АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Производные нафтиридина. Фторхинолоны

Прочитайте:
  1. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  2. VII) Кожа и ее производные
  3. Алкалоиды, производные морфинана (фенантренизохинолина), и их полусинтетические аналоги
  4. Алкалоиды, производные хинолина
  5. Бензол и его гомологи. Нитро- и аминопроизводные бензола. Токсикология. Профилактика.
  6. Диуретики средней силы (производные бензотиадиазина или тиазидные диуретики)
  7. Кожа и её производные. Строение. Функция
  8. кожа: строение, функции. Производные кожи: волосы, ногти, молочная железа.
  9. Коферменты – производные витаминов (ТПФ, КоА, НАД, НАДФ, ФАД, ФМН, пиридоксальфосфат, ТГФК, кобаламины, карбоксибиотин – схема строения молекул, биологическая роль.
  10. Лекарственные средства, производные изохинолина

Нафтиридин и оксолиновая кислота близки по структуре к 8- оксихинолонам. В медицинской практике используются: налидиксовая кислота (неграм, невиграмон) и грамурин (оксолиновая кислота). Эти препараты ингибируют синтез ДНК микробной клетки, преимущественно действуют на грамотрицательные бактерии. Успешно используются при инфекциях мочевых путей, вызванных, как правило, устойчивыми к другим химиотерапевтическим средствам микроорганизмами.

Налидиксовая кислота стала основной для синтеза нового ряда химических соединений, имеющих в своей молекуле 1-3 атомов фтора и получивших название фторхинолонов (пефлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин, флероксацин и др.). Эти препараты проявляют высокую активность в отношении грамотрицательных и меньше влияют на грамположительные микроорганизмы; к ним устойчивы анаэробные бактерии. Фторхинолоны полно и быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, мало связываются с белками плазмы, имеют длительный период полувыведения, проникают в различные органы и ткани, включая почки (моча), железы внешней секреции (слюна, желчь, мокрота), кости, предстательную железу, лейкоциты и другие клетки. Концентрация в лейкоцитах в 5-6 раз превышает внеклеточное содержание. Фторхинолоны поэтому высоко эффективны при инфекциях, для которых характерна внутриклеточная локализация возбудителей (бруцеллез, брюшной тиф и др.).

Отличаются препараты по фармакологическим характеристикам: полупериоду существования, скорости биотрансформации, путям выделения. Так, ципрофлоксацин (ципробай) биотрансформируется лишь на 7-8% введенной дозы, экскретируется почками; офлоксацин (таривид) устойчив к метаболическим превращениям и в неизменной форме через почки выделяется на 90-94%; пефлоксацин разрушается в печени на 30% и более; ломефлоксацин (максаквин) имеет больший полупериод существования (назначают по 1 таблетке в сутки), практически не биотрансформируется, выводится в основном почками; длительный период полувыведения имеет флероксацин (12-14 ч).

Фторхинолоны обладают уникальным механизмом действия: легко проникая через оболочки микроорганизмов (высокая липофильность), ингибируют ДНК-гиразу (топоизомераза, ответственная за структуру и функции ДНК). Блокада ДНК-гиразы приводит к гибели бактерий (бактерицидный эффект).

Препараты применяются при инфекциях дыхательных путей, среднего уха, придаточных полостей, мягких тканей, кожи, костей, суставов, почек и мочевых путей, половых органов, желудочно- кишечного тракта, инфекций, передаваемых половым путем (гонорея, хламидиоз), туберкулеза, ревматических заболеваний.

Фторхинолоны хорошо переносятся. Однако могут возникнуть осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, стоматит), со стороны центральной нервной системы (головокружение, головная боль, галлюцинации, бессонница, тремор, судороги). Предполагают, что они накапливаются в центральной нервной системе и препятствуют действию ГАМК на рецепторы или вытесняют этот медиатор с рецепторов. Эти препараты противопоказаны при эпилепсии. Фторхинолоны (кроме офлоксацина, ломефлоксацина, максаквина, флероксацина) тормозят метаболизм ксантинов (теофиллина, кофеина), что может при совместном применении привести к нарушению деятельности ЦНС. Иногда фторхинолоны могут вызвать кожную сыпь, отек лица, набухание языка, явления, связанные с фотосенсибилизацией, очень редко - лейкопению, тромбоцитопению, анемию. Учитывая экспериментальные данные по влиянию на хрящевую ткань неполовозрелых животных, не рекомендуется назначать фторхинолоны детям и подросткам (в период формирования скелета), а также беременным и кормящим женщинам.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)