АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ РЕБЕНКА
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ В
Психологическое сопровождение беременности. Что это такое? В чем его отличие от предлагаемых в настоящее время услуг психологической помощи и поддержки в школах материнства и клубах современных родителей?
Понятие «психологическое сопровождение» включает нечто большее, чем «психологическая помощь и поддержка». На это различие указывает даже толкование слов:
Сопровождать – идти рядом, двигаться вместе в определенном направлении.
Помогать – оказывать содействие, участие, приносящее облегчение.
Поддержать – 1) не дать упасть; 2) оказать помощь; 3) выражать согласие, одобрение и т.д.
Итак, что же такое «психологическое сопровождение беременности».
Это, с одной стороны, обсуждение вопросов (их психологической составляющей) протекания беременности, родов, состояния женщины в послеродовый период, коммуникации с ребенком до и после его рождения, с другой стороны, определение психологической, эмоциональной готовности женщины к вынашиванию и рождению ребенка и к удовлетворяющему обе стороны (матери и младенца) взаимодействию в послеродовый период.
В период ожидания ребенка у женщины есть время узнать о физиологических и психологических особенностях младенцев, физически и эмоционально подготовиться к родам, но не все женщины знают о том, что беременность – это уникальный период в жизни женщины, в течении которого она может лучше понять саму себя, разрешить конфликты предыдущих этапов ее личностного развития, что благоприятно скажется не только на протекании беременности и на процессе родов, но и позволит с уверенностью в себе принять заботы и хлопоты о ребенке, сохранить любовь и взаимопонимание в супружеских отношениях.
Почему беременность – это уникальный период? Потому, что это период, предъявляющий женщине особые требования к ее физиологической готовности выносить и родить ребенка, а также выявляющий ее психологическую зрелость и готовность нести ответственность за ребенка. Но беременность – это не только период испытаний, это время творчества: создания себя и ребенка. Особое психическое состояние (бессознательные процессы как никогда близки к осознанию) женщины во время беременности дарует ей возможность переживать много необычных чувств и фантазий, которые через несколько недель после родов становятся менее доступными, поэтому беременность предоставляет уникальный шанс собственного познания и возможность измениться.
Наряду с тем, что беременность может быть временем самопознания и самосовершенствования, что не исключает периодов сомнений и беспокойств, некоторые женщины в это время могут столкнуться с более глубокими переживаниями тревоги и страхами. Нестабильное эмоциональное состояние, тревожность и депрессия, которые часто находят выражение в соматических проявлениях, таких как анорексия, непрекращающаяся рвота в течение продолжительного периода беременности, сильные головные боли, угроза выкидыша, что часто оказывается показателями для обращения за квалифицированной психотерапевтической помощью. Как показывает практика, эти физиологические и психологические сложности не заканчиваются с рождением ребенка, а приводят к нарушениям во взаимоотношениях с младенцем, к послеродовой депрессии в ее соматических и психических проявлениях.
Специалистов, знакомящих беременную женщину с физиологическими и психологическими аспектами беременности и родов, в настоящее время становится все больше и больше. К вопросам пренатальной психологии, психологии беременности и психологическим особенностям взаимодействия в диаде «мать-дитя» с каждым годом растет интерес, что подтверждается количеством книг и статей, написанных на эти темы. Все знания, полученные на занятиях для будущих мам или прочитанные в специальных книгах и журналах, несомненно, могут быть полезными, оказывать поддержку и разрешать определенные сомнения беременной женщины, придавая ей уверенности в собственных силах и в способности стать хорошей матерью. Но, к сожалению, так происходит не всегда и не со всеми женщинами.
Это можно объяснить рядом причин:
- информация и рекомендации, полученные беременной женщиной, не всегда соответствуют ее частному случаю, так как в целом рассчитаны на «среднестатистическую» женщину и «среднестатистического» ребенка;
- довольно часто советы и рекомендации одних специалистов противоречат другим, чем усиливают тревогу и беспокойство беременной женщины и сеют ненужные сомнения;
- иногда специалисты, наблюдающие и ведущие беременность, не уделяют должного внимания нестабильному эмоциональному состоянию женщины, сохраняющемся во втором и третьем триместрах, предполагая, что эмоциональная нестабильность свойственна беременным женщинам на протяжении всего периода беременности. Повышенная тревожность и эмоциональная нестабильность во 2-ом и 3-ем триместре могут указывать на неразрешенные внутрипсихические конфликты беременной женщины или на внешние стрессовые события в жизни (семейный кризис, развод, несчастный случай, тяжелая утрата и т.д.);
- некоторые характерологические особенности женщины;
- трагические события, смерть во время беременности или в родах в предыдущих поколениях беременной женщины.
Психологическое сопровождение может быть рекомендовано каждой женщине во время беременности. Безусловно, многие женщины без проблем способны развить свои материнские способности, и совершают эту психическую работу самостоятельно, но, тем не менее, существуют женщины, которым может оказаться полезным поддержка специалиста.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 292 | Нарушение авторских прав
|