Эталон решения.
Кафедра педиатрии ФПДО
Ситуационные задачи по курсу
«Болезни органов кровообращения.
Диффузные болезни соединительной ткани.
Ревматические заболевания»
Составлены
Доцентом Н.П.Ганичевой
Ассистентом Т.А.Любченко
Год
Ситуационная задача №1.
Девочка 13 лет жалуется на повышение температуры тела до 37,5°С, слабость. Родители отмечают, что их дочь в последнее время быстро утомляется, не может аккуратно писать из-за непроизвольных движений рук, беспокойна, речь её стала менее внятной. 2 недели назад девочка переболела ОРВИ с ринофарингитом.
Анамнез жизни: от молодых родителей, родилась от 1–ой беременности, протекавшей с токсикозом и ОРВИ в первой половине. Масса при рождении 3300 г, длина – 52 см. Роды срочные, физиологические. В раннем возрасте часто болела ОРВИ, в настоящее время болеет редко, 1-2 раза в год.
Наследственность: у отца хронический бронхит, у матери хронический фарингит, у бабушки по линии матери имеет место артериальная гипертензия.
При осмотре состояние девочки средней степени тяжести. Кожные покровы бледные. На коже ног обнаружены единичные бледно-розовые кольцевидные высыпания. Слизистые оболочки чистые. Гиперемия слизистой задней стенки глотки, небных миндалин, их дужек. Дыхание в легких чистое, везикулярное, ЧД 20 в минуту. ЧСС 90 в минуту. АД 90/60 мм рт. ст., тоны сердца ритмичные, приглушение 1 тона на верхушке сердца, верхушечный толчок пальпируется на 1 см кнаружи от средне-ключичной линии в 5 межреберье. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезёнка не пальпируются. Физиологические отправления не нарушены. В анализе крови лейкоцитоз – 13 х 109/л, СОЭ - 22 мм/ час.
Задание:
1. Сформулируйте и обоснуйте наиболее вероятный диагноз.
2. Ваша лечебная тактика.
3. Какие препараты целесообразно назначить дома?
Ситуационная задача №2.
Полуторагодовалая девочка 7 дней назад перенесла ОРВИ. При выписке в ДДУ отмечена вялость, бледность. Зев спокоен. Дыхание пуэрильное, 25 дыханий в минуту. Пульс 140 ударов в минуту. Тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке, аритмия. Печень выступает на 2 см из-под края реберной дуги.
Задание:
1. Ваш предположительный диагноз.
2. Тактика участкового врача.
3. Наметить план обследования в стационаре.
Ситуационная задача №3.
Ребенок 10 лет выписан из кардиологического отделения с диагнозом: острая ревматическая лихорадка, эндомиокардит, полиартрит, активность II ст.
Задание:
1. Наметить план диспансерного наблюдения
2. Назначить вторичную профилактику ревматизма.
Ситуационная задача №4.
Родители 8-летнего мальчика обратились к участковому педиатру с жалобами на болезненность и припухлость в левом коленном и правом голеностопном суставах ребенка.
3 недели назад перенёс кишечную инфекцию неясной этиологии, лечился в домашних условиях, получал бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день.
При осмотре левый коленный и правый голеностопный суставы увеличены в объёме, горячие на ощупь, движения в них болезненны, крайне ограничены. Выявлена болезненность при пальпации левого гребня подвздошной кости, при пальпации остистых отростков грудного отдела позвоночника. Затруднения при ходьбе на пятках. Подвижность в грудном отделе позвоночника 2 см. В общем анализе крови лейкоцитоз 15,7 х 109/л без нейтрофильного сдвига, СОЭ – 30 мм /час. Общий анализ мочи без патологии.
Задание.
- Поставьте предварительный диагноз.
- Определите тактику участкового педиатра после выписки ребёнка из стационара.
Ситуационная задача №5.
Родители мальчика 12 лет обратились к участковому педиатру с жалобами на болезненность и припухлость в правом коленном и левом голеностопном суставах ребёнка.
До начала болезни мальчик в течение полугода посещал бассейн, отмечались проявления острого конъюнктивита. Заболевание развилось остро, повысилась температура до 38°С, появилась припухлость, боль и ограничение подвижности в правом коленном и левом голеностопном суставах, болезненность при пальпации гребней подвздошных костей, при пальпации остистых отростков позвоночника, в местах прикрепления ахиллова сухожилия к бугру пяточных костей, затруднения при ходьбе на пятках, ограничение подвижности в грудном и поясничном отделе позвоночника. В общем анализе крови лейкоцитоз 12,7 х 109/л без нейтрофильного сдвига, СОЭ – 30 мм /час. Общий анализ мочи без патологии.
Участковым педиатром предложена госпитализация, получен категорический отказ со стороны ребёнка. Врачом назначен амоксициллин в дозе 0,5 г 2 раза в день – 7 дней, ибупрофен 400 мг 2 раза в день, местно – мазь с диклофенаком.
Состояние без положительной динамики, сохраняются припухлость и болезненность в области поражённых суставов, боль в пятках, по ходу остистых отростков позвонков.
Задание.
- Поставьте и обоснуйте диагноз
- Перечислите ошибки ведения этого больного.
Ситуационная задача №6.
У 2-месячного ребенка, массой 5 кг, в течение последних 2-х недель появились одышка, быстрая утомляемость при сосании. Ребенок стал меньше сосать.
Объективно: вялый, гиподинамичный. Кожные покровы обычного цвета. Выражена одышка смешанного характера до 72 в минуту. В легких – жесткое дыхание. Тахикардия до 180 в минуту. Границы сердца расширены. Тоны приглушены, акцент II тона над легочной артерией. Над всей поверхностью сердца выслушивается грубый систолический шум, который проводится вправо от грудины. Печень выступает на 5 см из-под реберного края, плотная, болезненная. На рентгенограмме грудной клетки: КТО = 60, усилен легочный рисунок.
Задание:
- Поставить клинический диагноз.
- Назначить неотложную терапию.
Ситуационная задача №7.
6-летний ребенок наблюдается с ВПС с рождения. Периодически дает приступы резкой одышки. В детском учреждении внезапно появилась резкая одышка. Мальчик присел на корточки, беспокоен, напуган.
Кожные покровы бледно-цианотичные. ЧД 38 в минуту. Дыхание жестковатое, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, систолический шум, который раньше выслушивался отчетливо, ослаб. ЧСС 114 в минуту. Печень + 2 см из-под края реберной дуги.
Задание:
- Поставьте диагноз.
- Окажите неотложную помощь.
Ситуационная задача №8.
Девочка 8 лет, находится в стационаре на обследовании по поводу хронического кашля, эпизодов затруднённого дыхания. В процедурном кабинете во время забора крови девочка резко побледнела, стала жаловаться на головокружение, шум в ушах, тошноту, «пелену» перед глазами.
При осмотре: девочка без сознания, очень бледная, акроцианоз, кожа влажная, чистая, кисти и стопы холодные на ощупь. Губы бледные, цианотичные. Дыхание в легких хорошо проводится во все отделы, везикулярное, хрипов нет, частота дыхания 22 в минуту. Тоны сердца чёткие, ритмичные, ЧСС 102 в минуту, АД 80/50 мм рт. ст. Живот не вздут, симметричный, мягкий, безболезненный.
Задание:
1. Поставить предварительный диагноз.
2. Оказать неотложную помощь.
3. Определить план обследования.
Ситуационная задача №9.
Девочка 9 лет. Предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, плохую переносимость транспорта, колющие боли в области верхушки сердца, частые боли в эпигастрии, артралгии в вечернее и ночное время в коленных и голеностопных суставах, головокружение. Мама ребёнка отмечает частую смену настроения у дочери, повышенную плаксивость, раздражительность.
Девочка от молодых родителей, отец – здоров, мать имеет артериальную гипертензию. У обеих бабушек имеет место артериальная гипертензия. Отец девочки курит.
Родилась от 1–ой беременности, протекавшей с токсикозом и ОРВИ в первой половине. Масса при рождении 3100 г, длина – 50 см. Роды срочные, физиологические.
На первом году жизни девочка была очень беспокойной, плохо спала, частые срыгивания до 2-месячного возраста. В раннем возрасте часто болела ОРВИ, в настоящее время болеет редко, 1-2 раза в год. Семья проживает в неблагоприятных бытовых условиях: семья из 7 человек проживает в 2-х комнатной квартире, у ребёнка нет отдельной комнаты.
При осмотре выявлены бледность кожи, мраморность кожи, стойкий красный дермографизм, дистальный гипергидроз. Дыхание в лёгких везикулярное, чистое, ЧД 20 в минуту. Тоны сердца чёткие, чистые, дыхательная аритмия – 64-86 в минуту. АД 80/45 мм рт. ст. Живот не вздут, симметричный, мягкий, безболезненный при пальпации. Физиологические отправления не нарушены.
Задание.
1. Поставить предварительный диагноз.
2. Определить план обследования.
3. Спланировать оздоровительные мероприятия.
Эталон решения.
Ситуационная задача №1.
1. Острая ревматическая лихорадка, кольцевидная эритема, малая хорея, ревмокардит. Изменения со стороны нервной системы (психические нарушения, гиперкинезы) у больной характерны для хореи. Изменения со стороны сердца (тахикардия, приглушение 1 тона на верхушке сердца, увеличение границы сердца влево) характерны для кардита. Хорея, кардит и кольцевидная эритема являются основными критериями диагностики острой ревматической лихорадки, наличие которой подтверждают также субфебрилитет и лабораторные сдвиги (лейкоцитоз и повышение СОЭ).
2. Обязательная госпитализация больного с соблюдением постельного режима в течение 2-3 недель до появления стойкой положительной клинической и лабораторно-инструментальной динамики.
3. До госпитализации целесообразно назначить «найз» в дозе 3-4 мг/кг в сутки и тавегил 1 мг 2 раза в день.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1533 | Нарушение авторских прав
|