АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Цефалоспорины
К этой группе относятся природные антибиотики и многочисленные группы полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспорановой кислоты, содержащей β-лактамное и дигидротиазиновое кольца.
Спектр действия у них более широкий, чем у природных пенициллинов. Они действуют на грамположительную и грамотрицательную флору, активны в отношении пенициллинорезистентных микроорганизмов, так как устойчивы ко многим β-лактамазам.
К цефалоспоринам 1 поколения более чувствительна грамположительная флора. Цефалотин, цефазолин (кефзол), цефалексин (кефлекс, цепорекс) применяются при генерализованных гнойных инфекциях, заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей.
Цефалоспорины II поколения (цефуроксим, цефамандол, цефаклор) действуют на грамположительные, грамотрицательные микроорганизмы и анаэробы. Применяются при инфекциях легких, кожи, соединительной ткани, при перитоните, сепсисе, менингите. Они проникают в костную ткань и синовиальную жидкость, что позволяет их использовать при лечении остеомиелитов и артритов.
Цефалоспорины III поколения (цефотаксим или клафоран, цефтриаксон, цефиксим, цефоперазон и др.) более активны в отношении грамотрицательной флоры (например, лизис гонококка они вызывают в разведении 1: 2,5 миллиарда), действуют на синегнойную палочку, некоторые штаммы протея. Стабильны к цефалоспориназе. Применяются при тяжелых бронхолегочных и урогенитальных инфекциях, миокардите, менингите, сепсисе, заболеваниях суставов и кожи.
Цефалоспорины IV поколения (цефпиром или кейтен) обладают высокой активностью в отношение грамположительной и грамотрицательной флоры, к ним чувствительны многие штаммы протея, синегнойная палочка, псевдомонады.
Большинство цефалоспоринов плохо всасываются из желудочно- кишечного тракта и применяются инъекционно. Внутрь можно назначать цефалексин, цефаклор, цефиксим.
Цефалоспорины токсичнее пенициллинов, но аллергические реакции вызывают реже (2-4%). Иногда наблюдается перекрестная аллергия к пенициллинам и цефалоспоринам.
В процессе лечения цефалоспоринами может наблюдаться повышенная утомляемость, обратимая лейкопения, понижаться свертываемость крови (только III генерация). Они раздражают ткани. в связи с чем при инъекционном введении могут наблюдаться инфильтраты и флебиты, а при приеме внутрь - тошнота, рвота, боли в подложечной области, диарея, снижение массы тела. Возникновение стоматитов при использовании этой группы препаратов может быть обусловлено их раздражающими свойствами или аллергизирующей активностью. Цефалоспорины, как и другие химиопрепараты, являются причиной развития дисбактериоза и суперинфекции.
Карбопенемы
Устойчивы к b-лактамазам, разрушающим пенициллины и цефалоспорины. К ним чувствительны грамположительные и некоторые грамотрицательные аэробные и анаэробные микроорганизмы, Унипенем, имипенем н другие карбопенемы используются при инфекциях, вызванных пенициллино- и цефалоспориноустойчивыми грамположительными микроорганизмами. При их применении могут наблюдаться аллергические реакции (реже, чем на пенициллины), реакция обострения, дисбактериоз, гиповитаминоз.
Монолактамы
Поиски новых b-лактамных антибиотиков показали, что антибактериальным действием обладают и моноциклические соединения. К этой группе относится азтреонам (азактам). более активный в отношении грамотрицательной флоры.
Препарат устойчив к b-лактамазам. Главное его достоинство - нет перекрестной аллергизации с другими b-лактамами. Азтреонам используется при тяжелых инфекциях, вызванных флорой, устойчивой к другим антибиотикам. Побочное действие: раздражение тканей, аллергические реакции, головная боль, головокружение, тошнота, диарея.
Макролиды
Название группа получила из-за наличия в молекуле макроциклического лактонного кольца. Спектр действия у этих препаратов немного шире, чем у природных пенициллинов. К ним чувствительны грамположительные микроорганизмы, патогенные спирохеты, грамотрицательные кокки, анаэробы, риккетсии, некоторые виды простейших и крупных вирусов.
Механизм действия макролидов связан с торможением биосинтеза белка рибосомами бактерий (нарушается образование пептидных связей между аминокислотами и пептидной цепью, клетка перестает расти и размножаться - бактериостаз).
К макролидам 1 поколения относятся эритромицин и олеандомицин. Приобретенная устойчивость микроорганизмов к ним развивается быстро, что ограничивает широкое применение макролидов для монотерапии. Препараты кислотоустойчивы, что позволяет применять их внутрь. В настоящее время олеандомицин, уступающий по активности эритромицину. используется только в сочетании с тетрациклином (олететрин). Эритромицин может частично разрушаться в кислой среде желудка, поэтому его применяют натощак и выпускают в кислотоустойчивых капсулах или таблетках в оболочках. Максимальная концентрация препарата в крови создается через 1-3 ч, длительность действия - до 6 ч. Эритромицин хорошо проникает в ткани, плохо - в серозные полости. Выводится из организма в основном внепочечным путем (с фекалиями и желчью).
К макролидам II поколения относятся азитромицин (сумамед), мидекамицин (макропен), рокситромицин (рулид), обладающие более высокой активностью в отношении энтеробактерий, палочки инфлюенцы, псевдомонад, анаэробной флоры и улучшенными фармакокинетическими свойствами (более устойчивы к кислотному гидролизу, лучше всасываются в желудочно- кишечном тракте, действуют более длительно). Благодаря пролонгированному периоду полувыведения, рокситромицин применяют 2 раза в сутки, а азитромицин - 1 раз в сутки.
Макролиды используются при бронхолегочных инфекциях, скарлатине, дифтерии, тонзиллите, отите, при инфекциях, вызванных грамположительной флорой, устойчивой к b-лактамным антибиотикам.
Препараты этой группы обычно хорошо переносятся. Побочные эффекты затрагивают в основном желудочно- кишечный тракт (диспепсии, тошнота, рвота), иногда развиваются аллергические реакции, суперинфекция, нарушается функция печени (холестаз). Описаны случаи возникновения стоматитов при использовании макролидов внутрь и местно.
Линкомицин и полученный на его основе клиндамицин, отличающиеся от макролидов по химической структуре, имеют много общего с ними по спектру и механизму действия, к ним возможно возникновение перекрестной (с макролидами) устойчивости бактерий.
Линкомицин и клиндамицин действуют на грамположительные микроорганизмы, грамотрицательные кокки, спорообразующие бактерии, карины, клостридии и особенно анаэробы. Устойчивость к ним развивается медленно. Клиндамицин лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта, чем линкомицин, и превосходит последний по активности. Угнетая синтез белка в микробной клетке, они вызывают бактериостаз.
Эти препараты хорошо проникают в ткани, в том числе костную. Выводятся почками, с желчью и стенкой кишечника. Длительность действия линкомицина - 8-12 ч, а клиндамицина - 6-8 ч.
В соответствии с особенностями фармакокинетики линкомицин и клиндамицин являются препаратами выбора при лечении остеомиелитов, синуситов, их также используют для лечения анаэробных инфекций и при тяжелых заболеваниях, вызванных антибиотикорезистентной микрофлорой.
Побочные эффекты проявляются раздражающим действием на слизистые оболочки (возможны стоматиты, гингивиты, диспепсии, тошнота, рвота), эндотелий сосудов (флебиты, тромбофлебиты), иногда линкомицин и клиндамицин вызывают аллергические реакции, обратимое угнетение кроветворения. Выделяясь стенкой кишечника, они могут спровоцировать псевдомембранозный колит (высокая температура, боли в животе, водянистый стул, обезвоживание) - следствие дисбактериоза с доминированием "клостридии дефицилис".
Стероиды
Фузидин-натрий - антибиотик, имеющий стероидную структуру. Подавляет синтез белка в микроорганизмах, угнетая процесс транслокации пептидных цепей, оказывает бактериостатическое действие. К нему чувствительны пенициллиноустойчивые стафилококки и гонококки, менее активен в отношении пневмококков и стрептококков, влияет на дифтерийную палочку и клостридии.
При приеме внутрь фузидин-натрий хорошо всасывается, создавая максимальную концентрацию в крови через 2-3 ч. Обратимо связывается с белками плазмы крови (до 90%). В связи со значительными индивидуальными колебаниями его концентрации необходимо подбирать схемы лечения для каждого пациента. Фузидин-натрий относительно равномерно распределяется в тканях, выводится с желчью. Период полувыведения составляет 10-12 ч. Препарат хорошо проникает в костную, хрящевую ткань и секвестры и поэтому назначается при лечении гнойно-воспалительных процессов в пазухах, суставах, костях. Используют его преимущественно при стафилококковых инфекциях, резистентных к другим антибиотикам.
Фузидин-натрий малотоксичен, редко вызывает аллергические реакции. Обладая раздражающими свойствами, иногда приводит к диспепсическим явлениям (изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастрии), поэтому его рекомендуется применять во время или после еды.
Тетрациклины
Содержат в своем составе четыре конденсированных циклических шестичленных кольца, почему и называются тетрациклинами. К этой группе относятся продуцируемые микроорганизмами тетрациклин и окситетрациклин, а также полусинтетические - метациклин (рондомицин), доксициклин (вибрамицин). Природные тетрациклины в настоящее время используются нечасто.
Тетрациклины имеют широкий спектр противомикробного действия: грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, возбудители особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия, бруцеллез и т.д.). бациллярной и амебной дизентерии, рнккетсии, спирохеты, некоторые простейшие, крупные вирусы. Механизм их противомикробного действия связывают с угнетением синтеза внутриклеточного белка. Они прекращают фиксацию на рибосомальной мембране активированных аминокислот, ингибируют многие ферментные системы, образуя хелатные соединения с двух- и трехвалентными ионами металлов (кальция, магния, железа и т.д.).
Действуют тетрациклины и на вне-, и на внутриклеточно расположенные микроорганизмы. Устойчивость к ним развивается медленно, но она почти полностью перекрестна для всех препаратов этой группы. Перекрестной устойчивости с антибиотиками других групп нет.
Тетрациклины не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, и большая их часть всасывается из желудка и тонкого кишечника в кровь, где связывается с белками плазмы крови, тетрациклин - на 20- 30%, полусинтетические (метациклин, доксициклин) - на 70-90%, что удлиняет период циркуляции последних в организме. Значительная часть препарата выделяется с желчью и может снова всасываться (энтерогепатический цикл). Максимальная концентрация в крови создается через 2-4 ч. Примерно половина всасывающегося количества метаболизируется. Выводятся тетрациклины почками и кишечником. После однократного приема длительность антибактериального действия природных тетрациклинов 6-8 ч, полусинтетических - 12 и более. При тяжелых инфекциях препараты этой группы вводят инъекционно.
Тетрациклины хорошо проникают в ткани. Вместе с ионами кальция могут откладываться в костях, дентине и эмали зубов. Это особенно следует учитывать при назначении тетрациклинов детям и беременным женщинам. Тетрациклины легко проникают через плаценту и частично выделяются молочными железами, в результате. откладываясь в костях и зачатках зубов, они могут нарушать перинатальный остеогенез и формирование твердых тканей зуба. Применяют тетрациклины при бронхолегочных инфекциях различной этиологии, ангине, коклюше, дизентерии, сыпном и возвратном тифе, особо опасных инфекциях, заболеваниях кишечника, печени. желчного пузыря (выделяются с желчью), почек, гнойно-септических поражениях и т.д.
Использование тетрациклинов нередко приводит к осложнениям. Имея широкий спектр противомикробного действия, они вызывают гибель не только патогенной, но и сапрофитной флоры кишечника, в результате возможен дисбактериоз и суперинфекции, чаще всего вызываемые грибами Candida и стафилококками. Гибель кишечной палочки приводит к возникновению гиповитаминоза, и, как следствие, возникают стоматит, глоссит, "географический язык". хейлит. Для профилактики кандидамикоза рекомендуется вместе с тетрациклинами назначать противогрибковые антибиотики - нистатин и леворин. витамины группы В и включать в диету кисломолочную продукцию. У некоторых пациентов через 5-7 дней лечения возникает аноректальный синдром с явлениями колита, проктита, вульвовагинита, тенезмами. В основе этих осложнений лежат местнораздражающие свойства тетрациклинов, гиповитаминоз и дисбактериоз. Аллергические реакции эта группа антибиотиков вызывает реже, чем b-лактамы. Местнораздражающее действие тетрациклинов может быть причиной осложнений со стороны слизистой оболочки полости рта: сухость и жжение во рту, гингивит, язвенный стоматит, глоссит (язык становится красным, отечным, блестящим, на боковых поверхностях видны отпечатки зубов). При длительном использовании тетрациклинов возрастает вероятность токсического влияния на печень и кровь. Применение этих препаратов в период обызвествления зубов может приводить к гипоплазии эмали (исчерченные желто-коричневыми полосами эмаль и дентин, предрасположенность зубов к кариесу). Поэтому нельзя назначать тетрациклины детям до 12 лет.
Левомицетин
По химической структуре является хлорсодержащим производным нитробензола, имеет широкий спектр противомикробного действия. К нему чувствительны грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, риккетсии, спирохеты, крупные вирусы, бактероиды, фузобактерии. Наиболее активен хлорамфеникол (левомицетин) в отношении бактерий тифа - паратифозной группы. Вызывает бактериостаз, нарушая последний этап образования белка (ингибирует полимеразы, катализирующие образование пептидных связей между аминокислотами).
Устойчивость к левомицетину развивается медленно.
При приеме внутрь хорошо всасывается, создавая максимальную концентрацию в крови через 2-3 ч. Проникает в клетки и действует на внутриклеточно расположенные микроорганизмы. Терапевтический эффект сохраняется 6-8 ч. Выводится в основном почками. Применяется при заболеваниях, вызванных микрофлорой, устойчивой к другим антибиотикам (брюшной тиф, паратифы, менингит, сепсис и т.д.).
Левомицетин - один из наиболее токсичных антибиотиков. При превышении дозы он теряет избирательность действия на микроорганизмы и угнетает синтез белка в клетках макроорганизма. Наиболее чувствительны к токсическому действию левомицетина система кроветворения (костный мозг) и эпителий желудочно- кишечного тракта. Подавление костномозгового кроветворения приводит к развитию лейкопении и агранулоцитоза, при этом в полости рта могут возникать явления язвенно-некротического стоматита. В тяжелых случаях может наблюдаться необратимая аплазия костного мозга. У новорожденных левомицетин может вызывать интоксикацию с тяжелым сердечно-сосудистым коллапсом ("серый синдром"), что обусловлено медленным выведением у них препарата почками и недостаточностью ферментов. Нередко при использовании левомицетина развиваются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, аноректальный синдром), дисбактериоз, суперинфекция, аллергические проявления, реакция обострения, нарушения со стороны центральной нервной системы (психомоторное возбуждение).
Введение в молекулу левомицетина вместо атома хлора серы позволило получить препарат тиамфеникол, который лучше переносится больными, дает меньше побочных эффектов.
Синтомицин является рацемической смесью изомеров левомицетина. По активности он уступает левомицетину и применяется только наружно в виде линимента. Его используют для лечения гнойничковых заболеваний кожи, ран, ожогов.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 648 | Нарушение авторских прав
|