АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Наружные половые органы самцов, анатомический состав, строение, значение, иннервация, кровоснабжение. Особенности половых органов у птиц.
Половой член, пенис, уд (crus, penis) начинается 2 ножками от седалищных бугров. Ножки прикрыты седалищно-кавернозным мускулом. Сливаясь, образуют корень пениса (radix penis), а он продолжается в длинное тело. По дорсальной поверхности тела проходят сосуды и нерв, а по вентральной – удовая часть мочеполового канала. К телу прикрепляется оттягиватель полового члена. В составе тела имеется кавернозное (пещеристое) тело. Тело пениса у хряков и быков имеет S-образный изгиб. Заканчивается головкой (glans penis), в области которой имеется мочеполовой отросток или отверстие. У плотоядных здесь – кость (os penis). Головка располагается в особом мешке – препуции, который состоит из 2 листков: наружный – двойной, внутренний приращён к половому члену, покрывает его головку и тело. Втягивается в препуций с помощью ретрактора полового члена. У жеребцов препуций двойной, у хряков – дивертикул препуция, у кобелей – косточка, на корне есть лимфатические фолликулы. Кровоснабжение: средняя артерия полового члена от запирательной артерии, внутренняя срамная арт. Иннервация срамной н., половобедренный н (пояснично-крестцовое сплетение). Симпатическая иннервация сосудов происходит из боковых рогов грудо-поясничного отдела спинного мозга по внутренностным нервам через полулунный ганглий солнечного сплетения. Отток лимфы в поясничную цистерну, грудной лимфатический проток и краниальную полую вену.
Брюшная полость: деление на отделы и области, серозные оболочки. Многокамерный желудок: строение, функция, возрастные особенности, топография. Источники иннервации, кровоснабжения, пути оттока лимфы.
Рубец — rumen у взрослого занимает всю левую половину брюшной полости. В рубце различают дорсальный — saccus ruminis dorsalis и вентральный мешки. В краниальном выступе дорсального мешка краниальным поперечным желобом отграничено преддверие рубца — atrium ruminus. В стенку преддверия входит воронкообразное расширение пищевода. От отверстия пищевода начинается желоб сетки. Слизистая оболочка рубца покрыта множеством сосочков для механической обработки пищи. Сетка — reticulum — камера округлой формы между рубцом и книжкой. С рубцом сетка сообщается овальным рубцово-сетковым отверстием и желобом. С книжкой сетка соединена щелевидным сетково-книжковым отверстием. Название сетки соответствует рельефу слизистой оболочки, на которой находятся складки — гребешки сетки — cristae reticuli, образующие многогранные ячейки — cellulae reticuli. В утолщенной правой стенке сетки расположен желоб сетки — sulcus reticuli. Он начинается от отверстия пищевода и заканчивается в сетково-книжковом отверстии. В желобе сетки различают дно — fimdus sulci reticuli и две губы — labium dextrum et sinistrum в виде валиков. Сокращением мышц губы смыкаются и желоб превращается в трубку. На стенке сетки обозначают большую кривизну — curvatura major, которая прилежит к диафрагме и вентрально к областимечевидного хряща. Книжка — omasum. Название ее соответствует рельефу внутренней поверхности стенок: на ней расположены складки слизистой оболочки в виде листочков. Различают листочки четырех размеров: большие; средние, расположенные между большими, малые — между средними и самые малые. Между листочками находятся щелевидные пространства — ниши, где пища отжимается. Сычуг — abomasus — камера в форме вытянутой изогнутой груши. Тело сычуга — corpus abomasi помещается в вентральной части правого подреберья и в области мечевидного хряща. Большая кривизна сычуга — curvatura major прилежит к стенке брюшной полости. Малая кривизна — curvatura minor обращена дорсально к книжке. Слизистая оболочка сычуга мягкая, нежная, покрыта цилиндрическим железистым эпителием, образует продольные спиральвидные складки — plicae spirales abomasi. На месте перехода в двенадцатиперстную кишку находится пилорический сфинктер
Брюшная полость: деление на отделы и области, серозные оболочки Тонкий отдел кишечника: строение, назначение, видовые особенности, топография. Источники иннервации, кровоснабжения, пути оттока лимфы. Особенности анатомии этого отдела у птиц.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1100 | Нарушение авторских прав
|