АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группа фенола

Прочитайте:
  1. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  2. X группа – жестокость, или синдром избитого ребенка, когда ребенок получает физическую и психическую травму от своих родителей.
  3. А) первая группа
  4. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  5. Ая группа. Механизмы организации дыхательного акта
  6. В) Блокаторы калиевых каналов (средства, пролонгирующие реполяризацию, увеличивающие продолжительность потенциала действия; группа III)
  7. Внутренняя группа
  8. Группа II - Туберкулез органов дыхания.
  9. Группа адаптогенов
  10. ГРУППА АДРЕНАЛОВОЙ СИСТЕМЫ Надпочечник

Фенол (карболовая кислота) - тонкие игольчатые кристаллы со своеобразным запахом, растворимые в воде, спирте и органических растворителях. Антибактериальная и противогрибковая активность фенола обусловлена денатурацией белков (в первую очередь ферментных) микроорганизмов. Однако в качестве антисептика его фактически не применяют, так как, обладая высокой липофильностью, он легко проникает в ткани и вызывает интоксикацию. Фенол способен оказывать местноанестезирующее действие после фазы раздражения, в высоких концентрациях - прижигающее. При тяжелом отравлении может наступить летальный исход вследствие паралича дыхательного центра.

Выраженным антимикробным действием обладают производные фенола - трикрезол, резорцин, тимол, поликрезулен (ваготил).

Раствор креозола в калийном мыле - лизол используется для обработки кожи, инструментария и т.д. Резорцин по антимикробной активности уступает фенолу, но он менее токсичен.

Тимол также менее токсичен, чем фенол. Оказывает антибактериальное, дезодорирующее и фунгицидное действие. 36% водный раствор полиметилен-мета-креозолсульфоновой кислоты (ваготил), обладающий бактерицидными, трихомонацидными, эпителизирующими (регенерирующими) свойствами, используют для для прижигания грануляционной ткани.

Антимикробная, фунгицидная, инсектицидная и местнораздражающая активность присуща дегтю, получают при сухой перегонке древесины березы или сосны. В состав дегтя входят фенол, крезол, смолы и др. Применяют наружно (20-30% мази, линимент Вишневского) при кожных заболеваниях и трофических язвах.

 

Группа формальдегида

Формальдегид - газ с резким раздражающим запахом, хорошо растворимый в воде. В медицинской практике применяется 40% водный раствор - формалин, обладающий выраженной антимикробной активностью. Последняя объясняется легкостью проникновения молекул формальдегида в клетки и способностью вызывать дегидратацию и коагуляцию белков, приводящую к гибели микроорганизмов. На ткани формалин оказывает вяжущее и дубящее действие. Благодаря способности препарата отнимать воду из поверхностных слоев клетки, уплотняет и подсушивает кожу. При повышенной потливости применяется 3-5% раствор формалина и формидрон. Формалин или его мыльный раствор (лизоформ) используют для дезинфекции помещений, инструментария (0,5-1%), обеззараживания рук.

Красители

К этой группе относятся окрашенные вещества различной химической структуры: бриллиантовый зеленый, этакридин (этакридина лактат), метилтиониния хлорид (метиленовый синий). Активны они преимущественно в отношении грамположительной микрофлоры. Например, бриллиантовый зеленый оказывает губительное действие на культуру золотистого стафилококка в разведении 1:10 000 000. В виде 1-2% водного или спиртового раствора его применяют для лечения пиодермии, блефарита, гноящихся язв, хейлитов. Антимикробный эффект возрастает в щелочной среде, но значительно снижается в присутствии сыворотки.

Желтую краску - этакридина лактат (риванол) как антимикробный агент назначают (полоскания, смазывания) при гнойно-воспалительных процессах слизистых оболочек. Механизм действия обусловлен способностью катиона красителя вытеснять водород из структур микроорганизма. Эффект развивается медленно. Активность возрастает в щелочной среде и не зависит от наличия белка. Препарат малотоксичен.

Метиленовый синий несколько уступает другим красителям по антисептическому действию, хотя и применяется при афтозном стоматите (для смазывания афт), ожогах, других воспалительных процессах кожи и слизистой оболочки (0,5-2% растворы). Являясь энергичным акцептором и донором водорода, препарат полезен при отравлениях цианидами, нитратами и аммиаком (вводят внутривенно 1% раствор).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)