АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Производят по жизненным показаниям при повреждении стенки сосуда или его крупных ветвей – язычной, лицевой.

Прочитайте:
  1. V2: Грыжи диафрагмы и брюшной стенки, паховые и бедренные грыжи
  2. V2: Топографическая анатомия органов забрюшинного пространства и задней брюшной стенки.
  3. А) верхней стенки глазницы
  4. А. Четким изображением внешней стенки кисты
  5. В зависимости от хода ветвей лицевого нерва
  6. В концевых отделах крупных слюнных желез имеются следующие виды
  7. В случае продолжительного нахождения артериального сосуда в гнойной полости может возникнуть
  8. В. клеточной стенки
  9. Вакцинация по эпидемиологическим показаниям.
  10. Венозная кровь плода доходит до плаценты по двум артериям, которые у плаценты делятся на множество ветвей.

Производят разрез длиной 5-6 см по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы от уровня угла нижней челюсти вниз. Рассекается кожа, клетчатка, поверхностная и собственная фасции шеи.

Смещается в сторону грудино-ключично-сосцевидная мышца, подъязычный нерв, наружная ярёмная вена.

На уровне щитовидного хряща ориентируясь на пульсацию сосуда под пальцами, обнаруживают бифуркацию и отходящие от неё стволы внутренней и наружной сонной артерий. Наружная сонная артерия отличается от внутренней наличием отходящих от нее ветвей.

Ствол наружной сонной артерии отделяют от внутренней ярёмной вены и блуждающего нерва, с помощью иглы Дешана подводят лигатуру под сосуд и перевязывают её между первой ветвью верхней щитовидной и язычной артерией. Рану послойно ушивают, оставляя в ней дренаж.

Под коллатеральным кровообращением понимается боковой, окольный ток крови, осуществляющийся по боковым сосудам. Он совершается в физиологических условиях при временных затруднениях кровотока (например, при сдавлении сосудов в местах движения, в суставах). Он может возникнуть и в патологических условиях при закупорке, ранениях, перевязке сосудов при операциях и т. п.

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2

  1. Отечественные научные школы топографической анатомии и оперативной хирургии.
  2. Фасции и клеточные пространства шеи, их клиническое значение.
  3. Холецистэктомия: показания, доступы, способы, техника.

Ответ:

1. Топографическая анатомия есть прикладная наука, изучающая взаимное расположение органов в различных о бластях человеческого тела. Синтезируя анатомические знания, она дает четкое представление о взаимоотношениях органов и связях одних органов с другими, соседними и отдаленными, а следовательно, является тем фундаментом, который позволяет практически решать сложные задачи диагностики и лечения различных заболеваний.

Как самостоятельная дисциплина топографическая анатомия получила свое развитие значительно позднее нормальной, или описательной, анатомии, так как изучение деталей взаимоотношений органов требовало, естественно, более точных знаний их строения.

Первоначально топографическая анатомия именовалась хирургической. Появление сочинений по хирургической анатомии явилось ответом на запросы практических врачей и в первую очередь хирургов, нуждавшихся в таких анатомических сведениях, которые помогали бы им в их практической деятельности.

 

В развитии анатомии в России выдающуюся роль сыграл ученый лекарь Мартын Ильич Шеин (1712—1762), которого по праву можно считать создателем русской анатомической и медицинской терминологии. Он составил первый в России атлас по анатомии и ввел некоторые термины

 

В начале XIX столетия представителями русской анатомической школы были крупные ученые. В Москве анатомию преподавал Е. О. Мухин, составивший оригинальное руководство по этой дисциплине.

В Петербургской медико-хирургической академии в то время преподавал анатомию профессор Петр Андреевич Загорский, создавший первую русскую анатомическую школу. Он написал первое русское руководство по анатомии в двух книгах, которое выдержало пять изданий и служило основным пособием для многих поколений врачей

Уже в первой трети прошлого столетия русская медицинская наука обогатилась серьезными исследованиями в области топографической анатомии. Это тем более знаменательно, что в России в те времена было особенно сильно влияние иностранцев, преимущественно немцев, возглавлявших, как правило, медицинские учреждения и часто, несмотря на свою бездарность, занимавших кафедры в русских университетах. Пользуясь покровительством царской власти, эти иностранцы всячески препятствовали развитию русской медицинской науки, проявлению высоких самобытных качеств русских ученых, не допускали их на кафедры и создали даже в Петербурге свое высшее медицинское учебное заведение (Медико-хирургический калинкинский институт), куда принимались только иностранцы, готовившие себя к врачебной деятельности в России.

В то же время хирургия на Западе была далека от подлинной науки, как это убедительно показал Н. И. Пирогов в предисловии к своему труду «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Он писал: «Кто, например, из моих соотечественников поверит мне, если я расскажу, что в такой просвещенной стране, как Германия, можно встретить знаменитых профессоров, которые с кафедры говорят о бесполезности анатомических знаний для хирурга?»

Передовым представителям русской медицины приходилось вести жестокую борьбу с консервативными направлениями в медицинской науке, но русские врачи сумели выбиться на широкую дорогу научного творчества. В 1828 г. появился труд выдающегося русского хирурга и анатома Ильи Васильевича Буяльского (1789—1866), получившего серьезную анатомическую подготовку у П. А. Загорского. Труд этот, написанный одновременно на русском и латинском языке, назывался «Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций перевязывания больших артерий, рисованные с натуры и выгравированные на меди, с кратким анатомическим описанием оных и объяснением производства операций». Эти таблицы имели большой успех не только в России, но и за границей. Позднее, в 1852 г, вышел в свет второй труд И. В. Буяльского («Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций вырезывания и разбивания мочевых камней»); Буяльский пользовался известностью как специалист по хирургическому удалению камней мочевого пузыря.

Важнейшей заслугой И. В Буяльского является то, что его произведения и практическая деятельность подчеркнули огромное значение нового — анатомического — направления в хирургии, того направления, которое так блестяще было развито Н И. Пироговым и составляет характерную особенность русской хирургической науки.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)