АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронический паренхиматозный сиалоаденит

Прочитайте:
  1. В) хронический мейбомеит (с накоплением и инкапсуляцией секрета)
  2. В. 68 Хронический гастродуоденит. Этиопатогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение.
  3. Диагноз: ХОБЛ (средняя степень), хронический обструктивный бронхит; эмфизема легких. ДН 3ст, хроническое легочное сердце декомпенсированное.
  4. Диагноз: ХОБЛ, хронический обструктивный бронхит; вторичные бронхоэктазы в нижней доле правого легкого, эмфизема легких. ДН 3ст, хроническое легочное сердце декомпенсированное.
  5. Диагноз: Хронический гломерулонефрит с вторичной артериальной гипертензией.
  6. Желчнокаменная болезнь. Хронический холецистит. Патогенез. Клиника. Диагностика и дифференциальная диагностика. Лечение.
  7. Методы физиологических исследований и история их развития (наблюдение, острый и хронический эксперименты, регистрация физиологических процессов).
  8. Острый бактериальный (неэпидемический) сиалоаденит.
  9. ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ
  10. ОСТРЫЙ НЕЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (БАКТЕРИАЛЬНЫЙ) СИАЛОАДЕНИТ

(хронический рецидивирующий паротит)

Этиология. Это первично-хроническое воспаление, как правило, околоушной слюнной железы (99%), характерные черты которого — рецидивирую­щее течение с прогрессирующим снижением слюноотделения. Этиоло­гия его не известна. Предполагается наличие врожденных пороков строения протоковой системы желез с наличием кистоподобных расширений.

Немало сторонников имеет нейро-эндокринная теория. Один из возможных факторов возникновения заболевания — нару­шение тонуса выводных протоков слюнных желез, что ведет к задержке слюны.

Обострения хронического паренхиматозного сиалоаденита наблю­даются чаще в холодное время года, нередко после ОРВИ и других ин­фекционных заболеваний. Обострение процесса происходит чаще в од­ной из парных слюнных желез, но может быть и симметричность пора­жения с некоторым интервалом. В период обострения больные жалуются на припухлость и боли на стороне пораженной железы, повышение температуры тела. При осмот­ре определяется увеличенная плотная железа, иногда с бугристой по­верхностью, болезненная при пальпации. Кожа над ней умеренно гиперемирована, мочка уха оттопырена, имеется отек окружающих мягких тканей. При массаже железы из выводного протока выделяется мутная, вязкая, с хлопьями и прожилками гноя, а иногда и явно гнойная слюна. Она имеет солоновато-горький привкус. Устье выводного протока рас­ширено, слизистая оболочка вокруг него отечна и гиперемирована. Имеются и общие признаки воспаления (повышение температуры тела, головная боль, нарушение сна и т.д.).

В стадии ремиссии клинически заболевание выражено слабо, общие реакции организма, как правило, отсутствуют. Местно, железа при паль­пации или не пальпируется, или несколько увеличена в размерах, "зерниста" за счет увеличения ацинусов. Кожа над ней в цвете не изме­нена, свободно собирается в складку. Сама пальпация безболезненна. Устье протока зияет в виде черной точки (маковое зернышко). При массаже железы утром (натощак) можно получить мутную, вяз­кую с хлопьями слюну, горько-соленого вкуса. Днем при массировании железы выделяется прозрачная слюна в уменьшенном количестве. В детском возрасте даже при активном течении воспалительного процес­са ксеростомия не наблюдается.

Диагностика заболевания основана на данных анамнеза (периодические обострения) и клинико-рентгенологической картины. Контрастная сиалография проводится только в период ремиссии. В качестве контрастного вещества используются водорастворимые пре­параты. На сиалограмме в концевых отделах железы обнаруживается большое количество полостей диаметром 2-4 мм. Протоки I порядка прерывисты, главный выводной проток либо не изменен, либо неравно­мерно расширен. Протоки железы II, III, IV, V порядков прерывисты или не определяются.

Дифференциальная диагностика. Хронический паренхиматозный паротит (в стадии обострения) сле­дует дифференцировать с эпидемическим паротитом, острым неэпиде­мическим паротитом, острым лимфаденитом околоушно-жевательной области, а также с опухолями околоушной слюнной железы. Наиболее важна в детской практике — дифференциальная диагностика между эпидемическим и неэпидемическим паротитом.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)