АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Транспортировка пострадавших.

Прочитайте:
  1. Закрытый перелом обеих костей голени. Обезболивание, транспортная иммобилизация, транспортировка в травматологическое отделение.
  2. Начало стабилизации состояния ребенка и транспортировка.
  3. При любой травме живота – холод на живот и транспортировка в хирургический стационар.
  4. Технология выполнения простой медицинской услуги ТРАНСПОРТИРОВКА ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ВНУТРИ УЧРЕЖДЕНИЯ
  5. Травматология: Больному нужна шина Крамера, обезболивание и транспортировка в ЦРБ, сроки иммобилизации и восстановительного лечения решают там же.
  6. Травматология: Больному нужна шина Крамера, обезболивание и транспортировка в ЦРБ, сроки иммобилизации и восстановительного лечения решают там же.
  7. Травматология: Больному нужна шина Крамера, обезболивание и транспортировка в ЦРБ, сроки иммобилизации и восстановительного лечения решают там же.
  8. Травматология: Больному нужна шина Крамера, обезболивание и транспортировка в ЦРБ, сроки иммобилизации и восстановительного лечения решают там же.
  9. Травматология: Больному нужна шина Крамера, обезболивание и транспортировка в ЦРБ, сроки иммобилизации и восстановительного лечения решают там же.
  10. Транспортировка больного в операционную из хирургического отделения

Важнейшей задачей первой помощи является организация быстрой, безопасной, щадящей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Выбор способа транспортировки зависит от состояния пострадавшего, характера повреждения, возможностей, которыми располагает спасатель.

При отсутствии транспорта доставку пострадавшего в лечебное учреждение следует осуществлять на носилках, в том числе – импровизированных.

Если нет подручных материалов, то следует переносить пострадавшего на себе. Существует несколько способов переноса на себе:

- на руках впереди и на плече (применяют в случаях, если пострадавший очень слаб или без сознания);

- если больной в состоянии держаться, то удобнее переносить его способом «на спине»;

- на большое расстояние пострадавшего значительно легче переносить вдвоем способом «друг за другом»;

- если больной в сознании и может самостоятельно держаться, то легче переносить его на «замке» из 3 или 4 рук;

- значительно облегчает переноску на руках или носилках носилочная лямка;

- в ряде случаев больной может преодолеть короткое расстояние самостоятельно с помощью сопровождающего, который закидывает себе на шею руку пострадавшего и удерживает ее одной рукой, а другой обхватывает больного за талию или грудь. Пострадавший свободной рукой может опираться на палку.

- при невозможности самостоятельного передвижения пострадавшего и отсутствии помощников возможна транспортировка волоком на импровизированной волокуше - на брезенте, плащ-палатке.

Часто правильно созданное положение спасает жизнь пострадавшего и, как правило, способствует быстрейшему его выздоровлению.

При наличии транспорта перевозку пострадавшего следует осуществлять в соответствии со следующими правилами:

- лежа на спине, транспортируют пострадавших с повреждениями головного мозга, позвоночника и спинного мозга, переломами костей таза и нижних конечностей, в шоке;

- пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, транспортируют в положении лежа на животе (под лоб и грудь подкладывают валики). Такое положение необходимо для предотвращения асфиксии;

- значительную часть больных можно транспортировать в положении сидя или полусидя;

- при транспортировке в холодное время года надо принять меры для предупреждения охлаждения пострадавшего (особого внимания в этом отношении требуют лица с наложенными кровоостанавливающими жгутами, в бессознательном состоянии и в состоянии шока, с отморожениями).

- во время транспортировки необходимо проводить постоянное наблюдение за больным, следить за дыханием, пульсом, сделать все, чтобы при рвоте не произошла аспирация рвотных масс в дыхательные пути.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)