АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патология обмена.

Прочитайте:
  1. В промышленном масштабе используют 5 основных методов опреснения воды: дистилляции, вымораживания, обратного осмоса, электродиализа, ионного обмена.
  2. Вопрос 9: Врожденная хирургическая патология.
  3. Врождённая хирургическая патология».
  4. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ И ГЕПАТОЛОГИЯ
  5. Генетический полиморфизм и патология
  6. Гигиеническое значение вентиляции. Характеристика систем естественной и искусственной вентиляции. Основные показатели воздухообмена.
  7. Глава 3. АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ ГОЛОСО- И РЕЧЕОБРАЗОВАНИЯ
  8. И ПАТОЛОГИЯ ГОЛОСО- И РЕЧЕОБРАЗОВАНИЯ
  9. Иммунная патология. КПП
  10. Как патология становится биологией: Оживление

Заболевание кленового сиропа

Наиболее ярким отличительным признаком этой наследственной болезни является характерный запах мочи больного, напоминающий запах кленового сиропа или жженого сахара. В плазме и в моче сильно повышается содержание аминокислот с разветвленной цепью - лейцина, изолейцина и валина, а также соответствующих им альфа-кетокислот. Поэтому болезнь "кленового сиропа" иногда называют кетонурией разветвленных кетокислот. Отмечено также присутствие в моче разветвленных альфа-гидроксикислот, образующихся при восстановлении альфа-кетокислот.

Характерные признаки болезни проявляются в конце первой недели после рождения. Наряду с описанными выше биохимическими нарушениями возникают трудности при кормлении ребенка, может наблюдаться рвота. Иногда наблюдается летаргия. Диагноз ранее конца первой педели возможен только с помощью ферментного анализа. У выживших детей отмечены выраженные нарушения мозговой деятельности. При отсутствии лечения летальный исход наступает к концу первого года жизни.

Биохимической причиной болезни является отсутствие или сильное снижение активности декарбоксилазы альфа-кетокислот, катализирующей превращение всех трех разветвленных альфа-кетокислот в ацил-CoA-тиоэфиры с выделением CO2. Это было установлено путем ферментного анализа лейкоцитов и клеток культуры фибробластов кожи больных детей. Механизм токсического действия накапливающихся соединений неизвестен.

Больным назначают диету с заменой белков на смесь очищенных аминокислот, не содержащую лейцина, изолейцина и валина. После того как содержание этих трех аминокислот в плазме снизится до нормального уровня, можно вводить их в пищу, например, в составе молока и других продуктов, но лишь в таком количестве, чтобы обеспечить (но не превысить) потребности в аминокислотах с разветвленной цепью. Нет сведений о том, можно ли впоследствии ослабить ограничения в диете и когда именно. Если лечение было начато в первую неделю жизни ребенка, удается значительно смягчить тяжелые проявления болезни.

Заболевание скачкообразная кетонурия

Эта болезнь является одной из форм болезни " кленового сиропа " и, вероятно, связана со сравнительно меньшими структурными изменениями декарбоксилазы альфа-кетокислот. Активность декарбоксилазы в лейкоцитах и фибробластах значительно ниже нормы, но все же существенно выше, чем в классических случаях болезни "кленового сиропа". Поскольку в этом случае больные обладают хотя и сниженной, но все же определенной способностью к катаболизму лейцина, изолейцина и валина, типичные симптомы болезни "кленового сиропа" проявляются позднее и наблюдаются лишь эпизодически. Прогноз при назначении соответствующей диеты более благоприятный.

 

 

Аргинин

Биосинтез.

Аргинин является частично заменимой аминокислотой. Он синтезируется сложным путем в небольших количествах. Большая его часть должна поступать с пищей. Синтез же аргинина происходит в реакциях «орнитинового» цикла.

Катаболизм.

Все аминокислоты вступают в ЦТК. Путь вступления аргинина в ЦТК и есть его путь катаболизма.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)