АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Функциональное значение. Влияние внешних и внутренних факторов на его формирование.
13. В его составе костная, связочная и мышечная системы. Он формирует морфо-физиологический облик тела, основу конституции и экстерьера. Все его системы активно участвуют в реализации биомеханического двигательного поведения животных, которое складывается из 2 компонентов: статический – удержание животного на ногах во время покоя, динамический – перемещение тела в пространстве (локомоция). Костно-связочная и мышечная системы – единый биомеханический аппарат, а его системы взаимообуславливают друг друга. Функционирование аппарата невозможно без резулирующего и координирующего влияния НС: биоткани иннервируются. А их питание осуществляет сосудистая система: обильно кровоснабжаются. Прекращение доступа крови вызывает гибель тканей – некроз. Опорно-двигательный аппарат очень чутко реагирует на изменения условий, в которые он попадает. Например, при гипокинезии в костях чередуются участки растяжения костных балок (остеопороз) с участками их утолщения (остеосклероз). Они не способны выдержать адекватную нагрузку, т.к. инертны в плане физиологический перестройки кости. 70.Вспомогательные приспособления мышц. Анатомическое строение, назначение, топография.
1.фасция – соединительнотканная оболочка из коллагеновых и эластических волокон. Под кожей – поверхностная фасция, которая имеет войлочное строение. Каждая мышца упакована глубокой фасцией, которая имеет футлярное строение. Место прикрепления фасции к кости - фасциальный узел. Она препятствует распространению инфекции, экономит силу мышечного сокращения, имеет собственные сосуды и нервы, поэтому интегрирует функционирование костей, связок и мышц. По фасциям проходят крупные сосудисто-нервные пучки. 2.бурса – мешочек из соединительной ткани, изнутри выстланный мезотелием. Внутри бурс – жидкость. В настоящее время все бурсы относят к синовиальным. Это структеры, смягчающие трение. Могут находиться под кожей, под мышцей, под связкой, под фасцией, под сухожилием. 3.влагалище сухожилий в отличие от бурс (подкладок) на подобие кольца охватывают сухожилие. Уменьшают трение, бывают фиброзные (производные глубокой фасции) – удерживатели сухожилий при переходе через суставы; синовиальные – их стенка состоит из фиброзного и синовиального листков, а внутри циркулирует небольшое количество жидкости, напоминающей синовию. 4.блоки находятся на костях, через них мышцы перебрасываются, исключая боковое смещение. 5.сесамовидные кости – окостенения сухожилий мышц. Изменяют угол прикрепления мышц, приближая его к 90 градусов, наиболее оптимальному для функционирования.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав
|