АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В.5 Период детского возраста

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  3. E. вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК.
  4. E. Сокращается рефрактерный период
  5. II. Анамнез жизни ребенка раннего возраста (до 3 лет)
  6. V1: Периодонтит
  7. V2: Болезни пульпы и периодонта
  8. VII. Работа детского сада с семьей
  9. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  10. Активная тактика ведения III периода родов.

Принципы организации лечебно – профилактической помощи детям в поликлинике: основные направления работы участкового врача. Диспансеризация здорового ребёнка, её цели и задачи.

После рождения ребёнка родильным домом передаётся соответствующее извещение в детскую поликлинику по месту жительства и в течении 1 – 2 дней после выписки ребёнка посещают участковый врач и мед. Сестра – патронаж н/рожденного, осмотр, изучением документации родильного дома, оценку состояния лактации у матери, инструктаж по технике вскармливания и уходу. В первый месяц – 3 раза (по необходимости ежедневно). Далее один раз в месяц в поликлинике: оценка состояния здоровья, физических и психических нарушений, проведения мероприятий препятствующих возникновению наиболее частых заболеваний детей первого года – рахита, анемии, расстройства питания, + контроль за проведением прививок, + осмотр хирург – ортопед, офтальмолог, невропатолог. Здоровых детей второго года жизни педиатр наблюдает не ранее один раз в квартал, а на третьем году – не ранее один раз за полугодие. В дальнейшем – ежегодно проводится диспансеризация в поликлиниках. Дети, посещая детских участковых находятся под наблюдением участкового педиатра и врача соответствующего детского участка. Активные профосмотры в период подготовки ребёнка к школе (с трёх лет) для выявления заболеваний, нарушений и заблаговременное их лечение. Консультации стоматолога, невропатолога, окулиста, отоларинголог, хирург – ортопед и другие специалисты по показаниям. Детей состоявших на учёте по каким – либо заболеваниям углублено исследуется ежедневно. При возникновении острых или хронических заболеваний при необходимости посещать ежедневно.

 

Организация вакцинопрофилактики в условиях детской поликлиники. Календарь профилактических прививок. Правило подготовки детей к вакцинации. Приказ МЗ РФ № (375) № 229 от 27.06.2001.

В первые 12 часов – НВV,

3 – 7 день – tbc,

1 месяц – НВV – вторая прививка,

3 месяц – коклюш, дифтерия, столбняк, полиемилит,

4 – 5 месяц - коклюш, дифтерия, столбняк, полиемилит – вторая прививка,

6 месяц - коклюш, дифтерия, столбняк, полиемилит – третья прививка, НВV – третья,

12 месяц – корь, краснуха, паротит.

18 месяц – ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиемилита.

20 месяц – ревакцинация полиемилита – 2,

6 лет – ревакцинация против кори, краснухи, паротита.

7 лет – ревакцинация tbc, дифтерии – 2, столбняка – 2.

13 лет – девочек – краснуха, ранее не привитые против НВV.

14 лет – 3 ревакцинация против дифтерии, столбняка, tbc, полиемилита.

Взрослые против дифтерии, столбняка вакцинируются каждые 10 лет.

Подготовка заключается в лении обострений острых и хронических заболеваний.

Приказ № 375. основные положения об организации и проведении профилактических прививок.

14 профилактические прививки проводятся в медицинских учреждениях государственных, муниципальных, частных системах здравоохранения.

15 Отвечающим является руководитель медицинского учреждения (им установлен порядок проведения прививок).

16 Используются вакцины зарегистрированные в РФ.

17 Транспортировка осуществляется с соблюдением требований *холодовой цели*

18 Приглашает мед. Сестра в определённый для прививки день.

19 Перед проведением – медицинский осмотр, для исключения острых заболеваний.

20 В строгом соответствии с показаниями и противопоказаниями к проведению прививок согласно инструкции.

21 Проведение в прививочных кабинетах с соблюдением санитарно – гигиенических требований.

22 В помещении должен быть холодильник, шкаф для инструментов и мед. веществ, биксы со стерильным материалом, медицинская кушетка, стол для подготовки препаратов, стол для хранения документов.

23 Запрещается проведение в перевязочных.

24 Каждому отдельным шприцем и отдельной иглой

25 БЦЖ вакцину и туберкулин – в отдельных помещениях.

26 Проводить обученными медицинскими работниками.

27 Проводят семинары для врачей и средних медицинских работников по теории и технике проведения с обязательной сертификацией.

28 Запись о проведенной прививке – в рабочем журнале прививочного кабинета, истории болезни ребёнка.

3. Основные принципы организации стационарной помощи детям.

Основная задача стационара – создание необходимых условий для улучшения лечения, повышение качеств медицинской помощи детям. Своевременная диагностика, лечебно – охранительный режим, санитарно – гигиенический режим.

Приёмный покой – организован по системе изолированных и смотровых боксов. Санпропускник может быть общим, состоит из раздевальной, ванно – душевой. Для детей с не выявленным диагнозом – изоляционное отделение (боксы, полубоксы, одиночные палаты). Для оказания экстренной помощи ПИТ. Работает метод направл. Историй болезни детей с неинфекционными заболеваниями из поликлиники в стационар.

Заполняются истории болезни, ставится диагноз, назначается лечение, уход, питание. Затем проходит санитарную обработку. Все отделения больницы каждое утро отправляют в стол справок данные о ребёнке. Проводится специализация отделений для максимальной квалифицированной медицинской помощи.

Отдельные патологии детей раннего возраста – госпитализация детей с облит. Бронхо лёгочной патологией вместе с матерью в боксированные палаты. Но можно и боксы на 2 – 4 койки. Правильное размещение коек. Тщательная организация пищевого режима, контролировать суточное потребление воды, проветривание и дезинфекция помещений. Разобщение палат и место нахождения сестры – стеклянное. Врачам – ординаторские. Буфетные с плитой и холодильником. Отдельная комната для кормящих матерей.

Для детей старшего возраста – размещение по возрастному полу и заболеванию. В отдельные палаты – дети с ЖКТ, заболеваниями неясной этиологии. Если мама сопровождала её уход нужно сделать менее заметным. Приём должен быть такой чтобы ребёнок легче и быстрее привык к новой среде. Уделить ему больше внимания.

Режим дня: 7-00 – измерение температуры, уборка, проветривание. 7-30 – первый завтрак,

10-30 – второй, с 9 – 13 врачебный обход, медицинские манипуляции. 13 – 14 обед, 14-30 до 16 – сон, 16-00 – полдник, 16-30 – занятие с педагогами. 17-30 – измерение температуры. 18-00 – ужин. 19-00 – вечерний туалет. 19-30 – сон.

1 раз в пять дней гигиеническая ванна, смена белья.

Медикаменты хранят в шкафу на разных полках, этикетки с чёткими надписями. Специальный шкаф для хранения ядовитых и сильнодействующих веществ. Использованные препараты регистрируются в журнале.

В.5 Период детского возраста

I. Подготовительный

II. Внутриутробный

III. Постнатальный

I. а) период формирования наследственности;

б) формирование соматического и репродуктивного здоровья родителей.

в) предконцепционный.

Это отдаленный от зачатия период, возможно предупреждение генетических заболеваний, инфекционных заболеваний у будущего плода и новорожденного.

II. а) фаза эмбрионного развития (3 месяца);

б) фаза плацентарного развития (3 – до рождения).

1) Период зародышевый. С момента оплодотворения до имплантации бластоциста в слизистой матки (1 неделя).

2) Имплантация (40 ч).

3) Эмбрионный (5-6 недель).

Закладка и органогенез. всех органов.

4) неофетальный период. Формирование плаценты, внутренних органов - 2 недели.

5) фетальный – 9 недель до рождения ребенка

- ранний (9-28 недель). Рост функций иммунной системы.

- поздний (с 28 до рождения). Созревание сурфактанта.

6) интракат-ый период (от начала родовой деятельности до отрезания пуповины (2-18 ч). Может быть травма ЦНС, нарушение пуповинного кровотечения и дыхания.

III. а)период новорожденности (28 дней)

б) период грудного возраста (29 дней – 1 год);

в) преддошкольный (старший ясельный) 1-3 года;

г) дошкольный (3-7 лет);

д) младший школьный 7-11 лет;

е) 12-18 – старший школьный.

а) Неонатальный: ранний и поздний.

- ранний (от перевязывания пуповины до окончания 7 суток). Адаптация к внеутробным условиям жизни. Появление легочного дыхания, малый круг кровообращения, энтер-е питание. Все функции находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Состояние, которое отражает парафизиологическое состояние: транзит. желтуха (смена фет. Нв на А) – 2 день; мочекисл. инф. (образование кислых солей в почках ® темная моча, песок на пеленках); ­ эстрогенов ® половой криз (отечность половых органов). В этот период выявляется аномальное развитие, фетопатия, АГ-несовместимость (по RН, АВ0), родовые травмы, асфиксия, внутриутробное инфицирование, инфицирование в родах, возникновение гнойно-септических заболеваний, бактерицидное поражение кишечника и дыхательных путей.

Перинатальный (с 28 недель беременности до 7 дня).

- поздний (с 8 дня – 28 день). Оцениваем массу тела, нервно-психологическое развитие, состояние сна. Пр-т разв. анализ, координация движений, улыбка, мимика.

б) Адапт. сф-на, идет физическое развитие, нервно-психическое, интеллектуальное развитие. Важно соблюдение рационального питания ребенка. Характерно: рахит, Fe-дефицитная анемия, аллергодерматит; после 2-3 мес. теряет пассив. иммунитет ®восприимчивость к заболеваниям (прививки).

в)¯темпового развития, к концу 2 г заканчивается прорезывание зубов, интенсивное разр-е лимфатических тканей (аденоиды). Совершенствование речи. К 3 годам говорят длинные фразы. Чувство страха, стеснительность, трудовые навыки.

г) посещение детских садов. Смена зубов. Развитие интеллекта, усложнение игровой деятельности, ­ память, тонкие координационные движения, рисование. Увлечения, ­ инф. заб-ть, травмы.

д) Замена зубов. Половой диморфизм. Усложнение координационной деятельности (письмо), ­ интеллект. Появл. проблема коллектива, ­ нагрузки на НС и психику.

е) Изменение функции эндокр. желез, у девочек половое развитие бурное; у мальчиков – препуберт. ростовый скачок. Четкая половая дифф-ка. Трудный в психологическом плане. Формирование воли, нравственности.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)