АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛОАДЕНИТ)

Прочитайте:
  1. A. Болезнь Рейно.
  2. d) болезнь начинается с недомогания, лихорадки, депрессии
  3. D. Гипертоническая болезнь
  4. А. Болезнь Коновалова - Вильсона
  5. А. Ишемическая болезнь сердца
  6. АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
  7. Алкогольная болезнь печени
  8. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  9. Б) гипертоническая болезнь,
  10. Б) Язвенная болезнь желудка.

Дети редко болеют слюнно-каменной болезнью, а если болеют, то городские дети в 3 раза чаще, чем сельчане.

Патогенез слюнно-каменной болезни. Воспаление паренхимы железы сопровождается оте­ком стенок протоков и сужением их просвета, что приводит к застою слюны. Воспаление, застой слюны и воздействие микроорганизмов на­рушают физико-химическую структуру стенки протоков, вызывая усиле­ние слущивания эпителиальных клеток в просвет протоков и выпадения геля. Отторгнувшиеся клетки и гель образуют комочки (ядро кристаллизации), которые постепенно ин­крустируются солями кальция. Заболевание связано с нарушением ряда общих и местных факторов, среди которых нужно учитывать и очень ве­роятную врожденную несостоятельность нейрогуморальной регуляции слюнной железы. Наиболее часто слюнные камни у детей располагаются в главном выводном протоке подчелюстной железы.

Классификация слюнно-каменной болезни по Клементову А.В. (1975):

I. Слюнно-каменная болезнь с локализацией камня в протоке железы:

1. Поднижнечелюстной.

2. Околоушной.

3. Подъязычной:

а) без клинических проявлений воспаления в железе;

б) с хроническим воспалением железы;

в) с обострением хронического воспаления железы.

II. Слюнно-каменная болезнь с локализацией камня в железе:

1. Поднижнечелюстной.

2. Околоушной.

3. Подъязычной;

а) без клинических проявлений воспаления в железе;

б) с хроническим воспалением железы;

в) с обострением хронического воспаления железы.

III. Хроническое воспаление железы на почве слюнно-каменной бо­лезни:

1. Поднижнечелюстной.

2. Околоушной.

3. Подъязычной:

а) после самопроизвольного отхождения камня;

б) после оперативного удаления камня.

Клиническая картина. При хроническом течении заболевания в начальной стадии некото­рое время болезнь может протекать бессимптомно. Нередко мелкие слюнные камни, если они не препятствуют слюноотделению, обнаружи­вают случайно при рентгенологическом обследовании больных. При тщательно собранном анамнезе можно установить, что больные ранее ощущали некоторую болезненность или "неловкость", возможно увели­чение (распирание) железы во время приема пищи.

Позже заболевание проявляется увеличением поднижнечелюстной слюнной железы, а иногда и болью (слюнная колика) во время прима пищи или даже при мысли о еде. В этот период при осмотре больного можно заметить припухлость в поднижнечелюстной области. При пальпации слюнная железа увеличе­на, мягкая, эластичная, слабоболезнен­на. При локализации камня в выводном протоке поднижнечелюстной слюнной железы его можно пропальпировать (бимануально) на дне по­лости рта, по ходу подъязычного валика. Мелкие слюнные камни часто обнаруживаются в области устья выводного протока, где имеется его физиологическое сужение. При мягком массаже железы из протока можно получить мутную, с хлопьями слизи, солоновато-горькую слюну. Слизистая оболочка без воспалительных изменений.

При обострении хронического воспаления железы появляются боли при глотании, боли иррадирующие в корень языка, боли в подъязычной области. У детей воспалительный процесс очень быстро распространяется за пределы железы на окружающие мягкие ткани. При пальпации поднижнечелюстная слюнная железа плотная, болезненная, бугристая. Кожа над ней не гиперемирована. Всегда имеется выраженная реакция лимфатиче­ских узлов (лимфаденит). В полости рта определяется гиперемия и отек слизистой по ходу подъязычного валика. Язык приподнят и смещен в "здоровую" сторону. При пальпации по ходу подъязычного валика определяется резкая бо­лезненность. При этом из устья выводного протока можно получить мут­ную, вязкую, с примесью гноя слюну. Определяются общие признаки обострения воспалительного забо­левания.

Диагностика слюнно-каменной болезни в стадии ремиссии основана на характерных жалобах больного, данных анамнеза, результатах ос­мотра, пальпации. Наличие камня и его локализацию необходимо подтвердить рентгенологически. На рентгенограмме дна полости рта хоро­шо выявляются камни переднего и среднего отделов вартонова протока. Камень в паренхиме может быть обнаружен на снимке нижней челюсти в боковой проекции или на ортолантомограмме. При оценке ортопантомограммы нужно учитывать следующее: если тень камня расположена выше нижнечелюстного канала, то камень находится в протоке, а если ниже канала, то в железе.

На контрастной сиалограмме, помимо выявления слюн­ного камня (дефект наполнения), очень часто выявляются рентгеноло­гические признаки хронического паренхиматозного сиалоаденита и сиалодохита. Структуру паренхимы слюнной железы и наличие в ней конкрементов можно исследовать также с помощью УЗИ.

Лечение. При наличии небольшого камня, не закрывающего полностью про­свет выводного протока и локализирующегося в области устья протока, где имеется физиологическое сужение, его лечение сводится к массажу железы, бужированию устья выводного протока, назначению слюногон­ной диеты. При локализации камня в выводном протоке слюнной железы необходимо удалить слюнной ка­мень и провести лечение хронического паренхиматозного сиалоаденита или сиалодохита. В детском возрасте операцию лучше всего проводить под общим обезболиванием.

Этапы удаления конкремента:

1. Пальпаторное обнаружение слюнного камня.

2. Наложение дистальнее камня на проток лигатуры или фиксация камня инструментом. Эти действия необходимы для предотвращения смещения камня в дистальные отделы протока.

3. Введение в выводной проток тонкого зонда до камня. Возможно наложение лигатуры на проток впереди камня.

4. Рассечение слизистой полости рта, обнаружение выводного про­тока с камнем тупым путем и рассечение протока над камнем.

5. Извлечение слюнного камня и дренирование раны.

6. Извлечение зонда или удаление лигатур.

После операции удаления слюнного камня из протока железы прово­дится терапия, как и при хроническом паренхиматозном сиалоадените или сиалодохите с целью профилактики обострения заболевания. При локализации слюнного камня в толще слюнной же­лезы (в паренхиме) показана экстирпация подчелюстной слюнной железы.

Если имеются признаки абсцедирования в области слюнного камня, то необходимо провести ПХО гнойного очага и удалить камень. Всех детей со слюнно-каменной болезнью берут на диспансерный учет. С учетом этиопатогенеза заболевания диспансерное наблюдение продолжается до 15 лет.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)