Расследование и учет хронических профессиональных заболеваний
Профессиональные заболевания – заболевания, которые возникают вследствие длительной или многократной воздействия вредных веществ и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
К профессиональным заболеваниям относятся заболевания, вызванные действием следующих факторов:
- Химических факторов - острые, хронические интоксикации и их последствия (трахеит, бронхит, пневмония, анемия и др.);
- Ионизирующих излучений - острая лучевая болезнь, острые лучевые поражения;
- Физических перегрузок и перенапряжения органов и систем (радикулит, миозит и др..;
- Промышленных аэрозолей (пневмокониозы, силикоз, хронический бронхит и т.д.).
Все впервые выявленные профзаболевания подлежат расследованию. Отнесение заболевания к профессиональному проводится в соответствии со списком профзаболеваний, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 ноября 2000 г. № 1662.
Для того чтобы определить действительно ли заболевание работника связано с условиями труда, проводят клинические обследования и проверку условий труда, в которых работал пострадавший. Если же на момент выявления профзаболевания работник не подвергался действию вредных производственных факторов, то анализируются те рабочие места, где он работал ранее.
Если все же есть подозрение на профзаболевание, то работника направляет к специалисту по профпаталогии города. Если диагноз подтверждается, то в течении 3 суток сообщение о профзаболевании направляется непосредственно предприятию, где работает работник, в СЭС и лечебное заведение, обслуживающее данное предприятие.
После получения сообщения, работодатель обязан провести расследование причин каждого случая профзаболевания в течении дней с момента получения сообщения.
Работодатель обязан:
1. Предоставить комиссии по расследованию данные из лабораторных исследований вредных факторов производственного процесса, необходимую документацию.
2. Обеспечить комиссию помещением, транспортом и связью.
3. Организовать печать и оформление материалов расследования.
Состав комиссии:
1. Представитель СЭС – председатель комиссии
2. Представитель лечебного учреждения
3. Представитель предприятия
4. Представитель профсоюза.
Комиссия обязана:
1. Составить программу расследования причин профзаболевания.
2. Привлечь к работе экспертов.
3. Провести расследование обстоятельств и причин профзаболевания.
4. Составить акт расследования по форме П-4, в котором указать мероприятия по предотвращению развитию профзаболевания.
Работодатель обязан в пятидневный срок после окончания расследования рассмотреть материалы и выдать приказ о предотвращении профзаболевания, а также о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении санитарных норм.
О выполнении предложенных комиссией мероприятий работодатель письменно информирует службу санэпидемстанции в срок.
В случае потери работником трудоспособности вследствие профзаболевания, работодатель направляет потерпевшего на медкомиссию для определения дальнейшей его работоспособности.
5. Расследование и учет аварий
На каждом предприятии должны быть разработаны и утверждены руководителем планы, предупреждающие возникновение ЧС (в них рассматриваются возможные виды ЧС, их последствия, меры по их предупреждения), а так же план (инструкция) ликвидации аварии и о правильном поведении во время возникновения ЧС.
Аварии могут быть техногенного происхождения и природного происхождения.
К авариям техногенного характера относятся аварии на транспорте, пожары, взрывы, аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ, радиоактивные вещества, разрушение зданий.
Аварии делятся на две категории:
1) К I категории относятся аварии, в результате которых:
- погибли 5 или травмированы 10 и более человек;
- произошел выброс ядовитых, радиоактивных, биологически опасных веществ на санитарно-защитную зону предприятия;
- увеличилась концентрация загрязняющих веществ в окружающей природной среде более чем в 10 раз;
2) Ко II категории относятся аварии, в результате которых:
- погибло до 5 или травмированы от 4 до 10 человек;
- разрушены здания, сооружения или основные конструкции объекта, что создало угрозу для жизни и здоровья работников цеха, участка (учитываются цех, участок с численностью работников 100 человек и более).
Свидетель аварии должен немедленно сообщить непосредственному руководству, который в свою очередь обязан сообщить руководителю предприятия.
Руководитель предприятия обязан ввести в действие план ликвидации аварии, организовать помощь пострадавшим и эвакуировать всех работников, предпринять меры по остановлению распространения аварии и установить границ опасной зоны, огородить ее.
Так же руководить обязан немедленно сообщить об аварии местный орган Госнадзорохрантруда, гос.администрацию, штаб по ГО и ЧС.
После ликвидации аварии необходимо приступить к расследованию. Для этого создается комиссия: состав комиссии утверждается приказом министерства по согласованию с органами Госнадзорохрантруда и МЧС.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав
|