АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Должный основной обмен (в ккал) / 7,07,
где должный основной определяют по таблицам Гаррис-Бенедикта; 7,07 — число, полученное при умножении калорийной ценности 1 л кислорода (4,91 ккал) на число минут в сутках (1440 мин) и деленное на 1000.
4. Перенос газов кровью. Роль физических и химических факторов в переносе газов. Парциальное давление кислорода и углекислого газа в альвеолярном воздухе и напряжение их в крови.
В атмосферном воздухе содержится 20,9 об.% кислорода. 0,03 об.% двуокиси углерода и 79,1 об.% азота.
В альвеолярном воздухе содержание кислорода составляет 14 объемных процентов (об.%), содержание двуокиси углерода — 5,6 об.%. Основная часть в смеси приходится на долю азота.
Основное свойство альвеолярного воздуха — относительное постоянство его состава, которое можно рассматривать как одно из проявлений дыхательного гомеостаза.
Анализ газового состава альвеолярного воздуха. Для анализа альвеолярного воздуха используют последнюю порцию выдыхаемого воздуха во время глубокого выдоха. Содержание кислорода и двуокиси углерода в альвеолярном воздухе определяют непосредственно с помощью специального газоанализатора. Для этого последовательно производят химическое поглощение кислорода и двуокиси углерода из альвеолярного воздуха. После этого измеряют оставшийся объем газовой смеси. Разница в объемах до и после поглощения равна объему поглощения газа. Существует специальная аппаратура, позволяющая определить газовый состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха. Принцип действия приборов, определяющих содержание кислорода и двуокиси углерода, основан на особенностях поглощения последним инфракрасных лучей, а устройство, измеряющее содержание кислорода,— на его парамагнитных свойствах.
Преимущество этих методов заключается в быстром действии и возможности определения содержания газов непосредственно в крови.
Диффузия газов в альвеолах. Благодаря огромной общей поверхности альвеол, составляющей 50-80 м2, имеются условия для достаточно эффективной диффузии газов, обеспечивающей дыхательные потребности организма. Тонкий слой легочной ткани, отделяющей кровь легочных капилляров от альвеолярного пространства, легко проницаем для газов. В процессе диффузии газы проходят через альвеолярный эпителий, интестинальное пространство между основными мембранами, эпителий капилляров, плазму крови, мембраны эритроцитов во внутреннюю среду эритроцитов. Диффузионный барьер составляет 1 мкм.
Вдыхаемый воздух имеет наибольшее парциальное давление кислорода (159 мм рт.ст.) и наименьшее парциальное давление двуокиси углерода (0,23 мм рт.ст.). Парциальное давление газов в различных альвеолах легких неодинаково. Различия обусловлены неравномерностью вентиляции разных долей легких и неодинаковым их кровоснабжением. В среднем парциальное давление кислорода при нормальных атмосферных условиях поддерживается в альвеолярном воздухе на уровне ~ 102 мм рт.ст., а двуокиси углерода — на уровне около 40 мм рт.ст. В то же время парциальное давление двуокиси углерода в притекающей к альвеолам венозной крови составляет 48 мм рт.ст., а парциальное давление кислорода не превышает 40 мм рт.ст. Благодаря градиенту давлений происходит транспорт газов через стенку альвеол: двуокись углерода покидает венозную кровь и поступает в альвеолярный воздух, а кислород диффундирует в противоположном направлении — из альвеолярного воздуха в кровь. Оттекающая от альвеол легких артериальная кровь имеет парциальное давление кислорода 100 мм рт.ст., а двуокиси углерода — 40 мм рт.ст. (рис. 18.2, А).
В покое поглощение организмом кислорода составляет в среднем 280 мл/мин; выделение двуокиси углерода при этих же условиях —230 мл/мин.
Факторы, определяющие газообмен. Насыщение крови кислородом и удаление из нее двуокиси углерода зависят от трех факторов: 1) альвеолярной вентиляции; 2) кровотока в легких; 3) диффузионной способности тканей легких. Эти факторы — вентиляция, перфузия и диффузия — вариабельны и неравномерно проявляют себя в различных отделах легочных долей у здоровых лиц. Кровь, оттекающая из хорошо вентилированного участка, газообмен в которой происходит более эффективно, постоянно перемешивается с кровью другого участка легкого, где газообмен может быть снижен. В результате неравномерность диффузионных процессов в легких является важным фактором эффективности газообмена. Дополнительной внелегочной причиной, влияющей на содержание дыхательных газов в крови, является изменение кровотока через артериоловенулярные шунты, по которым венозная кровь, минуя легкие, поступает в артерии большого круга
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 713 | Нарушение авторских прав
|