АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины наступления родов.

Прочитайте:
  1. E. Неявка на судебное заседание без уважительной причины.
  2. Активная тактика ведения III периода родов.
  3. Анемия беременных. Классификация. Особенности течения и ведения беременности и родов.
  4. Аномалии сократительной деятельности матки. Причины. Классификация. Методы диагностики.
  5. Аппендикулярный инфильтрат. Причины, клиника неосложненного и осложненного инфильтрата. Лечебно-диагностическая тактика. Методы лечения.
  6. Беременность и миома матки. Тактика врача при ведении родов.
  7. Биотоки. Опыты Гальвани и Дюбуа-Реймона. Потенциал покоя и его природа. Мембранно-ионная теория Ю.Бернштейна. Условия и причины поляризации мембраны.
  8. В. 20 Возрастные особенности гемограммы у детей. Классификация анемий у детей, причины их развития.
  9. В.15 Развитие психики и моторики у детей первого года жизни. Перинатальное поражение центральной нервной системы: причины и общая симптоматика.
  10. Ведение 2 периода родов.

Одним из основных факторов в возникновении спонтанной родовой деятельности является освобождение простагландина. Простагландин вызывает сокращения миометрия при любых сроках гестации. Простагландин применяется для искусственной индукции родовой деятельности. Одним из известных предшественников простагландина в организме является неэтерифицированнаянеэтерифицированная арахидоновая кислота. Уровень неэтерифицированнойнеэтерифицированной арахидоновой кислоты в амниотической жидкости повышается перед родами вследствие повышения активности фосфолипазы, которая освобождает арахидоновую кислоту из ее этерифицированной формы в оболочках плодного пузыря. Простагландинсинтетаза также способствует повышению уровня простагландинов в крови перед родами. Так, уровень простагландинов Е2 и F2ά заметно увеличивается.

Другими известными факторами, вызывающими сокращения матки, являются ионы кальция, естрогеныэстрогены.

2.Уровень плодового кортизола – также является фактором, известным как индуктор спонтанной родовой деятельности.

3.Прогестерон. Повышение продукции дегидроэпиандростерона и кортизола надпочечниками плода могут подавлять превращение фетального прегненолона в прогестерон. При этом отнгсительныйотносительный уровень эстрогенов повышается, что, возможно, имеет значение в возникновении спонтанной родовой деятельности.

4 Фето-плацентарные взаимоотношения. Существует теория, постулирующая роль гипофиза плода в возникновении родовой деятельности, однако причины и механизм этого не выяснены. Не вызывает сомнения, однако факт увеличения продукции адренокортикотропного гормона гипофизом плода, что в свою очередь сопровождается увеличением секреции кортизола, в результате чего возрастает секреция плацентарных естрогеновэстрогенов и простагландинов.

Эстрогены

- способствуют освобождению окситоцина гипофизом матери;

- сенсибилизируют рецепторы миометрия и децидуальной оболочки к окситоцину;

- усиливает лизосомальную интеграцию клеток децидуальной оболочки, что приводит к увеличению синтеза простагландинов;

- стимулируют сокращения миометрия вследствие активации аденозин-трифосфата и актомиозиозина, увеличения возбудимости клеточных мембран;

5.Окситоцин. Известна роль эндогенного окситоцина в спонтанном возникновении родов. Действие окситоцина опосредуется через воздействие на рецепторы к окситоцину в мембране клеток децидуальной оболочки и миометрия. Сокращение миофибрилл зависит от их сенсибилизации к окситоцину, уровень сенсибилизации зависит от содержания эстрогенов в крови матери. Отмечено, что к началу родов повышается количество рецепторов к окситоцину в клетках децидуальной оболочки и миометрии. С другой стороны, окистоцин стимулирует высвобождение PgF2ά децидуальной оболочктиоболочки. Уровень окситоцина начинается повышается непосредственно перед родами и достигает максимума во втором периоде родов. Способность стенок влагалища растягиваться в родах, разрыв оболочек плодного пузыря также зависят от уровня эндогенного окситоцина в крови.

6.Значение нервной системы. В миометрии присутствуют и альфа- и бетта-адренергические рецепторы. Сократительная активность инициируется при возбуждении альфа-рецепторов постганглионарных нервных волокон в шейке и нижнем сегменте матки. Эстрогены активируют ά-рецепторы, что приводит к сокращению мышцы матки и расширению шейки матки. Прогестерон воздействует на β-рецепторы, что сопровождается обратным эффектом.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)