Химиотерапевтические средства
Химиотерапия - применение цитотоксических средств, действующих через кровь (chema - кровь), т.е. после всасывания. Если патологический процесс обусловлен чужеродными для человеческого организма клетками (паразиты, микроорганизмы, вирусы, клетки злокачественных опухолей), используются химиотерапевтические средства.
Цитотоксичностью, например, обладают все антисептики, Однако для целей химиотерапии они непригодны в связи с малой избирательностью действия, поэтому антисептики можно применять только местно (на поверхности кожи. слизистых, в полостях), в отличие от химиопрепаратов, распространяющихся по всему организму (с кровью, лимфой) и "ищущих" патогенные клетки- мишени.
Химиотерапевтические препараты подразделяют на синтетические и антибиотики. К первым относят фторхинолоны, сульфаниламиды, нитрофураны, оксихинолины и др. В группу антибиотиков включают природные соединения (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, растений, животных), обладающие избирательной цитотоксичностью, и их синтетические аналоги и гомологи.
При назначении химиопрепаратов соблюдают ряд правил, называемых "принципами химиотерапии", повышающих эффективность и безопасность лечения и снижающих вероятность появления клеток, устойчивых к цитотоксическому действию (толерантность опухоли, штаммы микроорганизмов с приобретенной устойчивостью):
1. В возможно короткие сроки следует создать в тканях концентрацию химиотерапевтического агента, препятствующую делению и росту патогенных клеток, и поддерживать ее на заданном (антибактериальном) уровне в течение определенного времени.
Для этого препарат вводят в терапевтической или большей (ударной) дозе, которую затем повторяют через равные промежутки времени (днем и ночью) в течение курса лечения. Как начальная доза, так и промежутки времени между последующими введениями определяются фармакокинетикой препарата.
2. Используют препарат, к которому патогенная клетка чувствительна.
В идеальном варианте надо бы от больного выделить патогенный микроорганизм, определить эффективность подавления его роста имеющимися химиопрепаратами и только затем применять самый эффективный (так и поступают при химиотерапии хронических инфекций).
3. Химиотерапия должна начинаться в ранний период заболевания. Следует учитывать нарушения гемодинамики и развитие продуктивной фазы воспалительного процесса, ограничивающих доступ препарата к очагам локализации микробных клеток.
4. Химиотерапия проводится сочетанием нескольких препаратов. Комбинация может включать два и более цитотоксических агента или наряду с ними симптоматические и патогенетические средства.
Сочетание антимикробных агентов с разным спектром и механизмом действия увеличивает вероятность "попадания" в клетку-мишень (в большинстве случаев до начала лечения не удается определить ее чувствительность к химиопрепарату), а кроме того, затрудняет появление устойчивого штамма микроорганизмов, патогенетические средства ускоряют выздоровление; симптоматические - облегчают состояние больного, подавляя наиболее тягостную симптоматику.
Использование химиопрепаратов может сопровождаться побочными эффектами. Часть их типична для любой лекарственной терапии (например, аллергические реакции), другие обусловлены антибактериальными свойствами соединений, как, например, дисбактериозы - нарушение равновесия между видами микробной флоры, нормально обитающей в некоторых полостях организма; гиповитаминозы - за счет подавления микробных продуцентов ряда витаминов в кишечнике; суперинфекция; ослабление иммунного статуса; реакции обострения - за счет лизиса под влиянием химиопрепарата большого количества клеток возбудителя инфекции и освобождения эндотоксина, продуцирующего нарастание симптоматики; третьи связаны с недостаточной избирательностью цитотоксических средств - поражаются не только клетки-мишени (микроорганизмы, клетки опухоли), но и нормальные клетки (эти эффекты называют "прямым токсическим действием химиопрепаратов").
Антибиотики
Антибиотики - продукты жизнедеятельности (или их синтетические аналоги и гомологи) живых клеток (бактериальных, грибковых, растительного или животного происхождения), избирательно подавляющие функционирование других клеток - микроорганизмов, опухолевых клеток и т.д. Термин антибиоз ("жизнь против жизни") предложил Л.Пастер, а вещества, реализующие антибиоз, назвали антибиотиками. Эта группа включает десятки и сотни препаратов различной химической структуры, отличающихся спектром и механизмом действия, возможными побочными эффектами, профилем использования в медицинской практике и т.д. Как химиопрепараты антибиотики применяют для лечения инфекций и опухолевых заболеваний.
По химической структуре выделяют следующие основные группы антибиотиков: b-лактамы (пенициллины, цефалоспорины, карбопенемы, монолактамы); макролиды и группа линкомицина, стероиды, тетрациклины, хлорамфеникол (левомицетин) и его препараты, аминогликозиды, пептидные антибиотики (полимиксины, ванкомицин), полиены, прочие (антибиотики различного химического строения).
По спектру действия их подразделяют на:
1. Антибиотики узкого спектра:
а) действующие преимущественно на грамположительную флору: 1-я и 2-я генерация пенициллинов, 1-я генерация цефалоспоринов, макролиды и линкомицин, стероиды - фузидиевая кислота (фузидин натрий);
б) действующие преимущественно на грамотрицательную флору: полимиксины, 4-я генерация пенициллинов (уреидопенициллины).
2. Антибиотики широкого спектра: тетрациклины, аминогликозиды, группа левомицетина, 3-я генерация пенициллинов, 2-я и 3-я и 4-я генерации цефалоспоринов, грамицидин.
3. Противогрибковые антибиотики: полиены, гризеофульвин и др.
Эффективность лечения зависит от вида возбудителя, концентрации антибиотика в крови и тканях, соблюдения всех принципов химиотерапии.
Бета-лактамы
Пенициллины, цефалоспорины, карбопенемы и монолактамы, имеющие в молекуле b-лактамное кольцо, определяющее их антибактериальный эффект, относят к группам b-лактамов. Механизм действия этих препаратов связывают с нарушением образования пептидогликана - опорного полимера клеточной стенки, который синтезируется микроорганизмом в период размножения и роста. Если пептидогликана недостаточно для формирования микробной оболочки, обе дочерние клетки в момент деления лизируются, поэтому в периоде покоя b-лактамы значительно менее активны.
Пенициллины
Биосинтетические пенициллины продуцируются плесневыми грибами Penicillium. По химической структуре они являются одноосновными кислотами, содержащими b-лактамное и тиазолидиновое кольца.
Биосинтетические пенициллины весьма активны и являются препаратами выбора при инфекциях, вызванных пенициллиночувствительными микроорганизмами, но спектр их действия ограничен. К ним чувствительны грамположительные кокки, палочки дифтерии и сибирской язвы, возбудители некоторых анаэробных инфекций (газовая гангрена и столбняк), грамотрицательные кокки (гоно- и менингококки), спирохеты и актиномицеты. Они действуют как на внеклеточно, так и на внутриклеточно расположенные микроорганизмы.
Большинство биосинтетических пенициллинов разрушается в кислой среде желудка и вводится инъекционно: внутримышечно, внутривенно, внутриартериально и в полости. При тяжелых воспалительных процессах (остеомиелит, перитонит и т.д.) можно вводить бензилпенициллин через катетеризованный лимфатический сосуд, при менингите - в спинномозговой канал. Местно их применять не рекомендуется из-за высоких аллергизирующих свойств и возможности развития устойчивых форм микроорганизмов.
Натриевая и калиевая соль бензилпенициллина при внутримышечном введении быстро всасывается, создавая максимальную концентрацию в крови через 10-15 мин. В крови 40- 60% препарата связывается с альбуминами. Пенициллины хорошо проникают в ткани (кроме костной), но не проходят гематоэнцефалический барьер. Длительность действия 3-4 ч, в связи с чем их следует вводить 6-8 раз в сутки. На уровень препарата в крови влияет функциональное состояние печени, где они на 30-40% инактивируются, и почек, поскольку они в основном выводятся с мочой (и желчью). Небольшое количество пенициллинов экскретируется слюнными, молочными и потовыми железами.
Для лечения инфекций, требующих длительной антибиотикотерапии (ревматизм, сифилис и др.), используют плохо растворимую соль бензилпенициллина, медленно всасывающуюся с места введения и позволяющую поддерживать терапевтическую концентрацию в крови в течение нескольких дней - бензатин бензилпенициллин (бициллин).
Так, бициллин-1 вводится 1 раз в неделю, а бициллин-5 - 1 раз в месяц.
Феноксиметилпенициллин кислоустойчив. может применяться внутрь, сохраняет в крови терапевтическую концентрацию в течение 4-6 ч, на 80% связывается с белками плазмы крови, выводится с мочой и фекалиями.
Назначают пенициллины при заболеваниях, вызванных чувствительными к ним возбудителями: при гнойных инспекциях, пневмонии, ревматизме, менингите, гонорее, спирохетозах, актиномикозе, сибирской язве. дифтерии, газовой гангрене и т.д.
Развитие устойчивости микроорганизмов к биосинтетическим пенициллинам обусловлено в первую очередь тем, что микробы начинают вырабатывать b-лактамазу (пенициллиназу), которая разрушает b-лактамное кольцо.
За последние годы получены 3 новых генерации полусинтетических пенициллинов на основе g-аминопенициллановой кислоты (структурное ядро природных пенициллинов), отличающиеся по спектру противомикробного действия, устойчивости к b-лактамазам и особенностям фармакокинетики.
Оксациллин, клоксациллин,диклоксациллин (2-я генерация), имеющие спектр действия, аналогичный бензилпенициллину, резистентны к пенициллиназе, и их применяют для воздействия на грамположительную флору, устойчивую к природным пенициллинам.
Ампициллин, амоксициллин и карбенициллин (3-я генерация) разрушаются пенициллиназой и неактивны в отношении пенициллинорезистентных форм микроорганизмов, но имеют более широкий спектр действия, чем природные пенициллины: к ним чувствительна не только грамположительная, но и грамотрицательная флора (энтерококки, кишечная и гемофильная палочки, некоторые штаммы шигелл, сальмонелл, бактероидов). Используются они при смешанных инфекциях. К карбенициллину чувствительны также многие штаммы протея и синегнойной палочки.
Оксациллин, диклоксациллин, ампициллин и амоксициллин кислотоустойчивы, всасываются из желудочно-кишечного тракта, в крови связываются с белками плазмы, выводятся с мочой и желчью. Эти препараты можно использовать не только инъекционно, но и внутрь. Карбенициллин плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, вводится инъекционно.
При сочетании натриевых солей ампициллина и оксациллина получили препарат ампиокс, имеющий широкий спектр действия за счет ампициллина и влияющий на пенициллинорезистентные формы грамположительных микроорганизмов за счет оксациллина. Устойчивость микроорганизмов развивается к нему медленно.
4-я генерация пенициллинов - уреидопенициллины (мезлоциллин, азлоциллин) слабее действуют на грамположительную, но очень мощно на грамотрицательную флору, неустойчивы к b-лактамазам.
Эти препараты не всасываются из желудочно-кишечного тракта, вводятся парентерально, выделяются в основном почками и желчью. Уреидопенициллины используют при заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мягких тканей и костей, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, псевдомонадами.
Пенициллины относятся к малотоксичным препаратам. Наиболее частыми осложнениями являются аллергические реакции: сыпь, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок. Для уменьшения аллергизации населения не рекомендуется местное применение пенициллинов в составе зубных порошков, жевательных резинок, эликсиров, паст и т.д.
Местнораздражающее действие препаратов может стать причиной появления инфильтратов при внутримышечном и судорог при спинномозговом введении.
Назначение внутрь может вызвать явления стоматита, глоссита, хейлита, "черного" или "волосатого" языка. При использовании пенициллинов в больших дозах возможно возникновение реакции обострения (из-за массовой гибели микроорганизмов и освобождения эндотоксина). При длительном применении больших доз пенициллинов необходимо следить за картиной крови и функцией почек.
Для воздействия на антибиотикорезистентные формы микробов создаются комплексные препараты пенициллинов с ингибиторами b- лактамаз (клавулановой кислотой и сульбактамом), имеющими в своем составе b-лактамное кольцо. Связывая b- лактамазу, они восстанавливают чувствительность микроорганизмов к пенициллинам.
На этой основе были получены амоксиклав и аугментин (сочетание амоксициллина и клавулановой кислоты) и (сультамициллин (уназин - сочетание ампициллина и сульбактама).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 750 | Нарушение авторских прав
|