— это хронический воспалительный процесс, первично возникающий в выводных протоках железы.
Этиологиязаболевания точно не установлена. Многие считают, что причина расширения выводного протока — сужение его устья в результате травмы, опухоли, воспаления или обтурации его (устья) инородным телом, слюнным камнем, слущенным эпителием. В детском возрасте хронический сиалодохит встречается редко и часто сочетается с хроническим паренхиматозным сиалоаденитом или слюнно-каменной болезнью. В стадии ремиссии заболевание часто протекает бессимптомно и обнаруживается лишь после обострения процесса. Однако при тщательном сборе анамнеза можно установить, что ранее были периодические боли (покалывания) при приеме пищи и припухание железы. Иногда больные жалуются на самопроизвольное вытекание в полость рта большого количества вязкой слюны горько-соленого вкуса, особенно перед или во время приема пищи. При внешнем осмотре патологические изменения не выявляются. При массаже железы и протока, особенно утром натощак, выделяется большое количество вязкой с примесями слюны Однако слизистая оболочка полости рта бледно-розовая Устье стенонова протока широко зияет, часто имеет не круглую, а продолговатую, овальную форму.
В стадии обострения клиническая картина хронического сиалодохита сходна с клинической картиной обострения хронического паренхиматозного сиалоаденита. Околоушная слюнная железа увеличена, болезненна при пальпации. Устье выводного протока зияет. Слизистая вокруг него гиперемирована. Выводной проток пальпируется в виде тяжа, а при массаже из протока выделяется мутная, с прожилками гноя слюна. Имеются общие реакции организма (повышение температуры тела, лейкоцитоз и др.).
Ведущий метод диагностики сиалодохита — контрастная сиалография, которая должна проводиться в стадии ремиссии заболевания. На рентгенограмме определяется неравномерно расширенный главный выводной проток с ровными четкими контурами.
Лечение детей с хроническим сиалодохитом зависит от стадии ремиссии или стадии обострения заболевания и практически ничем не отличается от лечения детей с хроническим паренхиматозным сиалоаденитом. При этом больше внимания уделяется массажу железы и протока с последующим промыванием его растворами антисептиков и антибиотиков. При хроническом сиалодохите после проведения курса лечения наступает, как правило, длительная стадия ремиссии. Все дети с хроническим сиалодохитом подлежат диспансерному наблюдению, как и любой ребенок с хроническим заболеванием слюнных желез.