Физиология боли
а) теории боли
1) существуют специфические болевые рецепторы (свободные нервные окончания с высоким порогом реакции);
2) специфических болевых рецепторов не существует и боль возникает при сверхсильном раздражении любых рецепторов.
3) распределение импульсов
4) теория входных порогов - sub. gelatinosa играет роль болевого фильтра, порога болевого восприятия (энкефалины, эндорфины)
б) компоненты системной болевой реакции организма
1) восприятие болевого сигнала - ноцицепция,
2) двигательный компонент - удаление от источника раздражения,
3) активационный центр - со стороны ретикулярной формации происходит активация коры и подкорковых структур,
4) вегетативный компонент - ноцицепция внутр. органов, за счет гипоталамуса, симпатических и парасимпатических центральных структур,
5) эмоциональный компонент,
6) болевое поведение за счет лобной коры,
7) активация памяти - опыта.
в) хар-ка антиноцицептивной сис-мы
Антиноцицептивная система - система ответствечающая за регуляцию порога болевой чувствительности.
Нейромедиаторы антиноцицептивной системы. Медиаторами, выделяющимися в окончаниях нервных волокон обезболивающей системы, являются энкефалины и серотонин. Различные отделы аналгезирующей системы чувствительны к морфину, опиатам и опиоидам (b-эндорфину, энкефалинам, динорфину). В частности, энкефалины и динорфин были найдены в структурах аналгезирующей системы мозгового ствола и спинного мозга.
г) физиологические основы местной анестезии и наркоза.
Для уменьшения или снятия болевых ощущений в клинике используют множество специальных веществ — анальгетических, анестетических и наркотических. По локализации действия вещества: местного и общего действия. Анестетические в-ва местного действия (новокаин) блокируют возникновение и проведение болевых сигналов от рецепторов в с.м. или структуры ствола мозга. Анестетические вещества общего действия (эфир) снимают ощущение боли, блокируя передачу импульсов между нейронами коры большого мозга и ретикулярной формации мозга (погружают человека в наркотический сон).
Открыта высокая аналгезирующая активность нейропептидов, большинство из которых либо гормоны (вазопрессин, окситоцин, АКТГ), либо фрагменты липотропного гормона (эндорфины).
Нейропептиды даже в минимальных дозах меняют эффективность передачи в синапсах с «классическими» нейромедиаторами (АХ, НА), в частности, между первым и вторым сенсорными нейронами.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав
|