Пищеварение в ротовой полости. а.) роль ротовой полости в регуляции секреторной и моторной деятельности пищеварительного тракта:
а.) роль ротовой полости в регуляции секреторной и моторной деятельности пищеварительного тракта:
Поступившая в рот пища раздражает рецепторы полости рта. Импульсы от вкусовых рецепторов по афферентным волокнам язычной ветви тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов поступают в ЦНС. Эфферентные влияния возбуждают секрецию слюнных, желудочных и поджелудочной желез, желчевыделение, изменяют моторную деятельность пищевода, желудка, тонкой кишки, влияют на кровоснабжение органов пищеварения. В полости рта пища в процессе жевания измельчается, смачивается и перемешивается со слюной, растворяется, здесь же формируется пищевой комок, предназначенный для глотания.
б.) процесс жевания, блок схема процесса жевания:
Жевание - процесс механической обработки пищи между верхними и нижними рядами зубов, за счет движения нижней челюсти относительно верхней. Процесс жевания: нижняя челюсть опускается и смещается вперед и в сторону; пища за счет движения языка и щечных мышц помещается в рабочую зону; нижняя челюсть поднимается, обеспечивая контакт моляров и премоляров верхнего и нижнего рядов зубов - обеспечивается раздавливание пищи; движение нижней челюсти в саггитальной плоскости - растирание пищи.
Импульсы от рецепторов полости рта по волокнам тройничного нерва передаются в сенсорные ядра продолговатого мозга, ядра зрительного бугра, оттуда — в кору большого мозга. От ствола мозга и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации. В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное вещество, подкорковые ядра и кора большого мозга. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называют центром жевания. Импульсы от него по двигательным волокнам тройничного нерва поступают к жевательным мышцам.
в.) Процесс слюноотделения, свойства и функции слюны, блок-схема процесса слюноотделения:
слюнные железы: крупные (околоушная, подчелюстная, подъязычная), мелкие (железы языка, слизистой оболочки).
ф-ии слюны: бактерицидное действие; смачивание пищ.комка; облегчение контакта веществ с вкусовыми рецепторами; артикуляция речи; экскреторная (конечные продукты метаболизма гормонов); регуляция кровотока в слизистой оболочке; минерализация зубов; регенерация ткани при повреждении слизистой.
св-ва слюны: Смешанная слюна: вязкую, мутноватую жидкость с относительной плотностью 1,001—1,017, вязкостью 1,10—1,32, рН 5,8—7,4. Состав слюны меняется в зависимости от свойств принимаемой пищи. Слюна содержит несколько ферментов:?-амилазу,?-глюкозидазу.
Регуляция слюноотделения. Re полости рта - афферентные волокна тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов - продолговатый мозг, кора полушарий - боковые рога верхних грудных сегментов с.м. - эфферентне парасимпатические и симпатические нервные волокна - слюнные железы.
Парасимпатическая иннервация: слюноотделительные ядра продолговатого мозга - волокна преганглионарных нейронов в составе барабанной струнызыкоглоточного нерва - ганглии желез - постганглионарные нейроны - АХ - активациягландулоцитов.
Симпатическая иннервация: боковые рога II—IV грудных сегментов с.м. - волокна преганглионарных нейронов -верхний шейный узел - постганглионарные нейроны - НА - торможение гландулоцитов.
г.) процесс глотания, фазы глотания, хар-ка моторной деятельности пищевода:
глотание - процесс перехода пищевого комка из полости рта в желудок, возникающий в результате раздражения нервных окончаний тройничного, гортанных и языкоголоточных нервов.
фазы глотания:
1) ротовая (произвольная): пищевой комок переводится на корень языка;
2) глоточная (быстрая, непроизвольная): пищевой комок проталкивается в глотку;
3) пищеводная (медленная, непроизвольная) прохождение пищевого комка по пищеводу и перевод его в желудок.
центр глотания в продолговатом мозге.
характеристика моторной деятельности пищевода.
сокращения пищевода имеют волновой характер, возникает в верхней его части и распространяются в сторону желудка - перестаоьтика.
1я перист. волна: вызвана актом глотания и доходит до желудка;
2я перист. волна: возникает на уровне пересекания пищевода с дугой аорты и продвигает пищевой комок до кардиальной части желудка.
Билет 53
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав
|