АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Органы кроветворения и иммунной защиты. Анатомический состав, классификация структур, значение, расположение.
Эритроциты и некоторые лейкоциты живут недолго, постоянно заменяются новыми, которые образуются в специальных органах. Они делятся на: центральные органы (красный костный мозг и тимус) и периферические (контролирующие внутреннюю среду: селезёнка и лимфоузлы; на границе организма с внешней средой: миндалины, лимфоидные образования пищеварительного тракта, дыхательного аппарата, мочеполового аппарата). Красный костный мозг (medulla osse) – в костях, вырабатывает в периферическую кровь кровяные клетки. Тимус (thymus) – имеет парную шейную часть, расположенную по бокам трахеи до гортани, и непарную грудную, расположенную в грудной полости впереди сердца. Образует разнородные группы Т-лимфоцитов. Состоит из долек, представляющих сложноразветвлённые лимфоэпителиальные тяжи. Снаружи дольки покрыты соед-тк. капсулой и широкими междольковыми прослойками, в которых проходят кровеносные сосуды. В возрастом регрессирует. Сильно развит у КРС и свиньи, у собак – слабо, у лошади преобладает грудная часть. Селезёнка (lien): лимфоцитопоэз, иммунитет, кладбище эритроцитов, депо крови. КРС: плоская, широкая, расположена в левом подреберье между рубцом и диафрагмой. Снаружи покрыта серозной оболочкой, которая срастается с капсулой (соед. тк. и гладкая мышечная), от которой внутрь отходят трабекулы, формирующие ячейки. В ячейках – паренхима из ретикулярной ткани, кровеносных сосудов и клеток крови. У свиньи: длинная, узкая, как у других животных с однокамерным желудком расположена на его большой кривизне. У лошади: треугольной формы. У собак неправильной формы. 75.Общий план строения нервной системы, значение. Строение центральной нервной системы: морфофункциональная характеристика серого и белого мозгового вещества спинного и головного мозга.
ЦНС расположена в позвоночном канале и черепной полости. Отличается высокой концентрацией нервной ткани, особенно в головном мозге, в котором сформировались БП, содержащие кору – серое вещество (substania grisae – скопление тел нейронов), обеспечивающее ВНД, и ствол мозга с подкоркой. Подкорка выполняет ННД и осуществляет через образованные ею проводящие пути связь головного мозга со спинным. Среди белого вещества (substancia alba – скопление отростков нейронов) расположены нервные клетки в виде ретикулярной формации, которая помимо проводниковой роли участвует в генерации энергии, которая обеспечивает работу нервных центров головного мозга. Спинной мозг выполняет ряд функций, обеспечивающих рецепцию. С периферии он представлен белым веществом, а внутри – серым, связанным проводящими путями с головным. От головного и спинного мозга посегментно направо и налево отделяются вентральные корешки, образующие спинномозговые и черепные нервы, через которые осуществляется связь с органами и по которым идёт нервная регуляция деятельности организма.
76.Общий план строения нервной системы, значение. Анатомические особенности периферической нервной системы и ее связь с центральной нервной системой.
Представлена корешками нервов, связывающими ЦНС с ПНС, ганглиями, расположенными по ходу нервов, нервными стволами, сплетениями, нервами и их окончаниями. По дорсальным корешкам через лежащие на дорсальном корешке чувствительные ганглии происходит афферентная связь со всеми органами тела. Через вентральные корешки осуществляются: прямая эфферентная соматическая связь центров с оперечно исчерченной мускулатурой; прерывистая эфферентная связь с мышечной стенкой сосудов (перерыв происходит в симпатических ганглиях); прерывистая эфферентная связь с мышечной стенкой внутренностей и железами (перерыв происходит в экстра- или интрамуральных ганглиях). Заканчиваются нервы нервными окончаниями разной формы и назначения, расположенными во всех тканях и органах организма.
77.Общий план строения нервной системы, назначение. Анатомические особенности автономной (вегетативной) части нервной системы: объекты иннервации, эфферентные пути.
Нервная система как система связей в организме представлена единым образованием. Она условно подразделяется на отделы: центральный и периферический, состоящие из соматических, осуществляющих связь с поперечно-полосатыми мышцами тела, или автономных образований. Вегетативные (автономные) образования подразделяются на симпатическую, осуществляющую связь с гладкими мышцами сосудов, и парасимпатическую, обеспечивающую связь с гладкими мышцами внутренностей и железами. Центральный отдел представлен головным и спинным мозгом, а периферический – всеми нервными образованиями, расположенными за пределами центрального отдела. Функции: ВНД, ННД (безусловнорефлекторная).
78.Общий план строения кожного покрова, его значение. Волосы: строение, классификация, топография, назначение, линька.
В общий кожный покров (integumentum communis) входят кожа (cutis) и её производные. Кожа состоит из эпидермиса, дермы (corium) и подкожной основы (tela subcutanea). Эпидермис образует производные кожи, является многослойным плоским ороговевающим эпителием, выполняет защитную и нейросенсорную функции. Состоит из 5 слоёв на безволосой коже (роговой, блестящий, зернистый, шиповатый, базальный) и из 2 на коже с волосами (роговой, базальный). Дерма содержит производные эпидермиса, выполняет опорную, трофическую и иммунологическую функции. Состоит из 2 слоёв: сосочковый (из рыхлой соединительной ткани, формирует сосочки – papillae) и сетчатый (из плотной неоформленной соединительной ткани, волокна которой переплетаются в различных направлениях). Подкожная основа образована рыхлой соединительной тканью, содержащей жировые клетки. Функции: опорная, запасающая, амортизационная, терморегуляционная. Производные кожного покрова: роговые ( волосы, рога, мякиши, копыто, копытце, коготь ) и железистые ( обычные: потовые, сальные; молочные: вымя, множественное вымя, специфические: пахучие, защитные, сигнальные, параанальные и др ).
Часть волоса, возвышающаяся над поверхностью – стержень (scapus pili), находящаяся внутри кожи – корень (radix pili), который переходит в луковицу (bulbus pili), внутри которой сосочек волоса (papilla pili). Есть подниматель волоса из гладкой мышцы m. arrector pilorum. Стержень: сердцевина (определяет толщину волоса, отсутствует в пуховых волосах), корковое вещество (определяет прочность, упругость, растяжимость и гибкость волоса, содержит пигмент) и кутикула – чешуйчатый слой (защищает от влаги, микрофлоры, определяет рисунок волоса). Классификация: по строению и функции: покровные (остевые и пуховые), длинные (грива, щётки, чёлка, хвост), синуозные (вибриссы): область губ, ноздрей, подбородка, век – имеют заполненный кровью синус вокруг луковиц и множество нервных окончаний. По расположению на коже: одиночные (у крота), групповые (пучковые). Линька: ювенильная – первая смена волос раньше половой зрелости. Сезонная – одновременная смена покровных волос. Попеременная – для длинных волос и вибриссов.
Кожный покров: назначение, классификация производных. Молочная железа, ее развитие. Особенности строения вымени у крупного рогатого скота. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
-сложная разветвлённая альвеолярная железа. Все вместе молочные железы – вымя (uber) у КРС и лошади или множественное вымя (ubera) – свинья, собака. Имеет типичное паренхиматозное строение. Имеет строму, которая содержит питающие орган сосуды и нервные окончания. У крупных животных вымя подвешено на поддерживающей связке, которая прикрепляется к белой линии живота. Связка делит орган на левую и правую половины, от которой в стороны отходят более мелкие перегородки – трабекулы. У КРС перпендикулярно срединной перегородке – поперечная перегородка, разделяющая орган на четверти (4 соска). Паренхима – функциональная часть органа, которая представлена собственно железистой тканью (альвеолы, концевые протоки, где идёт синтез молока). Выводная система представлена выводными протоками, молочными протоками, молочной цистерной, сосковой цистерной (КРС) и сосковым каналом. Выводная система: магистральный тип (лучше) – в железистую цистерну впадает 1-2 магистральных протоков; рассыпной – в цистерну впадает большое число разнокалиберных протоков. Тип выводной системы передаётся по наследству. Лошадь: саггитальной бороздой вымя разделено на 2 половины. В каждой половине 2 доли молочной железы. В каждой доле – протоки, молочные ходы открываются в цистерну, от цистерны идёт сосковый канал. 2 соска, в каждом 2 цистерны и 2 сосковых канала. Свинья: 6-8 пар молочных желёз. Каждая железа возвышается в виде холма с соском. В каждом холме 2-3 доли. Молочные ходы открываются в цистерну, от которой идут 2-3 канала в кончик соска. Собака: 4-6 пар холмов. В каждом холме несколько долей железы, открывающихся сосковыми каналами на кончике соска. В каждом соске 6-20 сосковых каналов.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав
|