АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональное значение отдельных зон коры

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  3. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  4. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  5. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  6. Анемометры чашечные||2) Анемометры крыльчатые||3) Кататермометры||4) Психрометры||5) Барометры|| Назначение кататермометра:
  7. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.
  8. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  9. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.
  10. Белки, биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты-источники “полноценных” белков.

Два полушария, составляющие передний мозг, действуют согласованно. Правое полушарие контролирует сенсорные и двигательные функции левой половиргы тела, а левое осуществляет аналогичный контроль над правой половиной. Связь между зрительными зонами левого и правого полушарий в норме осуществляется через мозолистое тело.

Функционально различают три разновидности коры: чувствительная (сенсорная), двигательная (моторная) и ассоциативная (рис. 11.5).

Рис. 11.5. Разновидности коры больших полушарий по функциональному признаку

Как понятно из названия, сенсорная кора ответственна за обработку информации, поступающей от органов чувств. Именно в ней располагаются корковые отделы анализаторов человека: в затылочной области — зрительного, в височной — слухового, в теменной — кожного и т. д.

В двигательной коре располагаются первые нейроны, управляющие работой произвольных мышц человека. Каждой мышечной группе соответствует определенная область двигательной коры (рис. 11.6).

Рис. 11.6. Представительство различных мышечных групп в коре больших полушарий человека («человечек Пенфилда») [1]

Подавляющая часть корковой площади занята именно ассоциативной корой. Как полагает большинство ученых, именно там образуются ассоциативные связи между специализированными областями и интегрируется приходящая из них информация. Кроме того, здесь, как полагают, текущая информация объединяется с эмоциями и воспоминаниями, что позволяет людям думать, решать, составлять планы [1,4]. Например, считается, что ассоциативные поля теменной доли объединяют информацию, приходящую от соматосенсорной коры (сообщения от кожи, мышц, сухожилий и суставов относительно положения тела и его движений) — со зрительной и слуховой информацией, поступающей из зрительной и слуховой коры затылочной и височной долей. Как пишет Флойд Блум и его соавторы, «эта объединенная информация помогает нам иметь точное представление о собственном теле во время передвижений в окружающем пространстве. Слияние сенсорных данных с информацией, извлекаемой из кладовых нашей памяти, позволяет нам осмысленно интерпретировать специфические зрительные сигналы, звуки и тактильные ощущения. Когда что-то движущееся и пушистое коснется вашей руки, вы будете по-разному реагировать на это в зависимости от того, услышите ли вы одновременно с этим мурлыканье вашей кошки или рев медведя» [1; с. 175]. После обработки информации в ассоциативной коре интегрированная картина события передается лобной коре. Благодаря обширным двусторонним связям с лимбической системой к этой картине добавляется эмоциональный оттенок, а также информация, взятая из памяти. Другие нервные связи тоже доставляют информацию, которая позволяет лобной коре оценить текущие требования организма и окружающей среды и выбрать среди них первоочередные — решить, что лучше, а что хуже для организма в данной ситуации. Лобная кора, по-видимому, ответственна и за выбор целей, которые мы ставим перед собой на будущее, а также за нашу оценку различных обстоятельств в связи с этими целями [1].

Где именно в коре происходят эти сложнейшие процессы фильтрации и абстрагирования данных и как они осуществляются, пока неизвестно. Однако, как показали современные методы исследования, большая часть того, что прежде называли «ассоциативной корой», возможно, состоит из ряда сенсорных зон все более высокого порядка, наивысшая из которых получает, фильтрует и интегрирует информацию от различных органов чувств.

Сведения о людях с повреждениями лобных долей подтверждают решающую роль этих областей коры в выработке суждений и построении планов. Лица с такими повреждениями испытывали огромные трудности в приспособлении к жизненным конфликтам и меняющимся требованиям [1].

Как отмечает П. Милнер, наиболее отчетливые нарушения в поведении больных с массивными поражениями лобных долей мозга проявляются в утрате способности регулировать устойчивое внимание соответственно речевой инструкции и в нарушении формирования и осуществления сложных программ деятельности с их заменой примитивными импульсивными реакциями. Результаты исследований больных с повреждениями лобных долей показывают, что часто они обнаруживают совершенно нормальные показатели в большинстве стандартных тестов по оценке интеллектуальных способностей. Однако у них наблюдаются тонкие и относительно трудно определяемые изменения личности. Этих больных описывают как безынициативных, неспособных к планированию или предвидению, на них нельзя положиться, иногда они грубы, бестактны, легкомысленны, раздражительны и т. д. [4].

При помощи обширных нервных связей лобная кора, видимо, взаимодействует с височной корой в выполнении ряда выспшх мозговых функций. Например, уникальная способность человека — использование языка — основана на совместной работе ассоциативных полей височной ц лобной долей, а также затылочной доли. Височная кора участвует в процессах памяти, в частности в решении вопроса о том, что именно подлежит хранению, а также в хранении и извлечении информации не только о самих прошлых событиях, но и об их эмоциональной окраске. Обширные поражения этой зоны могут привести к потере долговременной памяти или к неспособности извлекать из нее информацию.

Огромную роль сыграли исследования, в которых предпринимались попытки связать определенные участки коры с функциями. На основе этих исследований строились карты. Наиболее признаны карты К. Бродмана, который выделил 52 поля на поверхности коры полушарий.

И. П. Павлов представлял кору как совокупность центров различных анализаторов. Он же разделил все центры анализаторов на две сигнальные системы.

К центрам первой сигнальной системы он отнес те центры, которые воспринимают сигналы от внешней или внутренней среды в виде ощущений, впечатлений, представлений (за исключением речи и слова). Эти центры представлены как у животных, так и у человека. К ним относятся: центры общей чувствительности (температурной, болевой, осязательной и проприоцептивной), центр двигательного анализатора, премоторное поле, центр сочетанного поворота головы и глаз, центр стереогнозии, центр слухового анализатора (на извилинах Гешля), к его клеткам подходят волокна от левого и правого уха, поэтому одностороннее поражение ядра не приводит к полной утрате слуха. К этой же группе относится центр зрительного анализатора, к его клеткам подходят волокна от латеральной стороны сетчатки глаза своей половины тела, а также от медиальной сетчатки глаза противоположной половины.

Вторая сигнальная система имеется только у человека. Она обусловлена развитием речи и, как считал И. П. Павлов, является «сигналами сигналов». Речевые и мыслительные функции выполняются при участии всей коры. Однако обнаружены поля, которым присущи строго определенные речевые функции. Этими полями являются: центр двигательного анализатора письменной речи; центр двигательного анализатора устной речи; речевой анализатор пения, который позволяет произносить слова нараспев; центр чувствительного анализатора слуховой речи, при помощи которого мы воспринимаем и различаем речь на слух, а при его разрушении наблюдается сенсорная афазия; центр чувствительного анализатора зрительной речи, который позволяет воспринимать и различать буквы и символы на бумаге с помощью органов зрения.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)