АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСТРЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (ВИРУСНЫЙ) ПАРОТИТ

Прочитайте:
  1. A. Эпидемический энцефалит, хроническая форма.
  2. D. Острый вирусный миокардит
  3. E. острый артрит правого тазобедренного сустава
  4. X Острый гнойный перитонит
  5. А. острый раневой сепсис
  6. Беременность и острый аппендицит
  7. БЕРЕМЕННОСТЬ И ОСТРЫЙ ЖИВОТ
  8. Беременность и острый лейкоз
  9. Беременность и острый холецистит
  10. БРОНХИТ ОСТРЫЙ

— это острое инфекционное заболевание, вызываемое парамиксовирусом. В большинстве случаев воспаление возникает в области околоушных слюнных желез. Реже в вос­палительный процесс вовлекаются подчелюстные и подъязыч­ные железы. Почти всегда обнаруживается патология и других железистых органов: половых, молочных, поджелудочной железах. По­ражается также нервная система. Болеют чаще дети 7-10 лет. Взрослые болеют в более тяжелой форме. Заболевание характеризуется эпидемическими вспышками. Источник инфекции - только человек. Инкубационный период длится 2-3 недели, продромальный — 2-4 дня. Продромальный периодхарактеризуется болями в области шеи, суставов, мышц, конечностей, недомоганием, познабливанием. Чем тяжелее течение заболевания впоследствии, тем короче про­дромальный период.

В зависимо­сти от клинических проявлений выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы эпидемического паротита. При легкой форме заболевание протекает при слабо выраженных общих и местных симптомах. Общие реакции организма (температура, недомогание) выражены слабо. Припухание околоушных слюнных желез умеренное, слабо болезненное. Может припухнуть одна околоуш­ная слюнная железа. При массаже железы из протока можно получить умеренное количество прозрачной слюны. Среднетяжелые формы эпидемического паротита характеризуются фебрильной температурой (до 39 градусов), длительной лихорадкой и выраженными симптомами общей интоксикации (озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах и др.). Продромальный период заболевания короткий — 2-3 дня. Как правило, припухают обе околоушные слюнные железы, иногда с интервалом 1-2 дня. Боль в области желез часто уси­ливается при открывании рта и жевании. Кожа над железой в цвете не изменена. Мочка уха несколько отто­пырена, возможно сужение наружного слухового прохода с нарушением слуха. При пальпации железа эластической консистенции, слабо болез­ненна. Иногда увеличены и другие крупные слюнные железы. В полости рта возни­кает сухость, так как слюны выделяется мало. Устье выводного протока несколько расширено, возможна гиперемия слизистой вокруг него. Обычно через 3-4 дня воспалительные явления начинают купироваться. Тяжелая формаэпидемического паротита характеризуется высокой температурой тела (выше 39 градусов) в течение недели и даже боль­ше, выраженными признаками общей интоксикации: слабость, тахикар­дия, снижение артериального давления, миалгия, артралгия и др. Часто наблюдаются осложнения. Поражаются обе околоушные слюнные же­лезы, иногда подчелюстные и подъязычные железы.

Местно определяется отек окружающих железу мягких тканей, но ко­жа над железой негиперемирована, хотя и напряжена. При пальпации железа тестоватой консистенции, болезненна. Увеличенная слюнная железа оттесняет кнаружи мочку уха, суживает наружный слуховой про­ход с нарушением слуха. Для диагностики заболевания представляют интерес болевые точки Филатова, расположенные впереди мочки уха, в области верхушки сосцевидного отростка и в области вырезки ветви нижней челюсти.

В полости рта определяется выраженная сухость слизистых, гипере­мия зева, катаральный стоматит. Важный признак поражения око­лоушных слюнных желез — "симптом Мурсона". Он характеризуется воспалительными изменениями (гиперемией) в области устья выводного протока и зиянием устья в виде черной точки. В некоторых случаях воз­можно присоединение восходящей вторичной инфекции с появлением признаков банального воспаления железы (боль, гноетечение из прото­ка, гиперемия кожи и др.). При тяжелой форме эпидемического паротита возможны клинические симптомы панкреатита, мастита, орхита, поражения нервной системы и др.

Диагностика.

1. Данные анамнеза – выяснить, возможность контакта с ребенком, больным эпидемиче­ским паротитом, болел ли ребенок эпидемическим паротитом.

2.Осмотр слюнных желез: увеличен­ные и слабо болезненные околоушные железы имеют тестоватую кон­систенцию, а при массировании желез из протока выделяется неболь­шое количество, но чистой слюны (по крайней мере, в первые 3-4 дня заболевания).

3. Данные лабораторных показателей: лейкопения на фоне лимфо- и моноцитоза и нормальной СОЭ, резкое увеличение амилазы крови и диастаза мочи (64-128ЕД и выше). Информативной может оказаться реакция связы­вания комплемента, реакция торможения гемагглютинации, кожная ал­лергическая реакция.

Осложнения эпидемического паротита: орхит и атрофия яичка, мастит как у мальчиков, так и у девочек, панкреатит, острый нефрит, поражения нервной системы — менингит, энцефалит, иногда с параличом черепных и спинномозговых нервов. Поражаются зрительный, глазодвигательный, отводящий, лицевой и преддверно-улитковый нервы.

Лечение детей с эпидемическим паротитом симптоматическое и об­щеукрепляющее. Ребенку показан по­стельный режим на весь период повышения температуры (особенно для мальчиков). Ребенку назначают обильное (кислое) питье, поливитами­ны. Для предотвращения восходящей бактериальной инфекции необхо­дима слюногонная диета, тщательный уход за полостью рта (гигиена) и антисептическая обработка полости рта. Местно на область слюнных желез применяют сухое тепло, мазевые повязки, назначают УВЧ и УФО-терапию, лазерное облучение. Для орошения полости рта применяют интерферон. В первые дни заболевания, когда резко угнетено слюноот­деление, массаж железы не показан. Он применяется на 3-4 день, после улучшения секреции слюны.

В качестве иммунотерапии назначают адаптогены. В тяжелых случа­ях показана пассивная иммунизация (гамма-глобулин) и антибактери­альная терапия для профилактики вторичного (бактериального) инфи­цирования. При присоединении бактериальной инфекции, когда в об­ласти железы по — плотный болезненный инфильтрат, наряду с анти­бактериальной терапией может проводиться обкалывание железы ме­стными анестетиками с антибиотиками. При выраженной интоксикации проводится инфузионная терапия.

Профилактика и противоэпидемические мероприятия. Больного ребенка при легкой форме заболевания можно лечить до­ма, но в случае возникновения осложнений необходимо госпитализиро­вать в инфекционную больницу. При развитии осложнений ребенка ле­чат в стационаре совместно со специалистами необходимого профиля - невропатологом, педиатром, урологом, эндокринологом. Исход заболевания при своевременном и правильном лечении в большинстве случаев благоприятный. После выздоровления к вирусу эпидемического паротита остается стойкий иммунитет.

Для профилактики эпидемического паротита применяют иммуниза­цию противопаротитной вакциной. Прививку делают всем детям в возрасте 3-7 лет, не болевшим паротитом.

Для предупреждения распространения эпидемического паротита за­болевшего ребенка изолируют от других детей на 9-10 дней от начала заболевания. Детей, бывших в контакте с заболевшим, необходимо разоб­щить со здоровыми детьми с 11 по 21 день от начала контакта с боль­ным ребенком.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)