину.

Фармакокинетика. Гликопептиды используют только парентерально, так как они практически не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Биодос­тупность тейкопланина при внутримышечном введении около 90%. Длитель­ный Т1/2 тейкопланина (40—70 ч) позволяет назначать его 1 раз в сутки. Т1/2 ванкомииина 6—8 ч.

Гликопептиды не метаболизируются.

Выводятся почками в неизмененном виде, при почечной недостаточности требуется коррекция доз. Препараты не удаляются при гемодиализе.. НЛР:

• обратимое нарушение выделительной функции (увеличение уровня креа-тинина и мочевины в крови, анурия). Частота при применении ванкомииина 5-40%, тейкопланина менее 1% случаев. Остаточная концентрация ванкомиии-на в крови не должна превышать 10 мг/л. Риск развития повышен у пожилых, при заболеваниях почек, гиповолемии, длительном применении;

• головокружение, головная боль;

• снижение слуха, вестибулярные нарушения при применении ванкоми-иина (у больных с нарушенной функцией почек);

• специфическая реакция на быстрое внутривенное введение ванкомииина -синдром «красного человека», который проявляется покраснением лица и вер­хней части туловища, кожным зудом, болью за грудиной и тахикардией в ре­зультате высвобождения гистамина из тучных клеток;

• сыпь, крапивница, лихорадка, анафилактический шок (редко);

• обратимая лейкопения, тромбоцитопения (редко);

• тошнота, рвота, диарея, транзиторное повышение активности трансами-наз, щелочной фосфатазы;

• флебиты, боль, жжение в месте введения.

При использовании гликопептидов имеется риск нейро- и ототоксическо-го действия на плод. Эти ЛС могут вызывать изменения кишечной микрофло­ры и сенсибилизацию ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Показания к применению гликопептидов:

• инфекции, вызванные MRSA;
•стафилококковые инфекции при аллергии к β-лактамам;

• тяжелые инфекции, вызванные Enterococcus s p p., С. jeikeium, В. cereus, F. meningosepticum;

• инфекционный эндокардит, вызванный зеленящими стрептококками и S. bovis при аллергии к β-лактамам;


Фармакотерапия бактериальных инфекции •> 589

• инфекционный эндокардит, вызванный Е. faecalis (в комбинации с ген-тачиииноч);

• мениН1ИТ, вызванный X pneumoniae со сниженной чувствительностью к пенициллину;

• 'эмпирическая терапия угрожающих жизни инфекций при подозрении на стафилококковую этиологию:

 

♦ инфекционный эндокардит трикуспидального клапана или протезиро­ванного клапана (в сочетании с 1енгамицином);

♦ кагетер-ассопиированный сепсис;

♦ посттравматический или послеоперационный менингит (в сочетании с цефалоспоринами III поколения или фторхинолонами);

♦ перитонит при перитонеальном диализе:

♦ фебрнльная нейтронения (при неэффективности стартовой терапии).

• антибиотик-ассоциирован пая диарея, вызванная С. difficile (внутрь).
Профилактическое применение:

♦ периопераиионная профилактика при ортопедических и карлиохирур-гических операциях с высокой частотой распространения MRSA или при ал­лергии на [1-лактамы;

♦ профилактика эндокардита у пациентов, относящихся к группе высоко-то риска.

Противопоказания. Гиперчувствительность к гликопептидам.

Взаимодействие с другими ЛС. С местными анестетиками — возможность 1исгаминовой реакции, с аминоьтикозилами. фуросемидом, этакриновой кис­лотой - риск ото- и нефротоксичности, с аминогликозидами, амфотерици-ном В. нолимиксином В, циклоспорином, петлевыми диуретиками риск нейротоксичности.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)