АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая помощь при кровотечениях

Прочитайте:
  1. А) первая группа
  2. Акушерская помощь в ЖК.
  3. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  4. Астматический статус. Первая помощь
  5. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  6. Асфиксия новорожденных. Реанимация и неотложная помощь новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии.
  7. В чем заключается неотложная помощь при почечной колике?
  8. В. 100 Этиопатогенез инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Классификация. Неотложная помощь при гипертермии.
  9. В. 107 Астматический статус: клиника, неотложная помощь.
  10. В. 61 Гемофилия. Патогенез. Классификация. Клиника. лечение. неотложная помощь при кровотечении.

В человеческом организме в венозном русле находится 70% всего объема циркулирующей крови, в капиллярах 12%, в сосудах и камерах сердца – 3%, в артериальном русле – всего 15% объема циркулирующей крови.

Кровотечение – истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенки.

Кровотечение называют наружным, если кровь поступает во внешнюю среду, и внутренним, если она поступает во внутренние полости организма или полые органы. Кровотечения могут быть артериальными, венозными, капиллярными и смешанными. По происхождению кровотечения бывают травматическими, вызванными повреждением сосудов, и нетравматическими, связанными с их разрушением каким-либо патологическим процессом или с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

Опасность любого кровотечения состоит в падении количества циркулирующей крови, в результате чего ухудшаются сердечная деятельность и обеспечение тканей (особенно головного мозга), печени и почек кислородом. При обширной и длительной кровопотере развивается малокровие (анемия). Очень опасна кровопотеря у детей и лиц пожилого возраста, организм которых плохо приспосабливается к быстро уменьшающемуся объему циркулирующей крови.

Первая помощь при наружном кровотечении зависит от его характера.

При артериальном кровотечении обычно наблюдается значительная кровопотеря за короткий промежуток времени. Струя ярко-алая, бьет фонтаном, пульсирует.

Кратковременная остановка артериального кровотечения возможна при помощи пальцевого прижатия в типичном месте. Прижатие артерии в области ее пульсации является самым простым, быстрым и доступным способом временной остановки кровотечения. Этот метод основан на сдавливании стенки магистрального сосуда.

Типичные места:

- Сонную артерию прижимают пальцами у боковой поверхности щитовидного хряща к позвоночнику.

- Височную артерию прижимают к височной кости впереди и выше козелка уха.

- Подмышечную артерию прижимают к головке плечевой кости в подмышечной впадине.

- Плечевую артерию находят на внутренней поверхности плеча у края двуглавой мышцы (бицепса) и прижимают к плечевой кости.

- Бедренную артерию находят ниже середины паховой складки и прижимают к лонной кости.

На более длительное время артериальное кровотечение останавливают при помощи кровоостанавливающего жгута. Жгут накладывают при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей или в том случае, если невозможно остановить кровотечение наложением повязки или пальцевым прижатием. Жгут накладывают выше места ранения, по возможности ближе к ране так, чтобы участок конечности, лишенный кровоснабжения, был как можно короче. При слабом наложении жгута кровотечение может усилиться, так как создается препятствие венозному оттоку крови. В холодное время конечность необходимо тщательно укрыть теплыми вещами. После остановки кровотечения на рану накладывают стерильную повязку и проводят иммобилизацию конечности. Это уменьшает болевые ощущения, способствует нормализации общего состояния и является одним из важных мероприятий в борьбе с шоком.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)