Физиология надпочечников. а) ф-ии гормонов клубочковой зоны коры надпочечников
а) ф-ии гормонов клубочковой зоны коры надпочечников
минералокортикоиды (альдостерон).
- активация канальцевой реабсорбции натрия и секреции калия.
- поддержание осм. давления, возбудимости клеток, АД.
- регуляция ионного транспорта в потовых и слюнных железах и ЖКТ.
- альдостерон увеличивает секрецию ионов Н+ в канальцах почек - изменение КОС (алкалоз).
- при избытке: гиперволемия, гипертензия, отеки, гипокалийемия, алкалоз, нарушение серд. ритма, повышение экскреции магния и кальция.
- при недостатке: гиповолемия, гипотензия, гиперкалиемия, ацидоз, наруш. серд. ритма, нарушение пищеварения.
б) ф-ии гормонов пучковой зоны коры надпочечников
Глюкокортикоиды.
1. Влияние на обмен веществ:
а) на белковый обмен: стимуляция распада белка за счет угнетения транспорта АК из плазмы - снижение мышечной массы, остеопороз; уменьшается также скорость заживления ран.
б) на жировой обмен: усиливают мобилизацию жира из жировых депо. Увеличивается отложение жира в области лица, груди и на боковых поверхностях туловища;
в) на углеводный обмен: гипергликемия, стимуляция глюконеогенеза, ингибируют активность гексокиназы.
2. Противовоспалительное действие: угнетают все стадии воспалительной реакции, стабилизируют мембраны лизосом, уменьшают процессы
экссудации и отечность тканей, угнетают фагоцитоз в очаге воспаления.
3. Противоаллергическое действие. Гиперпродукция приводит к снижению числа эозинофилов в крови, увеличенное кол-во которых обычно является «маркером» аллергии.
4. Подавление иммунитета: угнетают клеточный и гуморальный иммунитет - снижение образования антител и процессов фагоцитоза.
5. Участие в формировании АД: повышают чувствительность сосудистой стенки к действию катехоламинов, что приводит к гипертензии.
6) адаптивный эффект: повышение синтеза катехоламинов, участие в механизме стресса, поддержание гомеостаза.
в) ф-ии гормонов сетчатой зоны коры надпочечников
В сетчатой зоне вырабатывается небольшое количество половых гормонов.При избыточном образовании половых гормонов в сетчатой зоне развивается адреногенитальный синдром двух типов — гетеросексуальный и изосексуальный. Гетеросексуальный синдром развивается при выработке гормонов противоположного пола и сопровождается появлением вторичных половых признаков, присущих другому полу. Изосексуальный синдром наступает при избыточной выработке гормонов одноименного пола и проявляется ускорением процессов полового развития.
г) ф-ии гормонов мозгового в-ва надпочечников
Катехоламины (адреналин, НА) выделение этих гормонов в кровь приводит к развитию эффектов, аналогичных действию стимуляции симпатических нервов. К наиболее важным эффектам катехоламинов относятся стимуляция деятельности сердца, вазоконстрикция, торможение перистальтики и секреции кишечника, расширение зрачка, уменьшение потоотделения, усиление процессов катаболизма и образования энергии. Адреналин имеет большее сродство к бета-адренорецепторам, локализующимся в миокарде, вследствие чего вызывает положительные инотропный и хронотропный эффекты в сердце. НА имеет более высокое сродство к сосудистым альфа-адренорецепторам. Поэтому, вызываемые катехоламинами вазоконстрикция и увеличение периферического сосудистого сопротивления в большей степени обусловлены действием НА.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав
|