АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показания к субфасциальной субтотальной резекции щитовидной железы по О.В. Николаеву: диффузный токсический зоб, который не поддается консервативному лечению.

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  5. V2: Заболевания щитовидной железы
  6. VIII) Неврогенные железы
  7. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  8. Актиномикоз молочной железы
  9. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.
  10. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.

 

Положение больного: лежа на спине с подложенным под лопатки валиком, голова немного запрокинута назад.

Техника операции субфасциальной субтотальной резекции щитовидной железы по О.В. Николаеву: поперечный разрез Кохера проводят над яремной вырезкой грудины между внутренними краями грудино-ключично-сосцевидных мышц. Разрезают кожу, подкожную жировую клетчатку, поверхностную фасцию и подкожную мышцу шеи. Поверхностные вены перевязывают. Продольно разрезают собственную фасцию шеи. Грудино-подъязычную и груди но-шитовидную мышцы разводят, при необходимости пересекают между зажимами или лигатурами и после этого отводят в сторону.

 

Под внешнюю капсулу железы вводят раствор новокаина для блокирования нервных сплетений и гидравлического препарирования, затем от заднесредней поверхности латеральных долек железы отодвигают расположенный экстракапсулярно возвратный гортанный нерв и околошитовидные железы, находящиеся под капсулой. Отделяют внешнюю капсулу от железы и отводят наружу к границе резекции. Сосуды захватывают кровоостанавливающими зажимами. Отсечение доли железы начинают от перешейка, который осторожно отделяют от передней поверхности трахеи и перерезают между двумя зажимами. Внутреннюю поверхность доли органа готовят для резекции так же, как и другие поверхности. В течение операции пальцем определяют заднюю поверхность щитовидной железы, прикрывающую нижние глоточные нервы и околощитовидные железы. Эта часть железы должна прочно связываться с заднелатеральной поверхностью трахеи. Отсечение ткани железы, которую нужно удалить, начинается со стороны лрахеи и по возможности выполняется клиновидно. В случае субтотальной резекции щитовидной железы оставляют небольшую пластинку ткани органа массой 2—6 г в области расположения возвратного гортанного нерва и околощитовидных желез (сбоку от трахеи) и покрывают их внешней капсулой, которую зашивают кетгутовыми швами. Тщательно перевязывают все сосуды, которые были зажаты. Так же резецируют противоположную долю железы. Рану перед послойным зашиванием промывают раствором новокаина.

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

 

  1. Топографическая анатомия сосцевидной области. Треугольник Шипо.
  2. Обнажение и перевязка подколенной артерии, коллатеральное кровообращение.
  3. Торакотомия: показания, виды. Торакотомия с резекцией ребра: этапы, техника операции, инструменты.

Ответы:


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)