АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гастроэнтеростомия вертикальная

Прочитайте:
  1. ВЕРТИКАЛЬНАЯ ТОПОГРАФИЯ СОЗНАНИЯ

это Г. «бок в бок» с расположением кишечной петли в направле­нии от малой кривизны желудка к большой.

Гаккера гастроэнтеростомия — это хирургическая операция наложения заднего горизонтального га­строэнтероанастомоза с проведением длинной петли тощей кишки позади поперечной ободочной киш­ки.

 

Гастроэнтеростомия задняя — это Г., при которой анастомоз с тощей кишкой накладывается на зад­ней стенке желудка позади поперечной ободочной кишки, через отверстие в его брыжейке.

 

Кохера гастроэнтеростомия — это задняя вертикальная гастроэнтеростомия с поперечным дугообраз­ным рассечением тонкой кишки.

Гастроэнтеростомия передняя — это Г., при которой анастомоз с тощей кишкой накладывается на пе­редней стенке желудка, кпереди от поперечной ободочной кишки.

Петерсена гастроэнтеростомия — это вертикальная задняя гастроэнтеростомия, при которой приво­дящую петлю кишки фиксируют ближе к малой кривизне, а отводящую — к большой кривизне

Ру гастроэнтеростомия — это модификация резекции желудка по способу Бильрот-II, при которой про­изводят поперечное рассечение тощей кишки, ее отводящий конец вшивают в заднюю стенку культи желудка и образуют анастомоз \"конец в бок» между приводящей и отводящей петлями кишки.

 

Техника операции по Петерсену. Брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом. Выводят большой сальник с поперечноободочной кишкой и откидывают кверху. На петлю накладывают эластический кишечный жом так, чтобы ручка его была обращена к дистальному концу петли. При этом следует остерегаться повредить у края ободочной кишки сосудистую аркаду, а внизу — ветвь верхней брыжеечной артерии. Левой рукой, расположенной на передней стенке желудка, выпячивают заднюю его стенку через отверстие, сделанное в mesocolon. На заднюю стенку желудка в поперечном к его оси направлении накладывают кишечный жом так, чтобы его ручка была направлена кверху, к большой кривизне, а бранши — вниз, к малой.

 

Захваченная складка имеет длину 10 см. Теперь оба жома — на кишке и желудке — располагают рядом и начинают накладывать анастомоз. Обращенные друг к другу стенки желудка и кишки соединяют на протяжении 10 см узловыми шелковыми серозно-мышечными швами. Концы крайних швов оставляют в качестве держалок, захватив их зажимами Бильрота. Стенку желудка, а затем кишки на расстоянии 0,75 см от линии узловых швов разрезают через все слои. Края отверстий кишки и желудка соединяют непрерывным кетгутовым швом через все слои на всем протяжении, как это описано при резекции кишки.

 

После закрытия просвета жомы снимают и накладывают наружные узловые серозно-мышечные швы. Отверстие в mesocolon фиксируют к месту анастомоза. Для этого на расстоянии 5 см от линии соустья накладывают "узловые" шелковые швы, соединяющие края рассеченной брыжейки со стенкой желудка (см. рис. 487, в). С каждой стороны накладывают по 4 шва и один шов в области переднего конца соустья. Это устраняет опасность проникновения петель кишок в сальниковую сумку и их ущемления. Сальник с поперечноободочной кишкой и желудок укладывают на свое место. Таким образом, соустье оказывается в нижнем этаже брюшной полости. Брюшную стенку зашивают по общим правилам. Положительной стороной метода Петерсена является то, что он обеспечивает беспрепятственную эвакуацию желудочного содержимого благодаря вертикальному направлению анастомоза и более высокому положению приводящей петли по отношению к отводящей.

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4

 

1. Топографическая анатомия передней области голени.

  1. Хирургическая анатомия диафрагмы.
  2. Операции на почках: показания, виды операций, основные этапы.

 

Ответ: 1. передняя область голени.

Отделяется от задней области снаружи линией, идущей от головки малоберцовой кости до наружной лодыжки, а изнутри — линией от медиального надмыщелка большеберцовой кости до внутренней лодыжки. Сверху она отграничена горизонтальной линией, проведенной через бугристость большеберцовой кости: снизу — линией, проходящей у основания обеих лодыжек.

В подкожной клетчатке расположены медиально ветви v. saphenae magnae и n. saphenus, латерально — v. saphenae parvae и n. cutaneus surae lateralis. Далее следует собственная фасция голени, которая отличается прочностью и приобретает характер апоневроза. От фасции отщепляются передняя и задняя межмышечные перегородки, идущие к малоберцовой кости, вследствие чего в переднем отделе голени образуется два фасциальных ложа — переднее и наружное.

Переднее ложе ограничено спереди f. cruris, сзади — межкостной мембраной, изнутри — большеберцовой костью, снаружи — передней фасциальной межмышечной перегородкой. Оно содержит мышцы, разгибающие стопу и пальцы: m. tibialis anterior, m. extensor digitorum longus. В нижней половине голени между этими мышцами, появляется m. extensor hallucis longus. В переднем фасциальном ложе на межкостной мембране располагается a. tibialis anterior. Образовавшись в подколенной ямке после разделения a. poplitea, она проникает на переднюю поверхность голени через отверстие в межкостной мембране. В верхней половине голени передняя большеберцовая артерия вместе с двумя сопровождающими венами и n. fibularis profundus (ветвь n. fibularis communis) залегает между m. tibialis anterior и m. extensor digitorum longus, а ниже последнюю мышцу заменяет m. extensor hallucis longus.

В наружном фасциальном ложе находится m. fibularis longus и под ней m. fibularis brevis. Между двумя ножками длинной малоберцовой мышцы под эту мышцу проникает n. fibularis superficialis (ветвь n. fibularis communis). Он иннервирует оба малоберцовых мускула и, прободая фасцию голени, выходит в подкожную клетчатку, а затем продолжается на тыл стопы. Кровоснабжаются мышцы от ветвей a. fibularis (ветвь задней большеберцовой артерии).

2. Диафрагма (diaphragma, по-гречески «перегородка») представляет собой сложный орган, строение и функции которого связаны с жизнедеятельностью органов грудной и брюшной полостей. Поражение органов грудной полости через диафрагмы может вызвать заболевания органов живота и наоборот.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)