Является наиболее распространённой.
Положение больного на столе: На здоровом боку, под который подложен валик на уровне большой грудной мышцы (на уровне молочной железы у женщин). Рука на стороне выполнения операции согнута в локтевом суставе и отведена кверху и вбок, фиксирована над головой больного. Тазовый пояс находится в боковом положении (рис. 2)[1].
Техника выполнения: Разрез кожи по ходу V ребра от угла лопатки или задней подмышечной линии, ниже и на 2-3 см кнутри от соска (у женщин — огибая молочную железу снизу) до среднеключичной линии (рис. 3). Широчайшая мышца спины рассекается лишь на 3-4 см. Тупым путём расслаиваются мышечные волокна передней зубчатой мышцы. Межрёберные мышцы рассекаются по передней поверхности грудной клетки, а кзади от передней подмышечной линии пальцем разрываются до головок рёбер (возможно такое разделение и по передней поверхности до грудины). Плевральная полость вскрывается в V межреберье (рис. 4).
Применение: Различные по объёму операции на лёгких независимо от локализации патологического процесса, а также операции на органах средостения и диафрагме.
Преимущества: Малотравматична. Позволяет подойти к любому анатомическому образованию плевральной полости и средостения. Создаёт хорошие условия для манипуляций во всех отделах плевральной полости.
Недостатки: Опасность попадания бронхиального содержимого в противоположное лёгкое при отсутствии раздельной интубации.
Аксиллярная торакотомия[править исходный текст]
Относится к малоинвазивным доступам.
Положение больного на столе: На боку. Рука на стороне выполнения операции согнута в локтевом суставе и отведена кверху и вбок, фиксирована над головой больного таким образом, чтобы подмышечная область была хорошо доступна[2].
Техника выполнения: Рарез от края широчайшей мышцы спины сверху вниз в косом направлении к боковому краю большой грудной мышцы. Рассекается или расслаивается передняя зубчатая мышца. Вскрытие плевральной полости производится в IV или V межреберье.
Применение: Небольшие оперативные вмешательства на поверхности лёгкого.
Преимущества: Отсутствие в зоне разреза большого мышечного массива, малозаметность послеоперационного рубца.
Недостатки: Невозможность подхода к корню лёгкого[2].
Парастернальная торакотомия[править исходный текст]
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7
- Топографическая анатомия боковой области лица(щёчной и околоушно-жевательной областей).
- Операция при паховой грыже по Бассини: показания, этапы, техника, возможные осложнения.
- Конусно-круговая 3-х-моментная ампутация бедра по Пирогову: этапы, техника
Ответы:
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав
|