АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Какой по счету приступ болей у больного с наличием камней в желчном пузыре будет являться показанием к направлению его на оперативное лечение?

Прочитайте:
  1. C. Серия эпилептических приступов.
  2. D) госпитализация больного в инфекционный стационар
  3. VI. Настоящее состояние больного
  4. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  5. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  6. Больной М., 12 лет, жалобы при поступлении в стационар на приступы учащенного сердцебиения, начинаются внезапно, заканчиваются внезапно, проходят после применения
  7. Больной поступил в приемное отделение в состоянии тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности. Какой объем санитарной обработки показан больному?
  8. В 2003 году появилась новая болезнь, которую обозначают как «атипичная пневмония» или SARS (тяжелый острый респираторный синдром). К какой группе микробов отнесли ее возбудитель?
  9. В амбулатории хирургом у больного был заподозрен посттромбофлебитический синдром. Что не характерно для данного заболевания?
  10. В городе эпидемия гриппа. Какой из перечисленный ниже препаратов можно порекомендовать людям для неспецифической профилактики заболевания?

 

1)* первый;

2) второй;

3) третий;

4) множество.

 

222. На прием к амбулаторному хирургу явилась больная 63 лет, 24 года страдающая желчнокаменной болезнью. Какое из ос­ложнений данной патологии будет являться показанием к плановому оперативному вмешательству?

 

1) перитонит;

2) холангит;

3) желтуха;

4)* водянка желчного пузыря;

5) панкреонекроз.

 

223. На прием к амбулаторному хирургу явилась больная 64 лет с наличием камней в желчном пузыре и желтухи. Что будет гово­рить в пользу онкологического характера данной патологии?

 

1) симптом Щеткина-Блюмберга;

2)* симптом Курвуазье;

3) высокий лейкоцитоз;

4) схваткообразные боли;

5) гипертермия.

 

224. При обследовании больного в поликлинике на 10 сутки после операции аппендэктомии хирург выявил ряд симптомов. Ка­кие из них являются признаками абсцесса дугласового простанства?

 

1) напряжение мышц передней брюшной стенки;

2) положительный симптом Щеткина-Блюмберга;

3)* нависание и болезненность передней стенки прямой кишки;

4) ограничение подвижности диафрагмы;

5) многократная рвота.

 

225. На прием к хирургу в поликлинику явился больной с постоян­ными умеренными болями в правой подвздошной области. Из анамнеза выяснено, что пациент болеет 10 часов. Физикальными и лабораторными методами исследования установлен предположительный диагноз острого аппендицита. При дан­ном заболевании операция не показана при:

 

1) первом приступе аппендицита;

2)* неясном диагнозе;

3) сроках заболевания более 12 часов;

4) наличии в анамнезе ишемической болезни сердца.

 

226. При обследовании больной в поликлинике хирургом заподоз­рен аппендикулярный инфильтрат. Для данного заболевания не характерны:

 

1) пальпируемый болезненный конгломерат в правой под­вздошной области;

2)* срок заболевания 1 сутки;

3) субфебрильная температура;

4) боли в животе;

5) умеренный лейкоцитоз.

 

227. При необходимости дифференциального диагноза у больной между почечной коликой и острым аппендицитом хирург по­ликлиники должен выполнить следующее:

 

1) экскреторную урографию;

2) анализ мочи общий, по Нечипоренко;

3) хромоцистоскопию;

4)* отправить пациентку в хирургический стационар;

5) ввести спазмолитики.

 

228. У больного, перенесшего аппендэктомию и пришедшего на прием к амбулаторному хирургу, на 44 сутки после операции появились тошнота, вздутие живота, трехкратная рвота, схваткообразные боли в животе. Какое осложнение могло воз­никнуть у больного?

 

1) ранняя спаечная кишечная нероходимость;

2)* поздняя спаечная кишечная непроходимость;

3) эвентрация;

4) пневмония;

5) перфорация полого органа брюшной полости.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 808 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)