АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ответ к задаче № 7

Прочитайте:
  1. C. Ответственности субъектов налогообложения
  2. I. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
  3. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

1. смотри в тексте задачи

2. Общеинтоксикационный

3. Ифекционновоспалительный

4. Обострение хронического сальпингоофорита. С общеочаговой реакцией. Гнойная тубоовариальная опухоль слева. Перфорационный гнойный разлитой перитонит.

5. 2часа на подготовку (к оперативному лечению) и обследование: общеклинич обсл, б.а.кр, ЭКГ,гр.кр. дезинтоксикационная терапия+а/б. Затем оперативное лечение: под эндотрахеальным наркозом, надвлагалищная ампутация матки с 2 трубами и пораженными яичниками, один яичник оставляем для предотвращения постоварэктомического синдрома. Затем санация и дренирование брюшной полости. В послеоперационном периоде: а/б, восполнение ОЦК (коллоиды, кристаллоиды), под контролем ЦВД. Адекватное обезболивание, профилактика ОПН (лазикс 20мг в/в), дыхательных р-ройств.

6. см 5.

7. а/б терапия ГР- аминогликозиды, ГР+цефалоспорины III покаления, метронидазол в/в

 

Задача 8

Женщине 47 лет проводится экстренная операция по поводу перекрута ножки опухоли правого яичника. Во время ревизии органов брюшной полости обнаружено: в брюшной полости около литра серозного содержимого, папиллярные разрастания по брюшине и на сальнике. Опухоль право­го яичника 12×15×14 см. Левый яичник в виде опухоли 8×6×5 см с множествен­ными папиллярными разрастаниями. Из анамнеза: Больная в течение 3 лет наблюдалась у гинеколога по месту жительства по поводу кисты правого яичника. Получала неоднократные курсы рассасывающей, противовоспалительной, физиотерапии. Последние 6 мес. отмечает слабость, недомогание, отсутствие аппетита, снижение веса.

1. Для какого заболевания яичников характерны результаты ревизии брюшной полости?

2. Что необходимо предпринять для уточнения диагноза?

3. Какие ошибки были допущены на этапе амбулаторного ведения пациентки?

4. Какой объем операции необходимо выполнить в данном случае?

5. Дайте понятие «хирургическая ножка опухоли яичника».

6. Какой объём операции показан при подтверждении диагноза?

7. Какая терапия показана пациентке после операции?

 

Задачи №8

1. Рак яичника 3 ст, асцитная форма, mts в сальнике.

2. Биопсия ткани с гистологическим исследованием. Гистология по Cito!

3. вовремя консервативного лечения кисты яичников могут претерпевать обратное развитие в течении 3-4 циклов, если этого не происходит необходимо оперативное лечение т.к при не больших кистах возможно оперативн.леч в более щадящем режиме по отношению к здоровым тканям яичника.(больная лечилась 3 года). Необходимо было провести следующее обследование: Общий ан.кр, кр на онкомаркеры(СА-125), УЗИ с ЦДК, пункция заднего свода(на наличие атипичных клеток), лапороскопия. Назначение физио процедур способствовало быстрому прогрессированию процесса.

4. Назовите пациенток группы риска по развитию рака яичника? Женщины с нарушенной функцией яичников, длительно наблюдающихся по поводу тубовариальными воспалительными образованиями, рецидивирующими гиперпластическими процессами в ПМС, ранее оперированные по поводу доброкачественных опухолей яичников, с нарушением фертильной и менструальной функции.

5. Яичник, труба, связка яичника и маточная. Анатомическая - собств.связка яичн, ворнкотазовая связка+в ней артерия оварика.

6. Комбинированный метод лечения: Экстирпация матки с придатками, резекция большого сальника, ревизия ворот печени и ЖКТ. химиотерапия 6-8 курсов, симптоматическое лечение.

7. Наблюдение онколога, курсы химиотерапии (циклофосфан).

 

Задача 9:

Пациентка 67 обратилась в женскую консультацию с жалобами на кровянистые выделения из половых пу­тей. Из анамнеза: Гипертоническая болезнь 2 ст. в течение 25 лет. Ожирение II ст. Двое родов и один аборт без осложнений. Неоднократно лечилась по поводу дисфункциональных маточных кровотечений. Постменопауза 15 лет. В течение последних трех месяцев отмечает периодиче­ские кровянистые выделения из половых путей. Объективно: Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски, вы­раженное гипоталамическое ожирение, АД 170/100 мм рт. ст., пульс 72 уд. в мин. Гинекологический статус: В зеркалах визуально патологии шейки матки не выявлено. Выделе­ния из цервикального канала кровянистые умеренные. Бимануальное исследование: Матка и придатки четко не пальпируются из-за вы­раженной подкожно-жировой клетчатки.

1. Является ли настоящее кровотечение рецидивом дисфункциональных маточных кровотечений?

2. При каких гинекологических заболеваниях может отмечаться данная клиниче­ская картина?

3. Перечислите неинвазивные и инвазивные методы обследования необходимые для уточнения диагноза пациентки?

4. Результат, какого метода обследования будет заключительным диагнозом для пациентки?

5. Назовите факторы риска этого онкологического заболевания.

6. Составьте план лечения данной больной?

7. Радикальный объем операции при данной патологии.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2182 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)