Физиология зрения. а) морфофункц. хар-ка периферического, проводникового и коркового отдела зрительного анализатора.
а) морфофункц. хар-ка периферического, проводникового и коркового отдела зрительного анализатора.
периферический отдел: сетчатка: два вида вторично-чувствующих фоторецепторов (палочки и колбочки)
проводниковый и корковый отделы: n. opticus (II пара) - у основания мозга частичный перекрест (хиазма) - зрительные тракты - проецируются в ряд мозговых структур. В таламический подкорковый зрительный центр — латеральное коленчатое тело - первичная проекционная область зрительной зоны коры (поле 17 по Бродману). Вся зрительная зона коры включает несколько полей, каждое из которых обеспечивает свои, специфические функции, но получает сигналы от всей сетчатки и в общем сохраняет ее топологию, или ретинотопию (сигналы от соседних участков сетчатки попадают в соседние участки коры).
б) функции оптического аппарата глаза и механизмы аккомодации глаза
На пути к сетчатке лучи света проходят через несколько прозрачных сред — роговицу, хрусталик и стекловидное тело - определяющих их преломление внутри глаза. На сетчатке получается изображение, резко уменьшенное и перевернутое вверх ногами и справа налево.
Аккомодация - приспособление глаза к ясному видению объектов, удаленных на разное расстояние. Главную роль в аккомодации играет хрусталик, изменяющий свою кривизну. При рассматривании близких предметов хрусталик делается более выпуклым - лучи, расходящиеся от какой-либо точки объекта, сходятся на сетчатке. Механизмом аккомодации является сокращение ресничных мышц, которые изменяют выпуклость хрусталика. Хрусталик заключен в тонкую прозрачную капсулу, которую уплощают, волокна ресничного пояска (циннова связка). Сокращение гладких мышечных клеток ресничного тела уменьшает тягу цинновых связок, что увеличивает выпуклость хрусталика в силу его эластичности. Ресничные мышцы иннервируются парасимп. волокнами глазодвигательного нерва.
в) хар-ка аномалий рефракции глаза
- Близорукость (миопия). Если продольная ось глаза слишком длинная, то лучи от далекого объекта сфокусируются не на сетчатке, а перед ней, в стекловидном теле. Чтобы ясно видеть вдаль, необходимо перед близорукими глазами поместить вогнутые стекла, которые отодвинут сфокусированное изображение на сетчатку.
- Дальнозоркость. продольная ось глаза укорочена - лучи от далекого объекта фокусируются не на сетчатке, а за ней. Этот недостаток рефракции может быть компенсирован увеличением выпуклости хрусталика - очки с двояковыпуклыми линзами, усиливающими преломление света.
- Астигматизм - неодинаковое преломление лучей в разных направлениях. Астигматизм исправляется цилиндрическими очковыми стеклами, компенсирующими недостатки роговицы.
г) механизм зрачкового рефлекса
Если прикрыть глаз от света, а затем открыть его, то расширившийся при затемнении зрачок быстро сужается («зрачковый рефлекс»). Мышцы радужной оболочки изменяют величину зрачка, регулируя поток света, попадающий в глаз. Так, на очень ярком свету зрачок имеет минимальный диаметр, при средней дневной освещенности он расширяется, а в темноте расширение максимально. Это приводит к ухудшению качества изображения на сетчатке, но увеличивает чувствительность зрения. механизм: а) сужение - повыш. тонуса парасимп. в-на (n.oculomotorius) - АХ - сокращение m.sphincter iridis. б) расширение - повыш. тонуса симп. в-н - адреналин - сокращение m. dilatator iridis. содружественная р-ия зрачков - при освещении одного глаза, зрачок другого тоже суживается.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав
|