АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Противотуберкулезные средства
Эта группа химиотерапевтических препаратов применяется для специфической терапии и профилактики туберкулеза. К ней относятся антибиотики (рифампицин, стрептомицин, канамицин, циклосерин, флоримицин) и синтетические химиотерапевтические средства (изониазид, этамбутол, этионамид, натрия пара-аминосалицилат и др.). Синтетические химиотерапевтические средства действуют в основном на микобактерию туберкулеза, антибиотики имеют широкий антимикробный спектр.
По степени влияния на микобактерии препараты разделяют на самые эффективные (рифампицин, изониазид), средней эффективности (стрептомицин, канамицин, циклосерин, флоримицин, этамбутол, этионамид, пиразинамид) и умеренной эффективности (пара-аминосалицилат натрия и тиоацетазон).
Лечение туберкулеза проводят сразу несколькими препаратами, что снижает возможность развития устойчивости возбудителя. Для получения стойкого лечебного эффекта и предупреждения рецидивов заболевания требуется длительная антибактериальная терапия. Поэтому не следует комбинировать препараты, имеющие одинаковые побочные эффекты.
Быстроразмножающиеся микобактерии, локализующиеся на поверхности клеток, чувствительны к большинству противотуберкулезных препаратов, а на внутриклеточно расположенные, медленно размножающиеся микобактерии действуют рифампицин, изониазид и пиразинамид. Большие концентрации рифампицина, стрептомицина и изониазида могут действовать бактерицидно. Остальные препараты вызывают бактериостаз.
Антибиотики
Рифампицин - антибиотик широкого спектра действия. К нему чувствительны грамположительные и грамотрицательные кокки, некоторые грамотрицательные палочки, возбудители туберкулеза и лепры. Механизм противомикробного действия основан на нарушении синтеза РНК микробной клетки, за счет связывания ДНК- зависимой РНК-полимеразы. Устойчивость к препарату развивается быстро. Применяется внутрь и инъекционно при всех формах туберкулеза. Побочные эффекты: аллергические реакции, желудочно- кишечные расстройства, гепатит, нарушение функции поджелудочной железы.
Стрептомицин и канамицин относятся к группе аминогликозидов и действуют только на внеклеточно расположенные микобактерии туберкулеза (см. раздел "Аминогликозиды").
Циклосерин - антибиотик, влияющий на вне- и внутриклеточные микобактерии. Нарушая синтез белка клеточной стенки, оказывает бактерицидный эффект. Устойчивость к препарату развивается медленно, но по активности он уступает рифампицину, стрептомицину, изониазиду. Часто вызывает побочные эффекты, особенно со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, бессонница или сонливость, судороги, парестезии, периферические невриты, психозы; могут появляться аллергические и диспепсические реакции. Применяется циклосерин при неэффективности или непереносимости других противотуберкулезных средств.
Виомицин (флоримицин) - антибиотик широкого спектра действия, используется как резервный препарат при лечении туберкулеза различных форм и локализаций.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав
|