Эндокринная система. Эндокринная система полового аппарата женщины является сложной нейрогуморальной системой, включающей структуры ЦНС
Эндокринная система полового аппарата женщины является сложной нейрогуморальной системой, включающей структуры ЦНС, гипофиз, яичники, матку (орган-мишень), связанные между собой прямыми и обратными функциональными связями на базе саморегуляции. Эти органы являются анатомо-функциональными компонентами так называемой гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (ГГЯС).
Женская гонада, или яичник, у взрослой женщины выполняет следующие две функции:
- функцию циклического производителя, примерно ежемесячно, зрелой яйцеклетки, способной к оплодотворению – овогенетическая функция;
- функцию подготовки гормональных условий, необходимых для имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки – эндокринная функция.
В связи с этим различают две фазы яичникового цикла. Первая совпадает с развитием фолликулов и выделением ими эстрогенов. Во второй фазе функционирует желтое тело и преобладает выделение прогестерона.
Ежемесячное выделение из яичника зрелой яйцеклетки (овуляция), способной к оплодотворению, и подготовка половых органов и всего организма происходят с таким расчетом, чтобы в случае оплодотворения существовали условия для имплантации плодного яйца и начала его эволюции. Это комплексный процесс, регулирование которого обеспечено гипоталамо-гипофизарным контролем. В приоптикохиазматических ядрах гипоталамуса циклически вырабатывается рилизинг-фактор, регулирующий выделение передней долей гипофиза ФСГ, ЛГ, ЛТГ. Функция гипофиза находится в прямой и обратной связи с гипоталамусом.
Циклические преобразования в передней доле гипофиза характеризуются:
- выработкой ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), контролирующего созревание фолликулов и выделение ими эстрогенных гормонов;
- выработкой ЛГ (лютеинизирущего гормона), способствующего овуляции и развитию желтого тела;
- выделением ЛТГ (лютеотропного гормона), поддерживающего функцию желтого тела.
Во время беременности создается новое эндокринное равновесие, непрерывно меняющееся в зависимости от потребностей плода. Основная роль отведена активности плаценты – временной железе внутренней секреции с многочисленными функциями.
Приспособительные изменения материнского организма, а также рост и развитие продукта зачатия, требуют исключительно комплексной интеграции, в рамках которой ведущую роль выполняет эндокринная система. Во время беременности создается новое эндокринное равновесие, непрерывно меняющееся в зависимости от потребностей плода. Основная роль отведена активности плаценты – это временная железа внутренней секреции с многочисленными функциями.
Собственно беременность начинается с имплантации яйцеклетки, трофобласт быстро выделяет гонадотропный гормон, который преобразует желтое тело менструации в желтое тело беременности. Уже на девятый день секреция хорионического гонадотропного гормона достигает высокого уровня, что способствует сохранению функции желтого тела беременности почти в течение трех месяцев. Далее контроль выделения гормонов яичниками прогрессивно переходит к хориону и регулируется в зависимости от потребностей растущего плода. Плацента является не только органом плодово-материнского обмена, но и железой внутренней секреции, так как синцитиотрофобласт секретирует белковые и стероидные гормоны. Плацента секретирует следующие белковые гормоны: хорионический гонадотропин, выполняющий важную роль в регуляции синтезирования плацентой эстрогенов; хорионический соматотропин, вызывающий анаболические эффекты, сходные с гипофизарным соматотропином; хорионический тиреотропин – активирующий тиреоидную функцию.
Стероидные гормоны (эстрогены, прогестерон, андрогены), которые в первые недели беременности синтезируются желтым телом беременности, спустя два месяца в основном синтезируются плацентой.
Помимо гормонов, выделяемых плацентой, для роста и развития плода необходимы изменения активности других желез внутренней секреции, гормоны которых непрерывно приспосабливают метаболизм и различную функциональную активность матери к новым условиям.
Уже на ранней стадии беременности размеры гипофиза увеличиваются, средний вес гипофиза повышается от 0,4 до 0,8 г и более. Происходит интенсивная гистологическая перестройка гипофиза: увеличиваются число и размеры базофильных клеток. УБРАТЬ!!!? Т.к. убрала эндокринную сиьтему половых органов.
Тесты для самоконтроля.
1.Какая из этих артерий не участвует в кровоснабжении наружных половых органов?
-a. obturatoria
-a. pudenda interna
-a. pudenda externa
-*a. vesicalis inferior
a. spermatica externa.
2. Какая из артерий не участвует в кровоснабжении влагалища?
-a. vaginalis
-a. pudenda inferior
-*a. pudenda externa
-a. vesicalis inferior
-a. rectalis medialis
3.К поддерживающему аппарату матки относится:
-широкая связка матки
-круглая связка маки
-собственая связка яичника
-* основная связка матки
-маточно-крестцовая связка
4.3.Кардинальная связка матки и крестцово-маточная связка это:
-синонимы
-* разные образования
5.3.Основные артерии, питающие матку:
-a. uterina и a. obturatoria
-a. uterina и a. iliaca
-*a. uterina и a. ovarica
-a. uterina и a. vaginalis
6.3.Яичник это:
·интраперитонеальное образование
·экстраперитонеальное образование
7.3.В фаллопиевых трубах различают следующие части, кроме:
-интрамуральная часть
-истмическая часть
-ампулярная часть
-воронка трубы
-*яичниковая часть
8.3.Вес матки вне беременности:
-60-100 грамм
-*50-80 грамм
-30-50 грамм
-20-30 грамм
9.3.Иннервация влагалища происходи за счет:
-*plexus hypogastricus, plexus pelvicus
-n. ovaries
-n.spermaticus
-n.pudendus internus
10.3.Лимфоотток от яичников происходит к:
- поясничным и подвздошным лимфатическим узлам
- к поверхностным паховым лимфатическим узлам
- к подвздошным лимфатическим узлам
- к подчревным узлам.
Глава 5.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав
|