АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профессиональный алгоритм относительно формирования навыков и умений диагностики гриппа.
№
| Задание
| Последовательность исполнения
| Замечания и предупреждения относительно самоконтроля
| 1.
2.
| Овладеть методикой клинического обследования больного гриппом
Провести курацию
больного
| I. Выяснить жалобы больного.
II. Выяснить анамнез:
1. Анамнез болезни
2. Анамнез жизни
3. Епиданамнез
II. Провести объективное обследование.
1. Общий обзор:
- общее состояние больного;
- кожа, слизевые ротоглотки;
1. Нервная система
2. Дыхательная система
-
3. Сердечно - сосудистая система:
- пульс;
- артериальное давление;
| Отделить жалобы, которые характеризуют синдромы:
- общей интоксикации
- катаральный
Обратить внимание на острое начало; срок, последовательность возникновения, динамику
- лихорадки;
- локализацию головной боли;
- катарального синдрома (выделить синдромы трахеита, ринофарингита)
- других симптомов
Обнаружить перенесены болезни и определить наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почек, сахарного диабета, иммунодефицита.
Обнаружить данные относительно реализации воздушно-капельного механизма передачи, обратить внимание на эпидемическую ситуацию относительно гриппа в настоящее время в городе, пребывание больного в местах скопления людей, возраст, род занятий больного.
Помнить: наличие, выраженность, динамика симптомов предопределенные сроком и тяжестью течения болезни, зависят от возраста больного, сопутствующей патологии.
Обратить внимание на:
- вялость, адинамию больного;
- температуру тела;
- гиперемию кожи лица и верхней половины туловища;
- сухость, зернистость и яркую гиперемию слизевой оболочки зева
Обратить внимание на:
- температуру тела (низкая температура может свидетельствовать о развитии ИТШ)
- выраженность интоксикационного синдрома;
- локализацию головной боли
-наявність неврологических симптомов в случае усложненного хода, бред, галлюцинации, обморок
Обратить внимание на:
- местные воспалительные изменения на разных уровнях:
- ринофарингит - в начальном периоде мизерные выделения, потом сухость слизевой оболочки без экссудации с затруднением носового дыхания, сухость и зернистость слизистой зева
- ларингит – лающий сухой кашель
- трахеит - частый сухой кашель, который сопровождается таким, что дерет и болями за грудиной
- бронхит, пневмония – сухой кашель, одышка
Обратить внимание на:
- тахикардию, или брадикардию (тахикардия свидетельствует об осложнении!);
- повышение и снижение АД вплоть до коллапса;
| 3.
| Назначить лабораторные и дополнительные исследования, интерпретировать результаты.
| 1. Общий анализ крови.
2. Общий анализ мочи.
3. ЭКГ и УЗИ сердца
4. R-графия ОГК
6. Серологические методы:
- РФА
- РСК, РГГА
| Обратить внимание на типичные изменения: лейкопения с относительным лимфоцитозом.
Обратить внимание:
- на высоте лихорадки могут определяться незначительная протеинурия, микро гематурия как следствие токсикоза и циркуляторных расстройств.
- в случае наличия тяжелого течения гриппа, серьезных нарушений ритма и проводимости и у больных с сердечно-сосудистой патологией
- при наличии тяжелого течения, одышки и высокой лихорадки более 5 суток
- в мазке нужно виявить не меньше 5 клеток цилиндрического эпителия с флуоресцирующими включениями
- имеют ретроспективное значение
|
7.2.2. Сиатуационные задачи второго уровня усвоения (a=2)
Задача 1
Больной обратился к участковому врачу на 3-й день болезни. Заболел остро. Болезнь началась с повышения температуры тела до 39 С, озноба, сильной головной боли с локализацией в участке лба, надбровных дуг, ломоты в теле. На 2-й день появился сухой кашель с саднением за грудиной, сухой, дерет в горле, заложенность носа. Во время обзора: температура 38,5, на вопросы отвечает вяло, гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, инъекция сосудов склеры, гиперемия зернистость и сухость слизистой оболочки зева, АД 100/60, пульс 90/хв., ЧД 20 за 1 хв.
1.Сформулируйте предварительный диагноз.
2.План обследования
3.Лечение.
Задача 2
Больная П., 28 лет заболела остро. Болезнь началась с озноба, боли в пояснице, мышцах, интенсивной головной боли в лобном участке, глазных яблоках. Температура повысилась до 39 0С. На второй день болезни появился сухой, надсадный кашель, заложенность носа. При обзоре температура 39,2 0С, лицо гиперемированное, отекшее. Инъекция сосудов склеры. Выразительная гиперемия зева, зернистость задней стенки глотки. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца глухие, пульс 100 /хв.
1.Сформулируйте предварительный диагноз.
2.План обследования
3.Лечение.
Задача 3
Больная Л.. Заболела остро: повышение температуры до 38, 4С, головная боль в участке лба и висков, боль в глазных яблоках, ломота во всем теле, заложенность носа, сухой кашель.
1.Сформулируйте предварительный диагноз.
2.План обследования
3.Лечение.
Задача 4
Больной 35 лет заболел в середине февраля. Температура 39,50С, головная боль в лобном участке, сухой кашель, ощущение «саднения» за грудиной. Лицо гиперимированное, сосуды склеры и коньюктивы инъецированны, гиперемия и зернистость слизистой облочки зева.
1.Сформулируйте предварительный диагноз.
2.План обследования
3.Лечение.
7.2.2 Ситуационные задачи третьего уровня усвоения (a=3)
Задача 1
Больная 32 лет каретой скорой помощи доставленная в приемное отделение инфекционной больницы. Со слов родственников болеет 1-е сутки, заболевание началось 6 часов назад с повышения температуры тела до 40 С, озноба, ломоты в теле. Через 5 часов температура тела резко снизилась, наросла вялость, больная постоянно спит. При обзоре: больная не отвечает на вопросы, периодически сопор, мраморная окраска кожи, акроцианоз, АД – 60/20 мм.рт.ст., пульс 110 в минуту, ЧД – 28 в минуту..
1.Сформулируйте предварительный диагноз.
2.План обследования
3.Лечение.
Задача 2
Больной 67 лет доставлен в инфекционное отделение с тяжелой одышкой, клокочущим дыханием, цианозом, избыточной пенистой мокротой с примесями крови. Со слов родственников заболевание началось сутки назад с повышения температуры тела до 39 С, незначительной одышки, кашля. Из анамнеза жизни известно, что больной 10 лет назад перенес инфаркт миокарда, но одышки до теперешнего заболевания не было. Объективно: больной беспокоен, кожа бледная, АД – 80/50 мм.рт.ст., пульс – 120 в минуту, ЧД – 30 в минуту.
1.Сформулируйте предварительный диагноз.
2.План обследования
3.Лечение.
Задача 3
Больной 29 лет на 6 день болезни поступил в пульмонологическое отделение с жалобами на повышение температуры тела до 39 С, сухой кашель, периодически с выделением слизисто-гнойной мокроты, одышку. Заболевание началось 6 суток назад с повышения температуры тела до 39 С, озноба, сильной головной боли с локализацией в участке лба, надбровных дуг, ломоты в теле. На 2-й день появился сухой кашель с саднением за грудиной, сухость и дерет в горле, заложенность носа. На 3 сутки температура тела нормализовалась, появились мизерные выделения из носа, усилился кашель. Принимал жаропонижающие, отхаркивающие и капли в нос. На 5 сутки температура опять повысилось до 39 С, появились одышка, кашель с выделением мокроты. Во время обзора: состояние средней тяжести, температура 38,5, гиперемия кожи лица, АД 100/60, пульс 90/мин., ЧД 26 в 1 мин. Над легкими перкуторно – притупление перкуторного звука в нижних отделах легких, аускультативно- дыхание жесткое, в нижних отделах на фоне ослабленного везикулярного дыхания мелко пузырчатые влажные хрипы.
1.Сформулируйте предварительный диагноз.
2.План обследования
3.Лечение.
Задача 4
Пациентка Н, 25 лет госпитализирована в инфекционное отделение в тяжелом состоянии. Жалуется на выраженную головную боль в височной и лобной долях, надбровных дугах, возникновение рвоты на высоте головной боли, боль при движении глазных яблок, в мышцах, суставах. Объективно: больная возбуждена, температура 39С, брадикардия сменилась на тахикардию, возникли клонические и тонические судороги, сомнительные менингиальные признаки. Из анамнеза выяснено, что дома болеет гриппом младший брат.
1.Сформулируйте предварительный диагноз.
2.План обследования
3.Лечение.
Задача 5
18-летний юноша после перенесенного гриппа почувствовалпокалывание в мышцах голеней. На протяжении следующих 2 суток развилась слабость в разгибателях стопы, а до конца воскресенья стало тяжело ходить. В течение недели слабость прогрессировала и возникла необходимость в искусственной вентиляции легких.
1. Какое осложнение гриппа развилось у больного?
2. Куда необходимо госпитализировать больного?
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав
|