АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ситуационны» задачи. 1. Больная 28 лет оперирована по поводу острого аппен­дицита через 8 часов от начала заболевания

Прочитайте:
  1. I.Решите задачи.
  2. Алгоритм решения задачи № 8
  3. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  4. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  5. Виды патологии, возникающие при действие пыли на организм. _ Промышленная вентиляция, её задачи и возможности. Профилактика пылевой патологии.
  6. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи, классификация возрастных периодов.
  7. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи.
  8. Вопрос 1: Послеоперационный период: определение понятия, этапы и задачи послеоперационного периода.
  9. Всероссийская служба медицины катастроф. Задачи. Структура. Силы и средства
  10. Г л а в а 1. Предмет и задачи клинической фармакологии. Общие п р и н ц и п ы

1. Больная 28 лет оперирована по поводу острого аппен­дицита через 8 часов от начала заболевания. По вскрытии брюшной полости обнаружено, что в ней имеется умеренное количество серозного выпота. Чер­веобразный отросток длиной 7 см, отечен, сероза его гиперемирована, с точечными кровоизлияниями, в просвете его пальпируется каловый камень. С какой формой острого аппендицита встретился хирург и ка­ковы должны быть его дальнейшие действия?

 

2. У больной 59 лет 4 дня назад появились боли в эпигастральной области, которые сместились затем в правую подвздошную область. Дважды была рвота, температура повысилась до 37,5°С. Больная принима­ла тетрациклин и анальгин и обратилась к врачу только на 4-й день заболевания в связи с сохранением болей. Состояние больной удовлетворительное. Тем­пература 37,4°С, пульс 88 ударов в мин. Язык влаж­ный, обложен белым налетом. В правой подвздошной области пальпируется образование размерами 12х8 см плотноэластической консистенции, неподвижное, с четкими границами, умеренно болезненное. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. Лейкоцитов в крови 11xlO'/n. О каком заболевании можно думать? С какими заболеваниями следует его дифференцировать? В чем состоит лечебная тактика?

 

3. Больной 26 лет оперирован по поводу острого аппен­дицита через 17 час от начала заболевания. На опера­ции обнаружен флегмонозно-гангренозный аппенди­цит с перфорацией червеобразного отростка. В правой подвздошной области около 50 мл гнойного экссуда­та. Укажите дальнейшие действия хирурга и особен­ности ведения больного в послеоперационном перио­де.

 

4. Больной 29 лет оперирован по поводу острого аппен­дицита на 2-й день от начала заболевания. На опера­ции обнаружен флегмонозно измененный червеобраз­ный отросток и мутный выпот в подвздошной облас­ти. Хирург ограничился только удалением червеоб­разного отростка. На 6-й день после операции у боль­ного появились умеренные боли в прямой кишке, бо­лезненное мочеиспускание. При ректальном исследо­вании выявлено выбухание передней стенки прямой кишки, плотное и болезненное. Лейкоцитов в крови -11XlO'/n, температура 37,8°С. О каком осложнении острого аппендицита можно думать и чем можно объ­яснить его развитие? Какова тактика лечения больно­го?

 

5. У больного 34 лет на 7-й день после операции по по­воду флегмонозно-гангренозного аппендицита появи­лись ознобы, боли в прямой кишке, тенезмы, учащен­ное и болезненное мочеиспускание. При ректальном исследовании обнаружен инфильтрат в малом тазу. Через 3 дня после проведенного лечения, включавшего теплые ромашковые клизмы и антибиотики, состояние больного не улучшилось. При повторном ректальном исследовании отмечено размягчение инфильтрата. Температура приняла гектический характер. Ваш ди­агноз и лечебная тактика?

 

6. У больной с аппендикулярным инфильтратом в про­цессе консервативного лечения усилились боли в пра­вой подвздошной области и появились ознобы. При пальпации живота отмечено некоторое увеличение размеров инфильтрата и усиление его болезненности. Консистенция инфильтрата неравномерная. По вече­рам наблюдалось повышение температуры до 38-39°С. Лейкоцитов в крови 17Х10°/л. Ваш диагноз? В чем со­стоит лечебная тактика?

 

7. В стационар поступил больной с диагнозом «острый аппендицит». Больного беспокоили боли в правой подвздошной области, иррадиировавшие как в пояс­ницу, так и в паховую область. Была тошнота, одно­кратная рвота, отмечал учащение мочеиспускания. Состояние больного удовлетворительное. Пульс 88 ударов в мин. Язык суховат. Живот в правой полови­не умеренно напряжен и болезнен лишь при глубокой пальпации. Симптом «псоас» положительный. Симп­том Щеткина-Блюмберга отрицательный. Пальпация правой поясничной области также несколько болез­ненна. Лейкоцитов в крови - 13Х КГ/л. Имеются ли основания подозревать острый аппендицит? Какими дополнительными исследованиями можно верифици­ровать диагноз?

 

8. У больной 73 лет, оперированной по поводу перфоративного аппендицита с местным перитонитом, на 7-е сутки после операции появились боли в правой поло­вине грудной клетки, легкий кашель, ознобы. При осмотре отмечено отставание правой половины груд­ной клетки в акте дыхания. Пальпаторно нижняя гра­ница легких несколько приподнята, определяется бо­лезненность в правом подреберье и по ходу IX-X межреберья. При рентгеноскопии грудной клетки отмече­но наличие жидкости в правом синусе, подъем правого купола диафрагмы и ограничение его подвижны, уве­личение размеров тени печени. Лейкоцитов в крови -21 Х 10?/л, температура колеблется от 37,8° до 38,5°С. Какое заболевание следует заподозрить? Какими до­полнительными исследованиями его можно уточнить? Какова лечебная тактика?

 

9. У больной 23 лет за 12 час до поступления в клинику появились умеренные боли в верхних отделах живота, тошнота. В последующем боли локализовались над лоном и сопровождались тенезмами. Состояние боль­ной удовлетворительное. Пульс 96 ударов в мин. Язык суховат. Живот умеренно напряжен в правой пахово-подвздошной области. Симптом Щеткина- Блюмберга отрицательный. При ректальном исследовании обна­ружена болезненность передней стенки прямой кишки. Температура 37,6°С, лейкоцитов в крови- 11ХЮ^л. О каком заболевании можно думать? Какими специаль­ными исследованиями можно уточнить диагноз? В чем состоит особенность операции при данном варианте течения заболевания?

 

10. У больного 58 лет 59 час назад появились боли в эпигастральной области, которые сместились в правую подвздошную область. Была тошнота и однократная рвота. Больной принимал анальгин и прикладывал к животу грелку, после чего боли стихли. На 2-е сутки боли возобновились, распространились по всему жи­воту, появилась многократная рвота. Состояние боль­ного тяжелое. Сознание спутанное. Эйфоричен. Пульс 128 ударов в мин, АД 95/60 мм рт. ст. Язык сухой. Жи­вот напряжен во всех отделах и болезненный, но больше в правой подвздошной области. Симптом Щеткина-Блюмберга определяется во всех отделах. Температура 37,2°С. Лейкоцитов в крови - 18Х lO'/n. Укажите наиболее вероятную причину перитонита и его стадию. Какие лечебные мероприятия должны предшествовать операции и в чем состоит особенность оперативного вмешательства?

 

11. Больная 56 лет оперирована по поводу острого аппен­дицита через 72 час от начала заболевания. На опера­ции обнаружено, что в правой подвздошной области имеется воспалительный конгломерат, состоящий из слепой кишки, петель тонкой кишки и большого саль­ника. Червеобразный отросток не найден. Ваш диаг­ноз и дальнейшая тактика?

 

12. У больного 26 лет, взятого на операцию с диагнозом «острый флегмонозньш аппендицит», по вскрытии брюшной полости отмечено, что червеобразный от­росток утолщен, гиперемирован. Терминальный отдел тонкого кишечника на протяжении 50-60 см резко оте­чен, гиперемирован, местами покрыт фибрином, на брыжейке - участки точечных кровоизлияний, опреде­ляются увеличенные лимфатические узлы. С каким за­болеванием встретился хирург и каковы его дальней­шие действия? ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ    
1. -б) 39.—в) 77-г)
2. -в) 40.—в) 78.—г)
3. -б) 41.—д) 79.—а)
4. —б) 42.—а) 80.—в)
5. -г) 43.—д) 81.-Д)
6. —б) 44.—в) 82.—б)
7. -д) 45.—а) 83.—в)
8. —д) 46.—б) 84.—в)
9. -в) 47.—д) 85—г)
10.—а) 48.—в) '86.—г)
11.—а) 49.—б) 87—а)
12.-г) 50.—в) 88—6)
13.—д) 51.—б) 89.—а)
14.—д) 52.—г) 90—а)
15.-г) 53.—г) 91—д)
16.—а) 54.—г) 92—6)
17.—в) 55.—в) 93.—г)
18.—а) 56.—д) 94.—в)
19.—г) 57.-г) 95.—в)
20.—г) 58.—г) 96.—а)
21.—б) 59.—в) 97.—б)
22.—г) 60.—в) 98.—г)
23.—б) 61.—б) 99.—а)
24.—а) 62.—г) 100—в)
25.—а) 63.—г) 101.—а)
26.—б) 27.—r) 64.—в) 65.—в) 102.—а) 103.—в)
28.—в) 66.—в) 104.—в)
29.—д) 67.—д) 105.—в)
30.—а) 68.—б) 106.—г)
31.—б) 69.-Д) 107.—а)
32.—г) 70—д) 108.—д)
33.—в) 71—в) 109.—а)
34.—д) 72—в) 110.—б)
35.—д) 73—а) 111.—в)
36.—б) 37.-г) 74.—г) 75.—б) 112.—д) 113.—в)
38.—в) 76.—б)    

Ответы на ситуационные задачи

1. Макроскопическая картина соответствует острому катаральному аппендициту. При этом необходимо помнить, что аналогичные изменения могут наблю­даться вследствие реакции брюшины при ряде других воспалительных заболеваний органов брюшной поло­сти (аднексите, терминальном илеите, Меккелевом ди-вертикулите и т.д.). Поэтому аппендэктомии должны предшествовать ревизия до 1 м подвздошной кишки и правых придатков у женщин.

 

2. У больной, вероятнее всего, аппендикулярньш ин­фильтрат. В связи с отсутствием признаков абсцеди-рования, показано консервативное лечение (местно — холод, парентерально — антибиотики широкого спек­тра действия и протеолитические ферменты). Опера­ция показана только при развитии клинических приз­наков абсцедирования инфильтрата, а аппендэктомия — через 4—6 мес. Дифференциальный диагноз следует проводить с опухолью слепой кишки, туберкулезом и актиномикозом.

 

3. Хирург должен выполнить аппендэктомию, осушить брюшную полость от выпота и дренировать её через отдельный прокол передней брюшной стенки микроирригатором для инфузии антибиотиков. В по­слеоперационном периоде назначить: фовлеровское положение в кровати, антибиотики парентерально и в брюшную полость.,

 

4. У больной развился тазовый инфильтрат, обусловлен­ный недостаточным осушением брюшной полости от экссудата. В связи с отсутствием отчетливой флюк­туации в центре инфильтрата и четких признаков на­гноения целесообразно предпринять консервативное лечение, включающее теплые ромашковые клизмы. При размягчении инфильтрата необходимо вскрыть и дренировать абсцесс через прямую кишку.

 

5. У больной тазовый абсцесс. Необходимо вскрыть его через переднюю стенку прямой кишки и дренировать.

 

6. У больной периаппендикулярный абсцесс. Показано вскрытие абсцесса доступом в правой подвздошной области и дренирование его. Алпендэктомию произ­водить не следует.

 

7. Описанная клиническая картина может быть обусловлена как ретроцекальным аппендицитом, так и пато­логией правой почки. Для верификации диагноза не­обходим анализ мочи, экскреторная хромоцистоско-пия и, возможно, экскреторная урография, УЗИ.

 

8. Следует думать прежде всего о поддиафрагмальном абсцессе. Плевропульмональная симптоматика носит реактивный характер. Для подтверждения диагноза можно использовать одновременное сканирование легких и печени, а также диагностическую пункцию поддиафрагмального пространства, УЗИ. Необходимо вскрытие и дренирование абсцесса, которое может быть осуществлено вне- или чрезплевральпым досту­пом.

 

 

9. Можно предполагать острый аппендицит с тазовым расположением червеобразного отростка. Для уточне­ния диагноза целесообразно произвести лапароско-пию. При уточнения диагноза показана аппендэкто-мия через доступ в правой подвздошной области, но желательно под общим обезболиванием и с рассечени­ем влагалища прямой мышцы живота.

 

10. По началу и течению заболевания можно предпола­гать острый перфоративный аппендицит с перитони­том в терминальной стадии. Операции должна пред­шествовать активная дезинтоксикационная терапия, включающая переливание плазмы, растворов глюкозы и электролитов, витаминов, а при необходимости кро­ви и полиглюкина, аспирацию желудочного содержи­мого, введение кардиотоников. При стабилизации ар­териального давления необходима операция под об­щим обезболиванием путем срединной лапаротомии. Основные этапы операции— удаление источника пе­ритонита (аппендэктомня)< тщательное очищение и промывание брюшной полости от воспалительного •жссудата и введение в брюшную полость 4 6 микронрригаторов;1ля инфузии антибиотиков в по­слеоперационномпериоде.

 

11. У больной имеется аппендикулярный инфильтрат. Операция должна быть ограничена введением в брюшную полость через рану отграничивающих там­понов и микроирригатора для инфузии антибиотиков. Аппендэктомию рекомендовать через 4—6 мес.

 

12. У больного терминальный илеит (болезнь Крона). Необходимо произвести блокаду кишки путем введе­ния в корень брыжейки ее 100—120 мл 0,25% раствора новокаина с антибиотиками и оставить в брюшной полости микроирригатор для последующего введения антибиотиков. Резекция кишки производится при яв­ных признаках флегмоны кишки. В связи с имею­щимися изменениями червеобразного отростка вто­ричного происхождения аппендэктомия не произво­дится.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1314 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)