АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Личная гигиена спортсмена. Рациональный суточный режим. Гнойничковые заболевания.

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. B) Гигиена воды
  3. C) Гигиена почвы
  4. E. Гигиена одежды и обуви
  5. f. Личная гигиена студента
  6. II.Заболевания.
  7. IV. Анамнез настоящего заболевания.
  8. Антропогенные геохимические провинции, экологически обусловленные заболевания.
  9. Аутоиммунные заболевания. Механизм развития.
  10. Б) Масочный режим.

Наиболее оптимальным временем для тренировок являются периоды от 10 до 13 ч и от 16 до 20 ч. Рациональный режим не только помогает спортсмену сохранять высокую работоспособность и эффективно тренироваться, но и дает возможность лучше планировать свое время. Неуклонное соблюдение режима дня является также хорошим средством воспитания у спортсменов организованности, воли, приучает их к дисциплине. Подъем следует проводить в одно и то же время, не позднее 7 ч. Сразу же после подъема выполняется гигиеническая гимнастика (зарядка). Зарядку начинают со спокойной ходьбы, переходящей в бег. После этого выполняют упражнения, которые постепенно вовлекают в работу различные группы мышц. Рекомендуется чередовать упражнения для рук, плечевого пояса, туловища и ног. После серии упражнений следует отдохнуть 20—30 с и расслабить мышцы. В зарядку желательно включить несколько упражнений, специфических для вида спорта, в котором специализируется занимающийся. Продолжительность зарядки — 15—20 мин. Сразу после нее обязательно выполняются закаливающие процедуры. Они также тонизируют нервную систему и ускоряют процесс врабатывания. Не рекомендуется проводить тренировочные занятия после 20—21 ч. Тренировки в поздние вечерние часы малоэффективны, а вызываемое ими возбуждение не дает спортсменам заснуть в установленное время. Принимать пищу следует за 1,5—2 ч до тренировки и спустя 30—40 мин после нее. В распорядке дня необходимо предусматривать часы активного и пассивного отдыха, культурного досуга (в одно и то же время дня, вечера), обеспечивающие быстрое восстановление работоспособности. При двух- и трехразовых тренировках в день желательно в периоды отдыха между ними применять различные восстановительные средства (массаж, гидропроцедуры и т. п.). Систематическое недосыпание и бессонница опасны тем, что вызывают истощение нервной системы, снижение работоспособности, ослабление защитных сил организма. Целесообразно рано ложиться и рано вставать: спать с 22—23 до 6—7 ч. Гнойничковые заболевания: 1) стрептодермия (заболевание кожи) 2) фурункулез (воспаление волосяных мешочков) и карбункулез (воспаление околоволосяных мешочков) 3) гидроденит («сучье вымя», гнойный мешок подмышкой) 4) у муж – воспаление крайней плоти и ущемление головки полового члена у жен – бартоленит (воспаление больших половых губ) 5) грибковые заболевания – эпидермотифия и руброфития.


38. Акклиматизация — сложный биологический процесс, зависящий от природно-климатических, гигиенических и психологических факторов, а также функционального состояния спортсмена, его возраста и пола.
Адаптация спортсменов к климат у, временному поясу осуществляется при помощи морфологических, физиологических, биохимических, биофизических и поведенческих реакций. Физиологические реакции приспособления характерны также для различных географических зон (повышенная радиация, влажность, высокая температура воздуха, ветры и пр.), уровней (равнина или среднегорье), экологической обстановки (особенно в промышленных городах), степени УФ-облучения и т.п.

Выделяют 4 периода (фазы) акклиматизации:
1-я фаза — ориентировочная, в которой, кроме общей затор-моженности, наступает некоторое снижение газообмена, работо-способности, нарушение функции кровообращения, желудочно-кишечного тракта.
2-я фаза — высокой реактивности, или стимуляции физиологических функций. В этом периоде преобладают нервно-психическая возбудимость, повышение основного обмена, усиление деятельности симпатического отдела ЦНС, активизируется деятельность эндокринной, ферментативной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других физиологических систем организма.
3-я фаза — выравнивание (экономизация или нормализация) функций наступает через 3—5 недель пребывания в непривычном климате или временном поясе. В этой фазе уровень газообмена стабилизируется, увеличивается коэффициент использования кислорода вдыхаемого воздуха, увеличивается минутный объем сердца при высоком значении ударного объема, повышаются резервные возможности функционирующих систем, возрастает резистентность, выносливость и работоспособность организма.
4-я фаза характеризуется более устойчивой или сравнительно полной акклиматизацией. Она формируется в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.

Полная и относительная акклиматизация. При относительной организм адаптируется к новым условиям, а полная хар-ся более совершенным приспособлением человека к внешним влияниям. Важное значение для ускорения и облегчения процесса акклиматизации имеют гигиен. Мероприятия: рациональный режим труда и отдыха, одежда и обувь, полноценное питание и питьевой режим, закаливание.Обычно адаптация длиться 2-3 недели. Особо внимание следует обратить на 3-6 день после приезда. Полная акклиматизация длиться 28-32 дня.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 928 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)