АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ХРОНИЧЕСКИЙ ПЕРИОДОНТИТ. Хронический периодонтит (верхушечный) — хроническое вос­паление периодонта, возникающее как переход острого процесса в хронический или формирующееся

Прочитайте:
  1. V1: Периодонтит
  2. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  3. В) хронический мейбомеит (с накоплением и инкапсуляцией секрета)
  4. В. 68 Хронический гастродуоденит. Этиопатогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение.
  5. Диагноз: ХОБЛ (средняя степень), хронический обструктивный бронхит; эмфизема легких. ДН 3ст, хроническое легочное сердце декомпенсированное.
  6. Диагноз: ХОБЛ, хронический обструктивный бронхит; вторичные бронхоэктазы в нижней доле правого легкого, эмфизема легких. ДН 3ст, хроническое легочное сердце декомпенсированное.
  7. Диагноз: Хронический гломерулонефрит с вторичной артериальной гипертензией.
  8. Желчнокаменная болезнь. Хронический холецистит. Патогенез. Клиника. Диагностика и дифференциальная диагностика. Лечение.
  9. Методы физиологических исследований и история их развития (наблюдение, острый и хронический эксперименты, регистрация физиологических процессов).
  10. Обострение хронического гранулирующего периодонтита.

Хронический периодонтит (верхушечный) — хроническое вос­паление периодонта, возникающее как переход острого процесса в хронический или формирующееся, минуя острую стадию.

Хрониче­ский периодонтит встречается чаще, чем острый; значительное число заболеваний, диагностируемых как острый периодонтит, при углуб­ленном обследовании оказывается обострившимся хроническим пе­риодонтитом.

Различают гранулирующий, гранулематозный и фиброзный периодонтиты.

Клиническая картина. Гранулирующий периодонтит является наиболее активной формой хронического периодонтита и дает весьма многообразную клиническую картину.

Жалобы при гранулирующем периодонтите различны. Чаще больные жалуются на болезненность при приеме твердой и горячей пищи, иногда боль усиливается при давлении.

При гранулирующем периодонтите часто бывают обострения раз­личной интенсивности. Активность воспалительного процесса про­является периодическими болями в зубе при надавливании на него или накусывании.

Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток в об­ласти верхушки корня зуба с гранулирующим очагом в периодонте, обычно слегка отечна и гиперемирована, при надавливании пинцетом или зондом на десну остается отпечаток инструмента (симптом вазопареза).

При вовлечении в патологический процесс прилежащих мягких тканей на слизистой оболочке возникает свищевой ход. Он распо­лагается чаще на уровне верхушки пораженного зуба в виде то­чечного отверстия или маленького участка выбухающих грануляций. Иногда свищевой ход на какое-то время закрывается.

Однако при очередном обострении на месте бывшего свища появляются припухание и гиперемия слизистой оболочки, образуется небольшое скоп­ление гноя, изливающегося затем в полость рта. После излечения хронического гранулирующего периодонтита на месте зажившего свища виден небольшой рубец.

При прорастании хронического гранулирующего очага из периодонта под надкостницу и в мягкие ткани, окружающие челюсти — подслизистую и подкожную клетчатку, возникает одонтогенная гра­нулема.

Различают три типа одонтогенной гранулемы: поднадкостничную, подслизистую и подкожную.

Клиническое течение процесса при гранулирующем периодонти­те, осложненном одонтогенной гранулемой, более спокойное.

Рентгенография с контраст­ной массой, введенной через свищевой ход, может подтвердить клиническое предположение.

Диагноз основывается на клинической картине и рентгено­логических данных. На рентгенограмме при гранулирующем пери­одонтите обнаруживаются типичные изменения — очаг разрежения костной ткани в области верхушки корня с нечеткими границами.

Дифференциальный диагноз. Гранулирующий пе­риодонтит следует дифференцировать от околокорневой кисты, хро­нического остеомиелита челюстей, свищей лица и шеи, актиномикоза.

Гранулематозный периодонтит (гранулема). Эта форма около­верхушечного хронического воспалительного процесса часто разви­вается из гранулирующего периодонтита и протекает менее активно.

Клиническая картина. Течение гранулематозного пе­риодонтита бывает различным. Нередко гранулема долго не увели­чивается или растет крайне медленно. При этом больные часто не предъявляют жалоб. Лишь случайно при рентгенологическом ис­следовании обнаруживается гранулематозный очаг.

Гранулемы, так же как и очаги хронического гранулирующего периодонтита, нередко располагаются не у самой верхушки корня зуба, а несколько сбоку. При этом на поверхности альвеолярного отростка соответственно проекции верхушки корня в результате происходящей перестройки костной ткани и явлений оссифицирующего периостита можно обнаружить небольшое безболезненное выбухание без четких границ.

Диагноз ставится на основании клиники, но чаще по рентге­нологическим данным. На рентгенограмме при гранулематозном пе­риодонтите в околоверхушечной области определяется округлый очаг разрежения костной ткани с четкими ровными границами.

Хронический гранулематозный периодонтит следует дифференцировать от околокорневой кисты, особенно в случае выбухания альвеолярного отростка. На рентгенограмме при гранулематозном периодонтите обнаруживается участок резорбции кости 0,5-0,7 см диаметром, при кисте видна значительная резорбция кости с четкими контурами.

Фиброзный периодонтит. Под влиянием лечебных мероприятий, иногда и самопроизвольно может произойти рубцевание гранулиру­ющего или гранулематозного очага в периодонте и восстановление на этом участке костной ткани. При этом в окружности верхушки корня образуется ограниченный воспалительный очаг вследствие разрастания фиброзной ткани — фиброзный периодонтит. Иногда он развивается и самостоятельно, т. е. без предшествующего гранулирующего или гранулематозного периодонтита.

Клиническая картина. При фиброзном периодонтите больные обычно жалоб не предъявляют. При жевании или перкуссии не отмечается чувствительности зуба или болевых ощущений. При обследовании полости рта можно обнаружить зуб с некротизированной пульпой.

Только в случае редко возникающего обострения процесса по­является болезненность при жевании. Исследование зуба и посту­кивание по его коронке вдоль продольной оси могут быть слабобо­лезненными.

Диагноз ставят на основании рентгенографии. На рентгено­грамме выявляется расширение линии периодонта, главным образом у верхушки корня зуба.

Дифферен­циальный диагноз проводят по рентгенологической картине.

Лечение хронического периодонтита. Консервативное лечение хронических форм периодонтита изложено в соответствующих разделах учебника «Терапевтическая стоматология».

Преподаватель останавливается на методах лечения хронических форм периодонтита.

Хирургическое лечение хронического периодонтита заключается в удалении зуба, реплантации, трансплантации, имплантации, ре­зекции верхушки корня зуба и иногда гемисекции, ампутации корня зуба.

Реплантация зуба — возвращение в лунку удаленного зуба. Операция проводится при безуспешности или невозможности кон­сервативной терапии, нежелательности удаления зуба. Она заклю­чается в удалении зуба, выскабливании патологических тканей из альвеолы и с поверхности корня. После пломбирования каналов и резекции верхушек корней зуб вводят в лунку и фиксируют там. Производят реплантацию преимущественно многокорневых зубов.

Имплантация зуба является разновидностью аллотрансплантации или эксплантации. Это более перспективная операция. В лунку или кость челюсти вводят имплантат из металла или биоматериалов. Имплантаты используют для фиксации коронок, мостовидных и съемных протезов и в других случаях.

Для укрепления зуба и в комплексном лечении хронического периодонтита применяется также эндодонтоэндооссальная имплан­тация. Имплантаты при этом вводят через канал зуба в кость. Можно применять индивидуально сделанные имплантаты или при хорошо сохранившейся коронке использовать простой и с резьбой штифты. Эндодонтоэндооссальную имплантацию можно со­четать с резекцией верхушки корня, удалением патологических тканей из околозубного очага и заполнением костной полости и пространства у имплантата биоматериалами.

Гемисекция корня зуба — это резекция и удаление части коронки вместе с одним из корней, имеющим патологический очаг у вер­хушки. Операцию производят у первых и вторых больших коренных зубов на верхней и нижней челюстях. Показаниями к гемисекции являются резорбция кости межкорневой перегородки, перфорация одного из корней или наличие у него глубокого внутрикостного кармана.Не следует производить эту операцию при деструкции кости у всех корней зуба, выраженном гиперцементозе удаляемого корня, при предполагаемой неэффективности консервативного лечения ос­тающихся каналов корней.

Ампутация корня зуба. Удаление корня зуба производят, пред­варительно отделив его у места бифуркации. Показания и противопоказания к ампутации корня те же, что и при гемисекции. Удаляют чаще один из щечных корней верхних больших коренных зубов, реже — корень нижних моляров. После гемисекции и ампутации функциональная надежность ос­тавшегося корня или корней невелика, и только при небольшой нагрузке они могут сохраняться в течение нескольких лет.

Резекция верхушки корня зуба. Эта операция показана, когда невозможно устранить хронический воспалительный процесс в периодонте консервативными методами лечения, а также в тех случаях, когда канал зуба закрыт застрявшим в нем инородным телом (го­ловка бора, отломок пульпэкстрактора и др.), препятствующим даль­нейшему лечению периодонтита. Она также показана при перфо­рации стенки корня в верхушечном отделе, при недостаточном выполнении канала твердеющим пломбировочным материалом, а также чрезмерном выведении его за верхушку.

Показаниями к резекции верхушки корня являются также от­сутствие регресса околокорневого патологического очага, наличие свищевого хода после правильно проведенного эндодонтического лечения.

Эта операция не показана при остром или обострении хрони­ческого периодонтита, в случаях значительной подвижности зуба при заболеваниях пародонта, а также при разрушении коронки зуба.

ПЕРИОСТИТ


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)