АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЧЕНИЕ О СОСУДАХ (АНГИОЛОГИЯ). ANGIOLOGIA

Прочитайте:
  1. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  2. ВКЛАД ПАВЛОВА И СЕЧЕНОВА В УЧЕНИЕ О ВНД.
  3. Генетическое изучение кода
  4. Гигиеническое воспитание, обучение и просвещение населения.
  5. Глава 24. Облучение работников
  6. Глава 25. Облучение населения
  7. Для чего необходимо изучение судебной психиатрии юристами.
  8. ИЗЛУЧЕНИЕ - ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ
  9. Изучение генных мутаций в отдельных клетках
  10. Изучение здоровья и физического развития детей и подростков.

ПУТИ, ПРОВОДЯЩИЕ ЖИДКОСТИ

Сосудистая система представляет собой систему трубок, по которым через посредство циркулирующих в них жидкостей (кровь и лимфа), с одной стороны, совершается доставка к клеткам и тканям организма необходимых для них питательных веществ, с другой стороны, происходит удаление продук­тов жизнедеятельности клеточных элементов и перенесение этих продуктов к экскреторным органам (почкам). У кишечнополостных пищеварительная по­лость дает от себя многочисленные выросты, чем облегчается доставка питательных веществ к отдельным частям тела. Но уже у немертин (подтип червей) появляются три обособленных кровеносных сосуда. Ланцетник имеет замкнутую систему кровообращения, которая лишена еще, однако, сердца; передвижение бесцветной крови ланцетника вызывается пульсацией самих сосудов. В кровеносной системе позвоночных появляется сердце как пульсирую­щий орган, постепенно усложняющийся в своем строении в течение филогенеза (рис. 198).

Сердце рыб состоит из двух камер: воспринимающей кровь — предсердия, перед которым находится венозная пазуха, sinus venosus, и изгоняющей — желудочка, после которого идет артериальный конус, conus arteriosus. Через все сердце протекает венозная кровь, которая поступает далее через жабер­ные артерии к жабрам, где и происходит обогащение ее кислородом (жа­берный тип дыхания). У амфибий в связи с начавшимся выходом из воды и появлением наряду с жаберным и легочного типа дыхания начи­нается образование легочного круга кровообращения: из последней жаберной артерии развивается легочная артерия, несущая кровь из сердца в легкие, где и совершается газообмен. В связи с этим воспринимающая часть сердца — предсердие — делится перегородкой на два отдельных предсердия (правое и левое), вследствие чего сердце становится трехкамерным. При этом в правом предсердии течет венозная кровь, в левом — артериальная, а в об­щем желудочке — смешанная. В личиночном состоянии функционирует жабер­ное кровообращение, во взрослом — легочное, что отражает начавшийся пере­ход из водной среды к воздушной.

У рептилий с окончательным выходом на сушу и развитием легоч­ного типа дыхания, полностью вытесняющего жаберный, происходит даль­нейшее развитие легочного кровообращения, так что складывается 2 круга кровообращения: легочный и телесный. Соответственно этому и желудочек начинает делиться неполной перегородкой на два отдела — правый и левый желудочки. У птиц, млекопитающих и человека наблюдается полное разделе­ние сердца перегородкой на 2 желудочка соответственно двум кругам крово­обращения. Благодаря этому у них венозная и артериальная кровь впол­не отделены: венозная течет в правом сердце, артериальная — в левом.

По характеру циркулирующей жидкости сосудистую систему человека и позвоночных можно разделить на два отдела: 1) кровеносную систему — систему трубок, по которым циркулирует кровь (артерии, вены, отделы микроцирку-ляторного русла и сердце), и 2) лимфатическую систему — систему трубок, по которым движется бесцветная жидкость — лимфа. В артериях кровь течет от сердца на периферию, к органам и тканям, в венах — к сердцу.




Ш

пег. к.


лег к.


Рис. 198. Схема эволюции строения кровеносной системы у рыб (/), амфибий (II) (лягушка) и млекопитающих {III).

ж — желудочек (одиночный); К— капилляры большого круга кровообращения; пр. — предсердие (одиноч­
ное); ж. к. — жаберные капилляры; лег. к.—легочные капилляры; npj — левое предсердие; пр2 — правое
предсердие; пр. ж-.,.;. ж. — соответственно правый и левый желудочек. Стрелками указано на­
правление тока крови. 7

Движение жидкости в лимфатических сосудах происходит так же, как и в венах, в направлении от тканей к центру. Имеются, однако, существенные разли­чия между характером отведения веществ венозными и лимфатическими сосудами. Растворенные вещества всасываются главным образом кровенос­ными сосудами, твердые частицы — лимфатическими. Всасывание через кровь происходит значительно быстрее. В клинике всю систему сосудов назы­вают сердечно-сосудистой, в которой выделяют сердце и сосуды.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)